Найти в Дзене
Aviakassa.com

Кратко: регионы Италии

Страна самого большого количества объектов ЮНЕСКО, модных бутиков, потрясающей кухни, гор и моря — объект желания большинства путешественников со всего мира. Здесь каждый найдет что-то для себя. Мы решили разобрать Италию по регионам с севера до юга и кратко описать каждый из них, чтобы вам было с чего начинать подготовку в одно из своих лучших путешествий.

Валле-д’Аоста: замки, фонтина и кофе с граппой

Самый маленький из 20 итальянских регионов находится в северо-западной части страны и сконцентрирован вокруг долины реки Дора-Балтеа и впадающих в нее других более мелких долин ручьев и ледников. Сюда едут ради римских памятников, романских храмов и средневековых замков, двух крупных природных парков, бесконечных возможностей для трекинга и альпинизма, а еще уникальной местной кухни: тут и сыр фонтина, и своя полента, а также невероятно странный и занятный способ пить кофе с граппой и цитрусовыми из специального сосуда на несколько человек.

Пьемонт: Савойя, деревни и шоколад

-2

Этот регион с яркими следами Королевства Савойя, выраженными в архитектуре XVIII-XIX столетий и выросших из королевских охотничьих угодий природных заказниках, может похвастаться и римскими памятниками, и крошечными городками в самых разных природных декорациях — от долины реки По до высоченных пиков Альпийских гор и от холмов Нижнего Пьемонта до берегов Лигурии. Кроме того, тут есть и крупные важные города с крутыми музеями, а еще не так много туристов, ведь этот регион трудолюбивых и, пожалуй, самых сдержанных и холодных итальянцев, был чуть ли не самым успешным в период промышленной революции и до сих пор полностью не переключился от кризиса тяжпрома в туризм со ставкой на природу и разнообразие ландшафта.

Традиционная местная кухня зиждется на крестьянских традициях. Для ресторанов Пьемонта характерны боллито-мисто (свинина и говядина, отваренные с овощами и подаваемые с травяными соусами) и фритто-мисто (мясо и овощи, обжаренные в панировке из сладкой манной крупы), а также соус из чеснока и анчоусов, которые подается к набору овощей, и ризотто с бобами, вином и колбасой. Столица региона Турин стоял у основ европейского шоколада и до сих пор может похвастаться своими конфетами, а пьют здесь красные вина бароло, барбареско и белое гави.

Ломбардия: бутики, озера и замки

-3

Наиболее успешный в экономическом плане регион может похвастаться не только крутыми бутиками, дорогими машинами, виллами вдоль берегов альпийских озер и другими атрибутами роскоши, но еще и исключительным художественным наследием: кроме римских памятников, тут сохранилось огромное количество средневековых и ренессансных городов искусства. Здесь почти в каждом небольшом городе найдется свое сокровище вроде Пьяцца-Дукале в Виджевано, улочек Верхнего Бергамо или собора Кремоны. Что уж говорить про Милан, Брешию и Мантую.

В этом регионе очень разнообразные кулинарные традиции и здесь можно найти и миланский шницель из телятины в панировке с ризотто с шафраном, и тыквенные тортелли, и свиные ребра с капустой и колбасками, и озерные сардины, и сыры горгонзола, таледжо, робиола, страккино и грана-падано.

Лигурия: пляжи, туристы и серпантин

-4

Один из самых туристических регионов мира тянется вдоль моря от границы с Францией до самой Тосканы и привлекает своими каменистыми пляжами, вроде тех, что украшены городками Чинкве-Терре, песчаными пляжами, вроде того, что в Алассио, а также поднимающимися от берега к горам средневековыми деревушками и потрясающими старинными дорогами с визуальными сюрпризами за каждым новым поворотом серпантина.

Близость к морю обеспечила регион обилием блюд из рыбы и морепродуктов, из которых особенно выделяются анчоусы из Монтероссо и мидии из залива Ла-Специи. Также тут делают песто-алла-дженовезе, подаваемый к пасте, и пирог из рикотты с шпинатом.

Трентино-Альто-Адидже: Тироль, горные долины и яблоки

-5

Двуязычный регион (тут многие говорят также и на немецком) сохранил много австрийских культурных и исторических черт, отразившихся и на довольно четком и педантичном характере местного населения. Здешние города отличаются высоким качеством жизни, а их жители куда более отстраненные и менее радушные, чем в южных регионах страны. В этих местах лучше всего сосредоточиться на природе с ее альпийскими пиками, красивейшими долинами и ледниками, к которым приятным дополнением станут небольшие старинные города.

