«Может, по десерту?..» Сегодня эта фраза может прозвучать когда и где угодно: после сытного семейного ужина, во время прогулки с друзьями или даже в разгар рабочего дня! Все потому, что у тяги к сладкому нет ни гендерных, ни возрастных, ни социальных рамок. Тысячи людей, будь то ребенок или почтенный пенсионер, обожают сладкое и готовы почти на все ради заветного пирожного!
И все бы ничего, если бы сахар не вредил фигуре и здоровью!
Мы решили разобраться в феномене чрезмерной любви к сладкому. Здесь вы узнаете не только почему так происходит, но и найдете конкретные рекомендации, как победить сахарную зависимость.
Историческая справка
Тяга к сладкому сформировалась эволюционно еще в древние времена. Дело в том, что именно пища с высоким содержанием сахара, как правило, богата углеводами, которые поддерживают многие важные процессы в организме и дают человеку энергию.
Наши предки не знали слова «углеводы» (и как они работают), но заметили – сладкая еда позволяет быстро восстанавливать силы и улучшает настроение. Поэтому мед и фрукты тогда, как и сегодня, были любимым лакомством.
Так нам в наследство досталась любовь к десертам. А дальше крупные корпорации удачно использовали эту так называемую слабость и начали создавать «сахарные шедевры», отказаться от которых практически невозможно ;)
Но ведь не все же любят сладкое!
Да, сахарная зависимость – это не поголовная проблема. Наверняка в вашем окружении есть люди, которые относятся к конфетам, пирожным и шоколаду достаточно равнодушно. А может быть, вы и сами спокойно отказываетесь от сладкого.
Почему? Причина может скрываться в наших физиологических или даже психологических особенностях. Давайте разберем 4 самых важных причины, которые усиливают тягу к сладкому.
Причина 1. Дефицит определенных веществ.
Наш организм всегда стремится компенсировать то, чего ему недостает, причем самым простым и быстрым способом. Именно поэтому дефицит некоторых элементов приводит к тому, что мы начинаем желать сладкого. И то, к чему нас тянет больше всего, может дать больше конкретики!
– Пончики с глазурью и булочки – навязчивое желание выпечки намекает на дефицит триптофана (аминокислоты, участвующей в синтезе серотонина).
– Если вы готовы на все ради варенья, мармелада, карамели или джема – это возможный признак недостатка хрома и углерода.
– Мечтаете о шоколаде дни напролет – организм сигнализирует о том, что нужно восполнить баланс магния.
Причина 2. Стресс.
Абсолютно не важно, чем вызвано нервное напряжение – серьезной катастрофой или чередой мелких неурядиц. Так или иначе в ответ на хронический стресс клетки желудка начинают активно синтезировать грелин – гормон аппетита.
Логика организма очень проста – нужно в максимально короткие сроки нарастить жировую прослойку, которая защитит от опасностей и позволит выжить.
Да, мы с вами знаем, что решить проблемы вот так, отгородившись от мира «жировым щитом», не получится. Но продолжаем идти на поводу у инстинктов.
Причина 3. Паразиты.
Звучит неприятно, согласны. Но, если вы действительно хотите освободиться от тяги к сладкому, придется посмотреть правде в глаза.
Скорее всего, шоколад, булочку и мороженое хотите не вы, а паразиты, которые поселились в вашей микрофлоре. Сладкая еда, попадая в ЖКТ, создает благоприятную среду для их развития – вот почему они так настойчиво посылают в мозг сигнал о том, что пора бы подкрепиться десертом.
Но откуда берутся эти паразиты? Чаще всего такие изменения в микрофлоре происходят во время болезни или при попадании в организм инородных тел.
Причина 4. Углеводная зависимость.
Уже давно доказано, что сахар вызывает привыкание. Механизм примерно такой же, как в случае с алкоголем или запрещенными химическими веществами.
Сначала организм получает порцию сладкого, так запускается процесс повышения уровня сахара в крови. А вот дальше он (уровень сахара) начинает снижаться, и это сопровождается слабостью и ухудшением настроения. Естественно, никому не захочется снова испытывать на себе подобные ощущения, поэтому выход один – «закинуть» в рот еще одну спасительную конфету. И так по кругу ;)
Но далеко не все, попробовав шоколад, начинают от него зависеть, ведь так? Совершенно верно! Это говорит о том, что генетически у человека нет предрасположенности к такому привыканию. В группе риска находятся те, чьи родственники болели/болеют сахарным диабетом, либо же злоупотребляли алкоголем или наркотическими веществами.
Как же побороть тягу к сладкому?
Вы уже наверняка догадались – зачастую поеданием десертов мы пытаемся компенсировать какие-то проблемы в организме. Но делаем это искаженно, поэтому не получаем желаемого результата.
Чтобы снизить тягу к сладкому, нужно:
– определить уровень гормонов и микроэлементов в организме, привести их в оптимальный баланс,
– очистить микрофлору кишечника от паразитов и бактерий,
– постараться разобраться в жизненных проблемах, которые вызывают стресс,
– начать сознательно контролировать количество съеденных десертов и установить для себя пределы допустимого.
И, конечно, не помешает разнообразить свой рацион полезными биологически активными добавками. Например, Карбоминор от AGenYZ!
Этот уникальный комплекс растительных экстрактов и микроэлементов направлен на нормализацию углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Поэтому он не только сдерживает тягу к сладкому, но и снижает риски развития сахарного диабета, а также способствует снижению лишнего веса.