Продолжаю писать ненаучные и совсем непопулярные материалы про историю и производство виски. Надеюсь, что они помогут лучше понять этот напиток, как он формировался и как развивался с течением времени. И продолжаю тему бурбона.
Есть много параллелей между тем, что происходило с индустрией бурбонов в 1890-х годах, и тем, что происходит в индустрии сегодня. Поэтому очень интересно посмотреть на это именно в таком разрезе, сопоставляя, что было тогда, и что происходит сегодня.
1890-е годы связаны с огромным ростом в индустрии бурбона. Винокурни строились и расширялись быстрыми темпами. Для производства бурбона было построено много дистиллерий в Кентукки и других штатах. Виски стал производиться рекордными темпами. Тогда проблемой было перепроизводство, опережающее потребности потребителей. Сегодня это не кажется проблемой, но может стать проблемой, если рыночные тенденции изменятся. Если вкусы потребителей изменятся, другой спирт может занять большую долю продаж спиртных напитков и привести к перепроизводству бурбона. Сегодня это не является серьезной проблемой, но всегда находится в глубине души производителей спиртных напитков. Это произошло в 1970-х годах и может произойти сегодня. Тем более, что сейчас в штатах большой бум на текилу, продажи которой растут высокими темпами, что не может не вызывать опасений у производителей бурбона.
Следующим, что произошло в 1890-х годах, был конфликт с производителями спирта на колоннах. Многие из них имитировали бурбон, что привело к снижению цен на него, что затрудняло получение прибыли от чистого виски. Поэтому производители настоящего бурбона объединились и пролоббировали введения Bottled-in-Bond Act в 1897. Этот закон предоставил производителям бурбона государственную защиту своей продукции. Это также помогло объяснить потребителю, что такое настоящий бурбон. Виски Bottled-In-Bond стал отраслевым стандартом в двадцатом веке.
Сегодня, похоже, наблюдается ослабление правил производства бурбона, поскольку всё больше и больше производителей выпускают ароматизированный виски и называют его «Бурбоном». Также в последнее время активно выпускаются «бурбоны», которые финишируется в использованных бочках. Но по закону их не следует так называть, потому что он не соответствует требованиям бурбона, который перегоняется из зерна и выдерживается не менее двух лет (для Straight) в новых дубовых бочках, без добавления чего-либо, кроме чистой воды для корректировки крепости. Используемая юридическая гимнастика заключается в том, что виски был «Straight Bourbon Whiskey» до того, как он был выдержан в другой, использованной бочке. Доработка в бывшей в употреблении бочке — это добавление аромата, ранее хранившемуся в бочке.
Производители спиртов в колоннах 1890-х годов делали то же самое с виски, которое они продавали. Некоторые из них делали очень хороший виски, но это был не бурбон. Многие производили то, что стало известно как «смешанный виски», используя нейтральные спирты и смешивая их с бурбоном, добавляя в продукт красители и ароматизаторы. Другие вообще не использовали виски (делали спирты из мелассы) в своих продуктах и называли его виски.
Наконец, в 1890-х годах усилилось движение за сухой закон. В то время виски потреблялся в огромным количествах, что не могло не вызвать многие радикальные движения, которые выступали против употребления алкоголя в любой форме. Кэрри Нейшн в компании с подругами громила салуны своим топориком. Лига против салунов выступала за принятие ограничительных законов в штатах. Винокурням становилось всё труднее вести бизнес. Это одна из областей, где сравнивать с сегодняшним днём не имеет смысла. На самом деле многие ограничения, принятые в 1890-х годах, модернизируются или даже отменяются. В Штатах еще много «сухих» районов, но их становится всё меньше. Всё больше мест получают выгоду от туризма, связанного с бурбоном, и дополнительных налоговых поступлений, связанных с дистилляцией. Сама индустрия, в отличие от 1890-х годов, видит пользу в поощрении умеренности в употреблении алкоголя и продвигает её. Это противоположно тому, что происходило в 1890-х годах.
Есть много параллелей и контрастов между тем, что происходило в 1890-х годах в индустрии виски, и тем, что происходит сегодня. Будет интересно посмотреть, что принесёт будущее. Возобновится ли интерес к правилам, касающимся Straight Bourbon Whiskey, или правила будут смягчены? Будут ли проблемы с перепроизводством или рынок продолжит расти? Тут есть над чем понаблюдать и поразмышлять, лучше с драмом другим настоящего бурбона. Помним тут про умеренное потребление!
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!