Про мою любовь к базилику, прошлогодний соус и новый, который я сделала первый раз в этом году, писала вот здесь (там есть и рецепт):
Потом я начала искать тот, по которому делала в прошлом. Не нашла. Но, помня ингредиенты хотя бы приблизительно, я нашла несколько схожих рецептов в сети. Не поленилась, выписала на бумажку состав с весом продуктов из каждого рецепта, взяла "среднее арифметическое", что-то убавила, что-то прибавила и сделала еще одну партию. Попробовала, кое-что для себя выяснила и..Третье партия соуса я довольна на 100%.
Вообще, у меня с помидорами началась просто кошмарная "история". Я уже писала про сильную жару (30-45градусов), про резкое похолодание (до +16 днем), а потом после очередной волны пекла и жара снова похолодало и пошли дожди. Сильные, с перерывами, но больше недели. Мало того что помидоры все полопались, так многие покрылись черными пятнами и, до кучи, гниют прям на кусту. Подходишь - нормальная помидорина, чуть треснувшая сверху. Берешь руками, а она тут же вся "плывет" и растекается, внутри одна гниль..
Так что, собрав очередную партию, невозможно угадать сколько выйдет нормальной массы по весу, после того как отрежешь все непотребное.
Вот и в этот раз собрала большую чашку, а по итогу вышел 1 кг. резанных помидор. Тут же нарезаю перец сладкий (300-350г уже чищенный) и лук, тоже 300-350г
Потом все эти составляющие отправляю в блендер и перемалываю. В помидорах много сока, так что мой не особо мощный блендер отлично с этим справляется
Всю массу выливаю в кастрюлю, как закипит - добавляю соль (1ст.л с небольшой горкой) и сахар (тут по вкусу. По идее, обычно сахара в два раза больше соли. Но я положила 1 целую ложку с горкой и потом добавляла еще немного. Думаю, в общей сложности полторы ст.л).
Оставляю на плите на медленном огне минут 40 с открытой крышкой, что бы испарялась влага, периодически помешивая
Иду в огород и срезаю много базилика. Очень много! Сколько уместится в руку)) Вы сами смотрите, я то люблю базилик и ем его с удовольствием. Кстати, можно было бы и петрушку с укропом добавить, но у меня чего-то уже нет, а чего-то еще нет. Так что без прочей зелени
Мою, отрываю листочки и режу. Я сначала режу листочки небольшими партиями, поперек. А потом уже всю массу шинкую как придется, как вот в этом клипе.
А веточки с цветочками я ставлю в вазочку. А что такого? Они очень даже ничего цветут, долго стоят и приятно пахнут.
К базилику добавляю чеснок.
У меня зубчики эти просто огромные, в давилку даже не влазили, пришлось резать. Так что если у вас "стандартные" зубки, то штучек 4-5. А можно и больше, если любите чеснок и поострее.
Прошло минут 40, как варится соус. Если много жидкости, то я часть убираю половником. В этот раз помидоры были менее водянистые, так что жидкости у меня "лишней" было немного.
Закидываю в соус базилик с чесноком и.. веточки базилика! Я их связываю в пучок и опускаю туда же, в будущий соус. Самый аромат в них и чего пропадать то.
А еще добавила кориандр молотый и черный перец по 1ч.л. Тут будьте внимательнее, а не как я.
Я забыла что открыла новый пакетик с перцем, к тому же он был свежей фасовки. В итоге эта партия соуса у меня вышла о-очень остренькая))
Хорошенько перемешиваю и оставляю еще вариться. Минут 10-15, точно не засекала. Просто в это время я готовлю баночки - стерилизую их. Они маленькие, по 250мл, так что сразу на сито умещаются 4 штуки. А крышки в воде под ними кипятятся))
А это то, что я очень часто забываю: масло и уксус. Вот реально, очень часто вспоминаю про них когда уже в банки все разлито. В итоге: выливаю все в кастрюлю, кипячу и добавляю.
Банки стерилизуются, в соус добавляю 80мл масла растительного - хорошо перемешиваю. Потом 1 ст.л уксуса 9%, снова перемешиваю.
И, в принципе, все. Раскладываю в баночки, закручиваю крышечками (они ведь маленькие)), переворачиваю и убираю в одеяло, на повторную стерилизацию.
В этот раз у меня вышло 4 банки по 250 и еще где-то 150-180 в остатке. Как я говорю: "на доедание", заодно и пробу снять. 4 банки получаются всегда "стабильно", а вот остаток каждый раз разный. Видимо, зависит от количества жидкости.
Вуаля! Как здорово что я сюда записала рецепт этого соуса с базиликом!
В следующем году не буду его искать по сети, а открою преспокойненько свой канал, прочитаю/вспомню и сделаю!
Я не люблю готовить. Я не люблю выискивать интересные рецепты консервации и пробовать, пробовать, пробовать. Я ленивая. Поэтому этот рецепт пойдет в мой список - к любимым помидорам под девизом "вкусно, быстро и просто".
Если что, он вот здесь :
Солнечных вам летних дней! ❤ Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал))