В нашей стране большинство мамочек относятся к детскому меню достаточно консервативно: стараются готовить отдельную еду специально для ребёнка, чтобы он как можно позже начал получать с пищей различные добавки, которые считаются у нас однозначно вредными, а также потреблял меньше сахара, соли и прочих специй, которыми так любят злоупотреблять взрослые.
Детское питание готовится дома из натуральных продуктов, которые обрабатываются более здоровыми для организма способами: так, например, котлеты детям не зажаривают, а готовят на пару. Все эти хлопоты отнимают у молодых родителей массу времени и сил, порой в ущерб непосредственному общению с ребёнком.
Более финансово благополучные и продвинутые родители, обычно жители крупных городов, всё чаще предпочитают использовать готовое детское питание в баночках, достаточно широкий ассортимент которого предлагают современные производители.
Это приближает нас к европейской модели кормления детей, в которой практически не осталось самостоятельно протёртых через сито в домашних условиях овощных смесей, и родители, не задумываясь, кормят малышей готовыми консервами или даже едой со своего стола.
Консервированная еда
Различные виды детских творожков и йогуртов, также как и консервированные пюре из всевозможных овощей, фруктов и их миксов, пользуются в Европе огромной популярностью.
Многие родители вообще ничего не готовят дома и полностью растят ребёнка на фабричном питании. Надо сказать, что наши туристы в Европе отмечают более скромный ассортимент европейских прилавков с детским питанием, чем они привыкли видеть на родине, хотя все необходимые продукты там представлены.
Сладости
В большинстве стран Европы не принято ограничивать потребление сладостей детьми: на завтрак многие привыкли есть различные хлопья и мюсли с подсластителями, в качестве десертов и перекусов часто используются кексы, конфеты и печенья.
Только в некоторых странах забота о здоровье детей диктует более строгие правила употребления сладостей: например, в Финляндии для детей принят только один «сладкий день» в неделю, во все остальные дни нужно воздерживаться от употребления в пищу сахара, в Прибалтийских странах также принимают определённые меры, чтобы оградить подрастающее поколение от избыточного потребления глюкозы.
Врачи европейских стран давно указывают на растущие проблемы со здоровьем молодёжи, связанные в первую очередь с избытком сладкого в рационе. Это и лишний вес, и проблемы пищеварительной системы, и болезни зубов.
Лидером по частоте случаев детского ожирения сегодня выступает Великобритания: среди английских детей в возрасте 4-5 лет лишний вес наблюдается в 10% случаев, а в подростковой возрастной группе уже у 20% детей.
Сэндвичи и перекусы
Наибольшей популярностью бутерброды пользуются в Германии и Великобритании: их очень удобно упаковать ребёнку с собой в школу или детский сад, а также быстро перекусить сэндвичами дома.
Супы готовят только в случае болезни ребёнка, как элемент лечебного питания, если же всё в порядке, то без супа вполне можно обойтись. Каши обычно варят самым маленьким, до того как они смогут перейти на твёрдую пищу.
Горячую пищу принято готовить детям в немецких детских садах, куда ребёнка можно отдавать начиная с годовалого возраста, а дома чаще всего родители не занимаются готовкой, предпочитая качественный и недорогой общепит.
Немцы любят есть хлеб и потребляют его достаточно много, а любимым перекусом немецких детей является брецель. Для перекусов в Германии и Финляндии также с удовольствием используются различные овощи и фрукты, которые в помытом и порезанном виде часто входят в меню школьного питания.
Традиционно популярна растительная пища также в южных странах Европы, поскольку овощи и фрукты здесь всегда растут в изобилии и легко доступны. Не все европейские страны придерживаются культуры перекусов.
Суровая пищевая дисциплина царит, например, во Франции, где приёмы пищи происходят в строго определённое время, четырежды в день, и между ними детям категорически запрещено что-то жевать.
Такой режим избавляет французских родителей от детских капризов по поводу еды и значительно сберегает им нервы, а также способствует сохранению здоровья подрастающего поколения. В французском детском меню сладостям отведено место только во время полдника.
Взрослая еда для детей
В кафе родители обычно заказывают для детей сосиски с картофелем фри, что считается нормальным детским блюдом, а в качестве десерта берут молочные коктейли или мороженое.
Если не превращать такое питание в ежедневную практику, то большого вреда для растущего детского организма от универсальных дежурных блюд фастфуда не будет. А вот в Италии, например, принято с раннего детства приобщать малышей к национальной кухне.
Даже в качестве первого прикорма итальянцы используют адаптированное для младенцев подобие ризотто. Для приготовления вкусного блюда для самых маленьких рисовую кашу разводят овощным бульоном, добавляют традиционное оливковое масло и пармезан.
По сравнению с такой вкуснотой обычные каши сильно проигрывают и не пользуются популярностью. Детей постарше в садиках и школах кормят в основном также любимыми национальными блюдами: пиццей, пастой и лазаньей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Иностранцы на рынке в России: есть чем удивиться