Паэлья - это традиционное испанское блюдо, которое имеет долгую историю и связано с культурой Валенсии. Есть несколько версий происхождения паэльи.
Первая связывает появление паэльи с мусульманским наследием в Испании. В VIII веке на территорию современной Испании пришли мавры и принесли в регион рис и специи. Местные жители быстро оценили вкус новых продуктов и начал активно экспериментировать с ними.
Вскоре рис начали готовить с добавлением местных ингредиентов, таких как оливковое масло, морепродукты, овощи, щедро сдабривая их специями. Так появился пробораз паэльи.
Другая версия связывает появление паэльи с кочевыми пастушками в Валенсии. Говорят, они использовали свои сковороды, чтобы готовить пищу на открытом огне, добавляя рис и другие доступные ингредиенты, такие как мясо и овощи. Блюдо быстро распространялось по округе и вскоре паэлья стала популярной во всей Валенсии, а вслед за ней и в Испании.
Сегодня паэлья считается символом испанской кухни наравне с хамоном и гаспачо, и получила признание во всем мире. Рецепт ее может варьироваться в зависимости от региона, но основные компоненты, такие как рис, оливковое масло и специи, остаются неизменными.
А какая паэлья по вкусу вам?
Паэлья кочевала по регионам Испании, завоевывая народную любовь. Блюдо быстро обрастало рецептами и всевозможными новшествами и хитростями в приготовлении. Сегодня существуют десятки вариантов знаменитого угощения, вот лишь самые популярные:
· Паэлья с морепродуктами (Paella de Marisco) - классический вид паэльи с креветками, мидиями, кальмарами и рыбой.
· Паэлья с мясом (Paella de Carne) - в этой паэлье основным ингредиентом является мясо, обычно курица или кролик. Добавляются разные виды колбасы (чоризо) и свиной окорок.
· Вегетарианская паэлья (Paella de Verduras) - вместо мяса или морепродуктов, добавляется смесь овощей – баклажанов, кабачков, красного лука перцев, репчатого лука и гороха.
· Смешанная паэлья (Paella Mixta) - это комбинация мяса и морепродуктов, в которую добавляют курочку, креветки или другие морепродукты.
· Паэлья с черным рисом (Paella de Arroz Negro) - приобретает черный цвет благодаря чернилам кальмаров или соусу из черного чеснока. Обычно готовится с морепродуктами.
· Паэлья с орехами кешью и оливками. Сюда же идут помидоры, сладкие и острые перцы, молодая кукуруза.
· Мексиканская паэлья с грецкими орехами, красной фасолью и перчиком.
· С финиками, грецким орехом имбирем и базиликом. Имеет ярко выраженный сладкий вкус с остро-пряными нотками. Блюдо нельзя отнести к классическому, это скорее современное новшество, но весьма оригинальное.
· С артишоками, горохом и сладким перцем. Превосходный вариант вегетарианской паэльи.
Существуют и другие вариации паэльи, например, с добавлением трюфелей, грибов, мускатного ореха. Внесли вклад в развитие рецептуры и россияне, создав паэлью из перловой крупы ;)
Поварские премудрости
В классическом исполнении паэлья готовится следующим образом:
· Нарежьте морепродукты, мясо (курицу или свинину, но можно экспериментировать и с другими продуктами), овощи (лук, паприку, помидоры), чеснок и петрушку. Овощи нарезают мелкими кубиками и кусочками, мясо немного крупнее.
· Рис можно заранее замочить в горячей воде, чтобы убрать лишний крахмал и ускорить приготовление.
· Разогреваем большую сковороду или казанок с толстым дном на среднем огне. Добавляем немного оливкового масла.
· Обжарьте мясо до золотистого цвета. Добавьте морепродукты и слегка обжарьте.
· Добавляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости и легкой золотистости.
· Выкладываем на сковороду нарезанные паприку и помидоры. В отдельных рецептах томаты перетирают на терке. Обжариваем вместе с остальными ингредиентами до мягкости.
Выливаем в сковороду стакан белого вина.
· Последовательно добавляем рис, перемешивая его с остальными ингредиентами.
· Когда рис впитает вино и жидкость, доливаем воду или бульон, чтобы он покрывал рис на 1 см.
· Добавляем специи: шафран, паприку, соль и перец, чтобы придать паэлье особый вкус и аромат.
· Покрываем сковороду плотно крышкой и оставляем паэлью вариться на среднем огне. Важно не перемешивать рис слишком часто и активно.
· Через 15-20 минут проверьте рис – он должен быть сочным и мягким, но не разварившимся.
· Посыпьте готовую паэлью свежей зеленью (петрушкой, базиликом) и оставьте под крышкой еще на 5-10 минут.
Готовое блюдо подают прямо на сковороде, чтобы оно не остывало и каждый мог угоститься вволю.
Все дело в специях
Особый незабываемый вкус паэлье придает обилие специй и пряностей, которые повара щедро добавляют в блюдо.
Шафран: главная специя в паэлье, которая придает блюду характерный желтый цвет и уникальный аромат.
Паприка: добавляет пикантность и приятный вкус.
Чеснок: придает аромат и легкую пряность.
Розмарин: добавляет пикантность и аромат.
Лавровый лист: придает паэлье более сложный и насыщенный вкус.
Чили: при желании можно добавить чили-перец для дополнительной остроты.
Черный перец: добавляет остроту и аромат.
Также можно добавлять фенхель, базилик, куркуму, кайенский перец.