Найти в Дзене
Калдырье

Ликеры: а все ли вы о них знаете

Оглавление

Приветствую, камрады!

Поговорим сегодня об интересных спиртных напитках, так называемых ликерах. Ликеры – одни из старейших напитков в мире. Впервые их начали изготавливать древние алхимики, а уже с XIII века монахи стали использовать различные ликеры в качестве лекарственных средств. И только приблизительно с XVII века ликер стал напитком, который употребляют исключительно для удовольствия, а не по назначению лекаря.

Из чего производят ликеры

В составе ликеров могут быть фрукты, эфирные масла, экстракты растений, мед или жженый сахар. Именно благодаря добавлению меда или сахара у ликера получается очень насыщенный сладкий вкус. Ликер достаточно питкий напиток, его обожают женщины за сладость и отличные вкусовые качества.

Для изготовления ликера используются практически любые фрукты и ягоды. Особенно популярны клубника, черная смородина, малина, вишня и черешня. Вместо фруктов могут использовать фруктовый сок, кофе или чай. Одна израильская фирма даже выпускает ликер на основе мякоти кактусов. Да и у меня самого был опыт в приготовлении домашнего ликера. Об этом опыте я рассказывал здесь.

Процесс производства

Настоящий ликер производится одним из двух способов.

Первый способ – это метод длительной мацерации. Собранные ягоды, кусочки фруктов или части растений вымачивают неделями, а то и месяцами в бренди или спирте. После этого смесь отфильтровывают, добавляют воду и кладут сахар или мед. Еще могут быть дополнительные добавки – настои и экстракты.

Второй, более быстрый способ, подразумевает кратковременное вымачивание ингредиентов в течение нескольких часов или дней. Далее смесь фильтруют и начинают фазу дистилляции. И в финальной стадии будущий ликер разбавляют чистой водой и подслащивают сахаром. В обоих случаях ликер может еще проходить дополнительную выдержку, но это не является обязательной частью процесса.

Типы ликера

Чаще всего ликеры пьют в качестве аперитива, дижестива или добавляют в коктейли. Эти напитки подразделяется на три отдельных класса.

  • Марочные ликеры. Это большая группа ликеров, являющихся настоящей классикой в барном меню. На их основе чаще всего делают различные коктейли. Например, самые популярные коктейли с ликером: «Маргарита», «Голубая лагуна», «Бульдог» и «Космополитен». В такой коктейль обязательно добавляется лед и безалкогольные напитки, чтобы смягчить сладость ликера и добиться идеального баланса вкуса.
  • Крем-ликеры. Еще одну большую группу, особенно популярную у лиц женского пола, составляют ликеры на молочной основе. Они более сладкие, чем ликеры остальных двух типов. Например, знаменитый «Бейлиз» изготавливается из ирландских сливок, ирландского виски, ванили и какао-бобов. В результате получается уникальный сливочный вкус, идеальное мягкий и приятный. Кремовые ликеры используют для коктейлей, но чаще всего пьют в чистом виде или со льдом. Существует заблуждение, что крем-ликер можно приготовить в домашних условиях из сгущенки и водки. Но это не более чем миф, процесс изготовления настоящего кремового ликера гораздо сложнее.
  • Легендарные ликеры. Сюда относятся ликеры, которые с древних времен изготавливают по старинным рецептам монахов и кондитеров. У всех таких ликеров есть своя история, свои секретные ингредиенты и своя легенда. Для изготовления таких ликеров часто используется кожура фруктов или различные целебные травы. Часто название ликера созвучно с наименованием религиозного ордена, которому служил тот монах, кто придумал именно этот ликер.

Вот и все, что я хотел вам сегодня рассказать. Но ликеры, друзья, подразделяются не только на эти три группы, их делят еще и по цвету, но об этом я расскажу вам подробнее в следующий раз.

Еда
6,93 млн интересуются