Кухня региона тоже не очень похожа на итальянскую: тут в ходу картофельные клецки, кнедли, поленты, спаржа, сосиски и шпек. Здесь же можно найти отличные яблоки, штрудель и сладкий омлет кайзермаррен.

Фриули-Венеция-Джулия: адриатические пляжи, леса и копчености

-6

Регион, в котором местное население говорит на английском языке значительно лучше, чем в остальной Италии, также известен тем, что здесь есть и германоговорящие и словеноговорящие жители. Один из наименее популярных у туристов регионов тем не менее может похвастаться и высоченными горами, и дремучими лесами, и курортами на берегу Адриатического моря.

Сюда также стоит приехать ради гремучей смеси австрийских, венецианских и славянских кулинарных традиций, объединившихся в сытную и вкусную фриульскую — тут и жирные сыры, и копчености, и сосиски из рубленого мяса, и наваристые супы, и поленты, и ризотто, и мед, и соленья, и даже гуляш.

Венето: каналы, холмы и озеро Гарда

-7

Самый посещаемый регион Италии обязан своей популярности своим потрясающим городам — Венеции с ее каналами и мостами, Виченце с ее виллами, Падуе с капеллой Джотто, Вероне с балконом Джульетты и ареной, — а также холмам Граппы, Доломитам и прибрежным красотам с песчаными пляжами. Не стоит забывать и про озеро Гарда, окруженное холмами, и известное как сцена для самым ожесточенных баталий в ходе Рисорджименто.

Здесь едят рыбу и морепродукты в кляре, ризотто с панчеттой и горошком, сардины и треску, а также разнообразные сыры и черешню из Маростики.

Эмилия-Романья: университет, пармезан и византийское искусство

-8

Состоящий из двух исторических территорий регион может похвастаться живыми и общительными эмилианцами и известными своими разбойниками романьольцами. Тут и университетская Болонья с километрами крытых аркад, и известная византийскими памятниками Равенна, а также роскошные городки вроде Феррары, Пармы, Модены, Чезены и Имолы.

Из этого же региона родом и самые известные итальянские кулинарные специалитеты вроде пармезана, лазаньи, прошутто и мортаделлы, впрочем, здесь еще и пьядины, и тальятелле, и тортеллини.

Тоскана: итальянский язык, холмы и ренессанс

-9

Этот регион традиционно считается самым культурным. А еще тут представлены, наверное, все виды холмов, которые сменяют друг друга каждые пару-тройку десятков километров забористого серпантина. Здесь и колыбель итальянского ренессанса в виде Флоренции, и Сиена со своими фантастическими видами, дико всем знакомыми по известным полотнам, и этрусский Ареццо, и Пиза с ее башней, и портовый Ливорно, и окруженная древними стенами классная Лукка. Здесь же и термальные купальни на открытом воздухе, и целые долины охраняемых ЮНЕСКО деревень, а еще побережье с песчаными пляжами и вкуснейшая еда, которая часто воспринимается как дополнение к региональным винам.

Абруццо: природа, деревни и трабокки

-10

Этот центральноитальнский регион известен своими бесконечными долинами, горными деревушками, разбросанными вдали друг от друга, а также красивым средиземноморским побережьем с традиционными рыболовными зыбками — трабокки, которыми уставлены берега и которые охраняются ЮНЕСКО.

В Абруццо делают квадратные спагетти, блюда из баранины и козлятины, а также говядину с острым перцем, а пьют монтепульчано и треббьяно.

Марке: вся Италия в одном регионе

-11

Этот регион в центре страны известен разнообразием холмов, горами и адриатическими песчаными пляжами, а еще тем, что Пезаро и Урбино находятся под влиянием Романьи, Анкона отдает Тосканой и Умбрией, Асколи-Пичено копирует Абруццо, а типичными для этого региона остаются Мачерата и Фермо — за такое разнообразие культур многие говорят про Марке «Вся Италия в одном регионе».

В Марке очень разнообразны закуски в виде колбасок и ветчин, брускетт и маринованных овощей, а из основных блюд в ходу паста с уткой, спаржей или кабаниной, рыбные супы, дичь с гарниром из фенхеля. Пьют тут вино и анисовую мистру.

Умбрия: холмы, умбра и черный трюфель

-12

Этот центральный регион не имеет выхода к морю, зато для него характерны холмы и долины, большое количество лесов и сельскохозяйственные угодья — все усеяно небольшими и среднего размера городами. Регион за природу и расположение называют «зеленым сердцем Италии», а сам он дал имя одному из первых в истории красителей — коричневому пигменту умбра.

Сюда едут ценители черного трюфеля, блюда с которым есть в меню всех ресторанов региона — это один из основных специалитетов региона, что, впрочем, не делает его здесь более дешевым.

