Найти тему
Ms.Чистота

Готовим консервацию правильно - и ни одна банка потом не взорвется

Пора консервации в самом разгаре, а это значит, что каждой хозяйке стоит позаботиться о том, чтобы научиться готовить закрутки правильно. Если делать это с умом, ни одна банка потом не взорвется, и ваши усилия не пропадут даром.

В своей сегодняшней заметке я поделюсь с вами полезными советами, благодаря которым ваши консервированные запасы на зиму удадутся на славу, и будут храниться долгое время.

Летом хозяйки стараются законсервировать как можно больше огурчиков на зиму
Летом хозяйки стараются законсервировать как можно больше огурчиков на зиму

Как готовить консервацию, чтобы ни одна банка потом не взорвалась?

В процессе консервирования даров огорода, в частности огурцов, обязательно придерживайтесь этих правил и кулинарных хитростей от продвинутых хозяек, чтобы получить вкусные и долговечные закрутки:

Огурцы выбирайте молодые, свежие, упругие, с неповрежденной кожицей
Огурцы выбирайте молодые, свежие, упругие, с неповрежденной кожицей
  • Выбирайте только свежие, лучше даже слегка недозревшие плоды для консервирования.

Если это огурцы, то они должны быть упругими и твердыми, без малейших признаков увядания и повреждений. Отдайте предпочтение небольшим огурчикам. Все они должны быть приблизительно одного размера. Это позволит вам получить однородный консервированный продукт.

Огурчики желательно не только хорошенько помыть, но и оставить в холодной воде на час
Огурчики желательно не только хорошенько помыть, но и оставить в холодной воде на час
  • Прежде чем заняться приготовлением закаток, хорошенько промойте плоды в проточной воде.

Старайтесь при этом не повредить их кожицу. Чтобы консервированные огурцы смачно хрустели, замочите их на пару часов в холодной воде.

Плодами наполняйте качественно простерилизованную банку
Плодами наполняйте качественно простерилизованную банку
  • Правильно стерилизуйте банки.

Существует несколько способов это сделать. Помните, что от качества стерилизации банок зависит долговечность консервации. Подготовить емкости можно путем их термической обработки или при помощи уксуса. Я отдаю предпочтение стерилизации при помощи пара.

Можно стерилизовать банки и уксусом, но надежнее это делать на паровой бане
Можно стерилизовать банки и уксусом, но надежнее это делать на паровой бане

Если вы используете для этой цели уксус, соблюдайте правильные пропорции уксуса и воды.

Хорошо простерилизованные банки потом не взрывают!
Хорошо простерилизованные банки потом не взрывают!

Если их нарушите, уберечь консервацию от порчи, а банки от взрывания у вас не получится.

Не забывайте и про необходимость стерилизации крышек.
Уксус - консервант, который нужен в рассоле, чтобы огурчики стояли
Уксус - консервант, который нужен в рассоле, чтобы огурчики стояли
  • Не нарушайте технологию приготовления маринада.

Не вносите свои правки в его рецепт. Нельзя исключать из рассола основные консерванты: соль, сахарный песок, уксус.

Не отказывайтесь от добавления в рассол сахара, лимонной кислоты, соли
Не отказывайтесь от добавления в рассол сахара, лимонной кислоты, соли

Это приведет к его помутнению, консервация быстро испортится и станет опасной для нашего здоровья.

Рассола не жалейте!
Рассола не жалейте!
  • Наполняя банки маринадом, лейте его до самых краев.

Это предотвратит доступ воздуха внутрь консервированного продукта, а значит, у нас получится избежать размножения в нем аэробных бактерий.

Закаточная машинка должна быть исправной
Закаточная машинка должна быть исправной
  • Используйте только исправную закаточную машинку.

Банки с консервацией должны быть герметично закрыты. Чтобы проверить герметичность закрутки, не забудьте перевернуть ее вверх дном.

Консервация очень выручает хозяйку в зимний период, когда рацион семьи становится более скудным и нам не хватает летнего изобилия даров сада и огорода. Чтобы закрутки долго стояли и не взрывались, придерживайтесь моих советов. И все у вас получится!

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.