Лето близится к концу, а значит и мороженое скоро поесть будет довольно сложно — как минимум, ради того, чтобы освежиться, оно вряд ли понадобится. Мы собрали несколько видов этого десерта со всего мира, которые еще можно успеть попробовать — дома или в очередном путешествии.
Джелато
Самое, пожалуй, известное мороженое во всем мире — традиционный и очень популярный в Италии десерт, который до сих пор почти всегда изготавливают вручную и сдабривают вкусами в каждой отдельной точке продаж. Джелато делают из цельного молока и натуральных ароматизаторов и иногда добавляют в него сахар и яйца. Джелато считается довольно маложирным, а вкусы его могут быть и фруктовые, и с добавлением шоколада и вообще чего угодно.
В англоязычных странах похожего типа мороженое называют айс-крим, однако уже довольно давно считается, что айс-крим делают именно из сливок и такой десерт значительно более жирный и сытный.
Кроме того, на Кони-Айленде в начале прошлого века местный мороженщик придумал добавлять в мороженое яичные желтки, что придавало продукту больше пышности и нежности — так что теперь есть еще одна разновидность десерта, называемая замороженным заварным кремом.
Наконец, в последней четверти прошлого столетия появились и совсем занятные варианты вроде жареного мороженого — сильно замерзший десерт обмакивают в яйце и обваливают в кукурузных хлопьях или крошках печенья, а затем быстро обжаривают во фритюре. Азиатские рестораны обычно просто используют темпуру, а мексиканские — орехи, кукурузу и даже тортилью.
Гранита
Сицилийский десерт, который можно описать как мороженный сок. Его делают с лимонным или апельсиновым соком, с фисташками, миндалем, кофе, жасмином, мятой, сезонными ягодами и фруктами, с добавлением шоколада и даже с крепким алкоголем. Самое большое разнообразие вкусов встречается на Сицилии, где лавки с гранитой стоят почти на каждом углу в жаркое время года и спасают от перегрева под палящим солнцем. К стакану с гранитой дают трубочку и ложку — ее можно и пить, и есть одновременно.
Упрощенная версия граниты, которую можно встретить в парках развлечений и на курортах по всему миру представляет собой лед с сиропом, частенько куда более сладкий чем оригинал.
Какигури
Японский замороженный десерт придумали делать из блоков льда, которые летом строгали и подавали со сладким сиропом аристократам. Когда лед стало хранить проще, десерт стал доступен и остальному населению — во второй половине XIX столетия открылся магазин в Иокогаме.
Сегодня традиционно для изготовления какигури используют специальные машины, но встречаются и продавцы, которые «бреют» ледяные глыбы вручную. Не ароматизированный чистый лед из минеральной воды, взятой в природных источниках, превращается в пушистый снег, который поливают сиропом из клубники, вишни, лимона, зеленого чая, винограда, сливы и даже сгущенным молоком.
Есть разновидность — широкума, — когда в ледяную стружку кладут сгущенку, моти и пасту из сладкой фасоли, а также удзикинтоки с сиропом из зеленого чая, пастой из сладких бобов, моти и мороженого из зеленого чая. Ну и без огня не обошлось: чтобы приготовить якигори, на ледяную стружку льют бренди и поджигают, а потом сдабривают карамелью, мороженым, клубникой или ананасом.
Японские же иммигранты завезли строганый лед на Гавайи, где сиропы делают из местных фруктов вроде маракуйи, манго или кокоса.
Софуто-куриму
Еще один ледяной японский десерт, который подают в рожке или стаканчике, появился здесь в годы оккупации американцами, когда тут стали продавать сливочное мороженое. В итоге сегодня в Японии популярен такой десерт с ванилью, шоколадом или зеленым чаем. В зависимости от региона, софуто-куриму может быть с разными фруктами и сладостями, а также, например, с полынными лепешками, с тыквой, с соевым соусом, с кунжутом, с морским ежом и даже с васаби.
Бастани
Иранский десерт середины первого тысячелетия до нашей эры, когда снег поливали различными сиропами. Есть даже версия, что сам Александр Македонский наслаждался этим десертом параллельно сражаясь с персами. Сегодня бастани делают с молоком, яйцами, сахаром, розовой водой, шафраном, ванилью или фисташками. Бывают вариации и с салепом.
Кульфи
Родственник бастани родом из Индии, где десерт появился в XVI столетии при дворе. Подслащенное ароматизированное молоко томят на медленном огне непрерывно помешивая, после чего разливают по формам, которые затем погружают в лед или морозильник. Получается плотное мороженое, которое довольно медленно тает. Самые популярные вкусы — шафран, кардамон, фисташки и розовая вода.
Дондурма
Турецкое мороженое из молока, сахара, салепа и мастики тает очень медленно благодаря загущающему его салепу. Настолько медленно, что к нему подают не ложку, а вилку и нож.
Пломбир
Самое популярное на постсоветском пространстве мороженое пришло из французского города Пломбьер-ле-Бен и делается из сливок или цельного молока с яйцами и добавками вроде ванили, миндаля, шоколада, орехов или фруктов. После перестройки и с постепенным удешевлением производства, найти по-настоящему вкусный пломбир в России стало не очень просто. На данный момент, многие сходятся во мнении, что лучший делают в Вологде, там же, где собственно, производят и самое вкусное сливочное масло, и лучшее молоко.
А какое мороженое самое любимое у вас?
Путешествуйте по миру за мороженым и новыми впечатлениями вместе с aviakassa.com!