В настоящее время многие люди относятся к приему пищи как к очередной задаче, которую нужно вычеркнуть из списка. Когда возникает чувство голода, они быстро перекусывают и переходят к следующей задаче. Однако здоровье - это не только то, что вы едите, но и то, как вы едите.
Некоторые люди поглощают пищу, пролистывая социальные сети, другие смотрят телевизор, а третьи едят на ходу. Это известно как "эффект попкорна", когда можно легко съесть большую порцию закусок, даже не осознавая этого. Родители часто пользуются этим эффектом, чтобы заставить своих детей есть пищу, от которой они раньше отказывались.
Однако это может иметь и негативные последствия: когда человек отвлекается, он не обращает внимания на то, что ест, что вредно для людей любого возраста. Для нормального пищеварения организму необходимо вырабатывать желудочный сок и ферменты, а это возможно только при концентрации внимания на пище и ее вкусовых качествах. Существует риск подавиться во время разговора, а если человек отвлекается, он может переедать и набирать лишний вес.
В восточных культурах считается, что пища может накапливать негативную энергию, поэтому не следует ругаться во время приготовления или приема пищи. На самом деле все работает иначе: когда человек находится в конфликтной ситуации, в организме выделяются гормоны стресса, которые могут нарушить процесс пищеварения. Поэтому лучше избегать приема пищи, когда вы чувствуете себя рассерженным или расстроенным.
Выделите время, чтобы насладиться едой хотя бы в течение 15 минут. Медленно пережевывайте пищу и сосредоточьтесь на ней, чтобы обеспечить комфортное пищеварение и получить максимальное удовольствие от еды.