Я вообще насчет "приготовить" ужасная лентяйка. Если рецепт сложный на ингредиенты, заморочный по времени и процессу, то я даже пробовать не буду делать. Даже если будет очень вкусно в итоге. Поэтому все рецепты, которыми пользуюсь я из разряда "быстро и просто".
К тому же помидоры, как и огурцы, я практически не ем ни соленые, ни маринованные, поэтому и не заготавливала их никогда. Максимум куда я использую огурцы - в винегрет, но тут меня и подруги выручить могут. У них-то пара-тройка огурчиков всегда найдется на любой вкус засолки
Но вот два года назад попробовала я у одной из них помидорки. Чем меня они сманили - чесноком, его-то я люблю)) И все! Теперь делаю помидоры только так и ем с удовольствием. Да и не я одна, кто из знакомых пробовал - теперь тоже так готовят.
Сейчас как раз время помидор, так что, надеюсь, мой проверенный рецепт кому-нибудь пригодится.
На прошлой неделе первые три баночки по литру я сделала (фото делала тогда), сегодня уже второй "заход".
Сделала еще один вывод на следующий год: т.к. я люблю помидорки делать в литровых и 1,5л банках, то круглые помидоры мне не очень удобны. Они неплохо в ассорти пойдут, но я не ем и не делаю. Так что на след лето "закажу" девчатам побольше рассады "писюнов" (сорт Жиголо эти, как оказалось) и сливку. Вот они как раз подойдут под нужный мне размер банок
Приготовила банки и крышки. Банки помыла и стерилизовала: на кастрюльку ставлю сито и как раз три баночки по 1л у меня умещаются очень компактненько))
Есть у меня пара банок, покупала в пошлом году на пробу, с широким горлышком. Для помидор очень удобно, единственное неудобство - крышки тяжелее закручивать.
Расстроилась.. Банки есть, а крышек к ним в ближайших магазиназ нет. Прошлогодние совсем стали ужасные. И вообще, крышки в последнее время отвратительные, реально одноразовые..
Банки готовы, немного остыли, плотненько укладываю в них помидорки. Заливаю кипятком, прикрываю крышкой и иду заниматься своими делами. Вот в данный момент пост пишу вам, а на кухне баночки остывают))
Как подостынут, выхожу на кухню, достаю чеснок, чищу его и тру на мелкой терке. Много чеснока))
У меня вот в сенях висит ранее выкопанный, который вылез с прошлого еще сезона
Далее сливаю воду в кастрюлю и готовлю рассол. Почему я делаю именно в банках по 1 и 1,5л?
- Во-первых, мне удобнее съедать - небольшой объем, съел и не стоит и не киснет.
- Во-вторых, рецепт рассола рассчитан на банку с помидорами объемом 3л.
Рассол на 3-х литровую банку:
1 ст.ложка соли
200г сахара
1 ст.ложка тертого чеснока
1 дес.ложка уксус 70%
Пока закипает рассол, сразу в банки раскладываю чеснок (без разницы как и куда)).
Рассол закипел - разливаю по банкам, добавляю уксус, закручиваю, переворачиваю и в одеяло, на вторую стерилизацию, без моего участия и возни.
Не бойтесь если рассол станет мутным. Это просто от чеснока! За все время у меня только два раза банки мутнели - это именно те, с широким горлышком. Я потом сделала новую партию и просто более тщательно повозилась с крышками.
ВСЕ! На следующий день/вечер/когда вспомню, достаю из под одеялка и убираю в подпол. В прошлом году, кстати, хранились на полу под тумбочкой в спальне, потому как по в подпол не было возможно лазить. Последнюю банку открыли вчера)))
Приятного аппетита! ❤ А я пошла доделывать свои помидорки!
Будет очень приятно узнать ваше мнение по моему рецепту. И буду очень признательна, если Вы подпишитесь на мой канал))
Предупрежу сразу - много рецептов не будет, я ведь насчет этого лентяйка.