Лацио: Ватикан, Рим и все остальное

-13

Самый известный и богатый на историю и искусство регион может похвастаться наибольшей концентрацией памятников римской цивилизации. Сюда едут, чтобы увидеть Рим со всеми его музеями и улочками, посетить Ватикан с его сокровищами, а также выбраться в Кастелли-Романи, где было принято отдыхать от столичной жары и сохранилась куча вилл, но и, конечно, поесть — потроха во-римски, пасту с соусом карбонара и поркетту.

Кампания: вулкан, пицца и острова

-14

Регион, в котором отметились и греки, и этруски, а также, конечно, римляне, лангобарды, византийцы и норманны. С XIII по XIX столетия Кампания управлялась Анжуйцами, Арагонцами и Бурбонами, что сделало ее столицу одним из главных культурных, художественных и экономических центров Европы. Сегодня регион уже не такой процветающий, зато здесь делают лучшую пиццу, под Везувием расположены одни из главных археологических заповедников планеты, а курорты у моря привлекают огромное количество туристов.

Кроме пиццы регион славится моцареллой и лимонами, не говоря уже о бесконечных блюдах из рыбы и морепродуктов.

Молизе: холмы, белый трюфель и неизвестность

-15

Один из самых маленьких, почти ненаселенный и совсем неизвестный туристам итальянский регион тем не менее имеет достаточно римских памятников, а также красивые холмистые пейзажи, в которые чаще всего отправляются путешественники, не любящие хоженые маршруты.

Здесь стоит попробовать разные блюда из мяса, а также насладиться белым трюфелем, родиной которого считается Сан-Пьетро-Авеллана.

Базиликата: горы, пляжи и пещерные города

-16

Один из беднейших во всех смыслах регионов Италии тем не менее достаточно интересен для туристов: тут есть и пляжи Тирренского моря, и Ионического, а также куча горных старинных городков и фантастической красоты древняя Матера, которая снялась в большом количестве знаменитых фильмов, а также может похвастаться пещерными жилищами и полузаброшенными кварталами Сасси.

Тут стоит попробовать «красное золото» Базиликаты — сушеный нежный перец круско и различные виды хлеба. Также регион знаменит своими минеральными водами.

Калабрия: нетронутые берега, деревни и следы Великой Греции

-17

Калабрия славится своими потрясающими ландшафтами: часто местные склоны украшены крошечными городками, а сельские пейзажи сдобрены древнегреческими и византийскими памятниками.

Тут стоит попробовать ндую, представляющую собой мягкую острую колбасу, сопрессату, а еще освежающее в жару миндальное молоко.

Апулия: белые города, трулли и романизм

-18

Этот регион на «каблуке» Итальянского полуострова известен оливковыми рощами, изобилием пляжей, красными винами примитиво и белоснежными деревушками, такими похожими и одновременно такими разными. На регион оказали влияние не только греки и римляне: здесь побывали арабы, норманны, испанцы, османы и швабы, каждые из которых оставили след в культуре. Тут стоит поездить от одного романского храма к другому, побродить вдоль старинных домиков-трулли, а также поискать отдыхающих в Лечче кинозвезд и зайти в собор в Бари.

В Апулии стоит налегать на рыбу и морепродукты, тут очень ценят зелень, свежие фрукты и помидоры, а еще делают потрясающее оливковое масло.

Сардиния: сардины, нураги и изумрудные берега

-19

Этот второй после Сицилии остров Средиземного моря расположился неподалеку от французской Корсики в самом центре моря, что с древности сделало его привлекательным для различных народов — тут бывали и финикийцы, и римляне, и пизанцы, и испанцы, и пьемонтезцы, и генуэзцы.

Сегодня Сардиния привлекает своими пляжами, которые часто выбирают очень обеспеченные туристы с яхтами, а еще доисторическими постройками — нурагами, горами с деревушками и кухней, ведь кроме сыра с личинками тут едят сардины, лазанью собирают из лепешек, а местная паста фрегола больше похожа на рис.

Сицилия: мафия, аранчини и активные вулканы

-20

Этот треугольный остров известен с древности и до сих пор остается на пересечении культур — европейской и североафриканской. На острове есть эклектичный Палермо с одним из лучших рынков планеты, барочные города долины Ното, Катания с видом на Этну, греческие храмы Агридженто и стены Чефалу. Добавить к этому очень вкусную и разнообразную местную кухню с сильным акцентом на сладкое и на лимоны — получается идеальное направление не только для отпуска, но и для жизни в целом.

Отели и авиабилеты для путешествия в регионы Италии вы найдете здесь.