Пора консервации в самом разгаре, а это значит, что каждой хозяйке стоит позаботиться о том, чтобы научиться готовить закрутки правильно. Если делать это с умом, ни одна банка потом не взорвется, и ваши усилия не пропадут даром.
В своей сегодняшней заметке я поделюсь с вами полезными советами, благодаря которым ваши консервированные запасы на зиму удадутся на славу, и будут храниться долгое время.
Как готовить консервацию, чтобы ни одна банка потом не взорвалась?
В процессе консервирования даров огорода, в частности огурцов, обязательно придерживайтесь этих правил и кулинарных хитростей от продвинутых хозяек, чтобы получить вкусные и долговечные закрутки:
- Выбирайте только свежие, лучше даже слегка недозревшие плоды для консервирования.
Если это огурцы, то они должны быть упругими и твердыми, без малейших признаков увядания и повреждений. Отдайте предпочтение небольшим огурчикам. Все они должны быть приблизительно одного размера. Это позволит вам получить однородный консервированный продукт.
- Прежде чем заняться приготовлением закаток, хорошенько промойте плоды в проточной воде.
Старайтесь при этом не повредить их кожицу. Чтобы консервированные огурцы смачно хрустели, замочите их на пару часов в холодной воде.
- Правильно стерилизуйте банки.
Существует несколько способов это сделать. Помните, что от качества стерилизации банок зависит долговечность консервации. Подготовить емкости можно путем их термической обработки или при помощи уксуса. Я отдаю предпочтение стерилизации при помощи пара.
Если вы используете для этой цели уксус, соблюдайте правильные пропорции уксуса и воды.
Если их нарушите, уберечь консервацию от порчи, а банки от взрывания у вас не получится.
Не забывайте и про необходимость стерилизации крышек.
- Не нарушайте технологию приготовления маринада.
Не вносите свои правки в его рецепт. Нельзя исключать из рассола основные консерванты: соль, сахарный песок, уксус.
Это приведет к его помутнению, консервация быстро испортится и станет опасной для нашего здоровья.
- Наполняя банки маринадом, лейте его до самых краев.
Это предотвратит доступ воздуха внутрь консервированного продукта, а значит, у нас получится избежать размножения в нем аэробных бактерий.
- Используйте только исправную закаточную машинку.
Банки с консервацией должны быть герметично закрыты. Чтобы проверить герметичность закрутки, не забудьте перевернуть ее вверх дном.
Консервация очень выручает хозяйку в зимний период, когда рацион семьи становится более скудным и нам не хватает летнего изобилия даров сада и огорода. Чтобы закрутки долго стояли и не взрывались, придерживайтесь моих советов. И все у вас получится!
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.