Рецепты соусов для толмы

Как правило, для приготовления соуса для толмы используют кисломолочные продукты в качестве основы. Вы можете выбрать сметану, кефир или мацони. Однако следует избегать слишком жирных вариантов, так как соус должен быть легким и не перекрывать вкус блюда. Также важно обратить внимание на срок годности продуктов - не рекомендуется использовать кисломолочные продукты, которые уже просрочены, так как они могут содержать избыток молочной кислоты, что сделает соус слишком кислым.

Помимо кисломолочных продуктов, можно добавить и другие ингредиенты для создания более насыщенного вкуса соуса. Например, можно использовать мелко нарезанные зелень, чеснок, лимонный сок или оливковое масло. Эти ингредиенты придадут соусу свежий аромат и уникальный вкус.

Важно помнить, что соус для толмы должен быть достаточно густым, чтобы хорошо смешиваться с блюдом и придавать ему насыщенный вкус. Если соус получился слишком жидким, вы можете добавить немного крахмала или муки, чтобы загустить его до нужной консистенции.

1. Соус из мацони

Долма - это блюдо, которое традиционно подают с соусом из мацони. Мацони - это кисломолочный продукт, который можно приобрести в супермаркетах, но также можно приготовить его самостоятельно. Для приготовления мацони потребуется закваска, которую можно приобрести в аптеках или использовать домашнюю закваску.

Чтобы приготовить мацони, можно использовать йогуртницу или обычный термос. Для этого разводят закваску в теплом молоке согласно инструкции и оставляют молочную смесь на несколько часов для ферментации. В результате получается вкусный и полезный кисломолочный продукт - мацони.

Ингредиенты:

  • мацони - 400 гр.;
  • петрушка, укроп, базилик, кинза - 1 большой пучок;
  • чеснок - 4 средних зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно помойте зелень. Желательно использовать именно смесь разной зелени, чтобы соус был ароматнее.

2. Обсушите и мелко нарежьте. Зелени должно быть достаточно много, чтобы соус получился густым.

3. Очистьте от шелухи чеснок. Пропустите его через пресс или очень мелко нарубите.

4. Смешайте мацони с чесноком и зеленью.

5. Добавьте по вкусу соль и перец. Все перемешайте.

2. Соус из сметаны со свежим огурцом

Быстро и просто можно приготовить вкусный соус для толмы из сметаны и огурцов.

Ингредиенты:

  • густая сметана - 200 гр.;
  • свежие огурцы - 200 гр.;
  • свежая кинза/петрушка - 50 гр.;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте лимон и ошпарьте его кипятком.
2. Возьмите мелкую терку и натрите цедру, но не переборщите, вам понадобится только половина чайной ложки.
3. Очистите огурцы от кожуры, отрежьте кончики и разрежьте их пополам. Используя чайную ложечку, выньте семена. Нарежьте огурцы очень маленькими кубиками. Не рекомендуется натирать их на терке, так как соус получится слишком жидким. Немного посолите нарезанные огурцы и оставьте их на 10 минут, чтобы стек выделенный сок.
4. Теперь промойте зелень, тщательно удалите излишки влаги, а затем измельчите ее.
5. Смешайте сметану, цедру, нарезанные огурцы и зелень. Поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3. Томатный соус с базиликом

Попробуйте прекрасный томатный соус с нежным ароматом базилика, он идеально сочетается с толмой. Соус лучше приготовить в нужном количестве, чтобы съесть его весь сразу, так как его не рекомендуется хранить.

  • помидор - 3 шт.;
  • базилик - 2-3 веточки (лучше взять зеленый);
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец - 1/3 часть чайной ложки;
  • сахар - 1/4 часть чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте помидоры. Разрежьте каждый плод пополам и натрите его на терке. При этом кожица от помидора останется в ваших руках, вы можете выбросить ее.
2. Промойте базилик, отломите листики, стебельки можно выкинуть или использовать в другом блюде позже. Мелко нарубите листики.
3. В стеклянной или фарфоровой посуде перемешайте томатную массу из помидоров. Добавьте базилик, оливковое масло.
4. Посолите по вкусу, добавьте сахар и перец.
5. Поставьте в холодильник минимум на час, чтобы соус настоялся.
6. Подайте его к долме.

Как правило, для приготовления соуса для толмы используют кисломолочные продукты в качестве основы. Вы можете выбрать сметану, кефир или мацони.