Особняк на Пятницкой, как и сам его автор (Фридрих али Фёдор Рихтер), невесть как занесённый ветром в Москву из Европы. Проходя по комнатам и саду, ты точно чувствуешь дух 19 века, хотя и не можешь утверждать, как тогда дышалось.
Рихтер — это ещё одно значимое для моей личной истории место, по типу Большой Никитской и окрестностей (кто давно читают меня, знают ту историю). Этакое культурное пространство прямиком из прошедших веков органично уместилось и в нашем времени. По-истине уединённое место посреди шумной улицы. Здесь и отель, и яркий сад, и секретная комната, и кинопоказы, и ребята из lebigmag, а козырь всего великолепия — ресторан.
Руководит кухней одноимённого ресторана Макар Пасхин, и совсем недавно они с командой обновили меню. Время пробовать и наслаждаться.
Начинаем с лета в белой тарелке — капрезе(700). И вот сидишь, вспоминаешь о классической подаче, как вдруг тебе несут нечто совсем отличающееся, как и всё на этом уютном острове. Блестящие от трав и масла мини жёлтые томаты без кожуры, мини-базилик, и не мини рваная моцарелла играют ещё ярче вместе с красным луком.
Далее на простыне блюда несут две подушки поджаренной бриоши с азиатским наполнением в виде кисло-сладкого соуса с чили и хрустящей зелени на одной стороне и угрём с фиолетовым редисом на другой. Ешь этот сендвич с угрём(800) хоть по отдельности, хоть вместе, и так и так словишь хруст.
Под конец окунаешься в пряное ризотто с гребешком(1100). Где сладкий моллюск живёт будто в пряничном домике под водой — соусе на основе рыб и под сушёным перцем чили (который не советую жевать тем, кто не переносит острого).
Запиваешь это всё в тёплый летний день бокалом вина или стаканом малинового тоника(250), последний из которых немного горчит, от чего становится только притягательнее и вкуснее.
А вот десерт уже едет к тебе домой на кофе и приятное завершение вечера. Баскский чизкейк(500) с таящей серединой и коричневой корочкой сейчас предлагают с абрикосовым джемом и голубикой.
Пора завершать мои размышления и снова отправляться в Рихтер. Ведь там особенно, красиво и спокойно. Там красивые люди, там красивое искусство, там красивая кухня. А что ещё нужно для счастья в 21 веке?