Делюсь рецептом любимого шоколадного бисквита. Забирайте себе и обязательно его приготовьте, если ещё не пробовали 😍👇
Рецепт на 3 коржа диаметром 16 см. Выпекаем в одном кольце 16 см. Высота кольца – 8-10 см.
👉ИНГРЕДИЕНТЫ:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (кроме кофе, кофе нужен горячий)
Яйцо С0 — 2 шт.
Сахар — 205 г
Растительное масло рафинированное — 55 г
Молоко 1%-3,2% — 75 г
Мука пшеничная — 140 г
Какао-порошок (алкализованный, лучше Cacao Barry) — 33 г
Разрыхлитель (у меня Dr. Oetker) — 6 г
Сода — 2 г
Соль – щепотка
Кофе (горячий, свежезаваренный или растворимый) — 125 г
👉ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✨Разогреваем духовку до 180 °С.
✨Дно кольца для выпечки диаметром 16 см оберните фольгой в 2 слоя. Поставьте обёрнутое кольцо на ровный противень.
✨В чаше миксера взбиваем яйца и сахар 5-7 минут до пышной массы.
✨Просеиваем отдельно муку, какао, разрыхлитель, соду, соль. Хорошо перемешиваем венчиком.
✨Ставим вариться кофе либо «завариваем» растворимый. Пропорции кофе и воды определяйте на глаз. Вкус кофе должен быть таким, какой вы обычно пьёте (у меня это где-то 3 г кофе и 122 г воды).
✨Снижаем скорость миксера и вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
✨Добавляем муку, какао, разрыхлитель, соль и аккуратно перемешиваем на низкой скорости миксера около 30 секунд до однородности.
✨В конце добавляем горячий кофе и ещё раз аккуратно перемешиваем до однородности 15-30 секунд.Тесто будет жидким.
✨Перелейте тесто в кольцо для выпечки. Сразу уберите в духовку.
✨Выпекаем при 180 °С 60-80 минут на средней полке режим «верх-низ» без конвекции. Если конвекция не отключается, выпекайте с конвекцией. Ничего страшного.
👉Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухая.
👉ВАЖНО! Ориентируйтесь не на время выпечки, которое указываю я, а на свою духовку. В вашей духовке бисквит может выпекаться как быстрее, так и дольше. Первые 25 минут духовку не открывайте.
✨Если при выпечке появился сильный бугорок, в следующий раз снизьте температуру выпечки.
✨По готовности сразу достаньте бисквит из духовки.
✨Через 2 минуты извлеките бисквит из формы, пройдя ножом вдоль стенок формы, оставьте остывать при комнатной температуре.
✨После остывания заверните бисквит в пищевую плёнку. Уберите завёрнутый в плёнку бисквит в холодильник на 6 часов.
✨Перед разрезанием уберите бугорок. А затем разрежьте на 3 коржа.
Вкусно с солёной карамелью, орешками. Или с бананом, клубникой, малиной... Да почти с чем угодно! 😊
Наслаждайтесь! 😍
_________________________________________
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер 3.0»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.