Найти в Дзене
Кулинарные заметки.

ТУРША- МАРИНОВАННАЯ ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ

Ингредиенты фасоль стручковая — 5 кг;
морковь — 5 шт. крупных (400 г) натрать на крупной терке
чеснок — 5 головок не зубчиков (200г), крупных натрать на крупной терке.
перец горький красный– 3 -4 шт. длиной 10-12 см  (150-200 г) порезать соломкой тонко 0,2 см
перец болгарский – 5 шт. зеленый крупный (0,5 кг), порезать соломкой 0,5 см

Рассол: 
4 литра воды 
200 гр. соли.
 
Прокипятить и остудить. 
Почистить фасоль, ножиком удалить хвостики с обеих концов. Промыть. 
Отварить фасоль в подсоленной воде (4 литра воды 
200 гр. каменной соли), партиями по 5-7 минут, но чтобы фасоль оставалась жёсткой.
Если фасоль совсем молодая - буквально пару минут в кипятке пробланшировать. Самое важное - не переварить. Вынуть фасоль из воды дуршлагом и разложить на поверхности стола, дать полностью остыть.
Перец болгарский – 5 шт. зеленый крупный, порезать соломкой 0,5 см и пробланшировать в дуршлаге в кипящей воде, где варилась фасоль 2-3 минуты. Эта вода нам больше не нужна, её можно вылить.
На крупной тёрке натереть морковь. Перец нарезать (не слишком мелко).
Почистить чеснок (на 5 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока (200-250 г), можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает). Чеснок натрать на крупной терке в блюдо, морковь 5 штук натрать на крупной терке и добавить к чесноку, перец красный горький порезать тоненькой соломкой 0,2см мелко без семян (беру "на глаз", в этот раз добавила 3 стручка длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу. Всё в блюде перемешать. Остывшую фасоль, разложенную на столе солим 1 ст. л. с горкой. Аккуратно перемешиваем, укладываем в емкость - у меня ведро, эмалированное 10 литров слоями, перекладывая морковкой с чесноком и перцем. 
Получается несколько слоев.
Воду в которой варилась фасоль вылить. 
Сделать рассол: на 3 литр воды 150 г соли. Вскипятить и остудить.
Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз. (я брала литровую банку с водой). Накрыть полотенцем и оставить квасится при комнатной температуре.
Через 4-6 дней готово! У меня стояло 5 суток.
Через 5 суток фасоль переложить в дуршлаг, чтоб стёк рассол. Затем разложить по банкам, рассол прокипятить 5 минут, залить фасоль и закрыть банки крышками. Банки перевернуть, проверить не текут ли и вынести на балкон или в холодильник.
Если рассол не острый, то при кипячении добавить аджики по вкусу. 
Хранить в холодном помещении. 
При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени. Приятного аппетита! Попробуйте очень вкусно.
Из 5 кг 300г фасоли выход- 6 литровых банок.
Ингредиенты фасоль стручковая — 5 кг; морковь — 5 шт. крупных (400 г) натрать на крупной терке чеснок — 5 головок не зубчиков (200г), крупных натрать на крупной терке. перец горький красный– 3 -4 шт. длиной 10-12 см (150-200 г) порезать соломкой тонко 0,2 см перец болгарский – 5 шт. зеленый крупный (0,5 кг), порезать соломкой 0,5 см Рассол: 4 литра воды 200 гр. соли. Прокипятить и остудить. Почистить фасоль, ножиком удалить хвостики с обеих концов. Промыть. Отварить фасоль в подсоленной воде (4 литра воды 200 гр. каменной соли), партиями по 5-7 минут, но чтобы фасоль оставалась жёсткой. Если фасоль совсем молодая - буквально пару минут в кипятке пробланшировать. Самое важное - не переварить. Вынуть фасоль из воды дуршлагом и разложить на поверхности стола, дать полностью остыть. Перец болгарский – 5 шт. зеленый крупный, порезать соломкой 0,5 см и пробланшировать в дуршлаге в кипящей воде, где варилась фасоль 2-3 минуты. Эта вода нам больше не нужна, её можно вылить. На крупной тёрке натереть морковь. Перец нарезать (не слишком мелко). Почистить чеснок (на 5 кг фасоли беру 4-5 головок чеснока (200-250 г), можно брать и больше, от этого блюдо не пострадает). Чеснок натрать на крупной терке в блюдо, морковь 5 штук натрать на крупной терке и добавить к чесноку, перец красный горький порезать тоненькой соломкой 0,2см мелко без семян (беру "на глаз", в этот раз добавила 3 стручка длиной см 10, горький перец добавлять по вкусу. Всё в блюде перемешать. Остывшую фасоль, разложенную на столе солим 1 ст. л. с горкой. Аккуратно перемешиваем, укладываем в емкость - у меня ведро, эмалированное 10 литров слоями, перекладывая морковкой с чесноком и перцем. Получается несколько слоев. Воду в которой варилась фасоль вылить. Сделать рассол: на 3 литр воды 150 г соли. Вскипятить и остудить. Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз. (я брала литровую банку с водой). Накрыть полотенцем и оставить квасится при комнатной температуре. Через 4-6 дней готово! У меня стояло 5 суток. Через 5 суток фасоль переложить в дуршлаг, чтоб стёк рассол. Затем разложить по банкам, рассол прокипятить 5 минут, залить фасоль и закрыть банки крышками. Банки перевернуть, проверить не текут ли и вынести на балкон или в холодильник. Если рассол не острый, то при кипячении добавить аджики по вкусу. Хранить в холодном помещении. При подаче на стол можно и нужно добавить мелко порезанный полукольцами лук, полить маслом, и немного свежей зелени. Приятного аппетита! Попробуйте очень вкусно. Из 5 кг 300г фасоли выход- 6 литровых банок.

Еда
6,93 млн интересуются