Татарский "Зур Бэлиш"
Для теста:
Мука 750 грамм
Сметана 500 грамм
Кефир 0,2 стакана
Яйцо 1 штука
Сливочное масло 100 грамм
Соль
Сода
Для начинки Зур Бэлеша:
Мясо говядина: 1,2 кг
Картофель: 1,2 кг
Лук : 2 штуки
Черный молотый перец
Бульон 350 мл
Для того чтобы приготовить тесто, необходимо в миску разбить одно яйцо, добавить соль. Затем добавьте сметану, кефир, сливочное масло. И добавляя постепенно муку замесите тесто. Добавьте также соду в муку.
Тесто получится эластичное похожее на песочное.
Необходимо разделить тесто на 4 части. Одна часть теста будет самая большая, которая будет являться нижней частью пирога. Вторая часть чуть меньше, верхняя часть пирога. И немного теста для украшения Зур Бэлеша, если не хотите можете не украшать. И один небольшой кусочек теста, для того чтобы сделать дырочку в центре "Зур Бэлеша", и сделать как бы круглую крышечку, чтобы проверять готовность "Зур Бэлеша".
Для начинки: необходимо порезать говядину на кубики. Картофель тоже порезать на кубики, только не мелкие кубики. Мясо пусть будет мельче, а картошка по крупнее. Лук нарезать.
В отдельной миске смешать картофель и мясо, посолить и поперчить.
Взять сковородку самую большую по диаметру. Раскатать самую большую часть и выложить на сковородку, сверху начинку. Необходимо, чтобы края теста выходили за пределы сковороды. Вторую часть тоже раскатываем в круг, сверяемся размер круга со сковородкой и закрываем начинку второй частью теста.
Края первой части теста и второй части защипываем вместе, чтобы полностью закрыть "Зур Бэлеш".
Третья часть теста для украшения "Зур Бэлеша". Также раскатать тесто вкруг, диаметром по сковороде и ножом сделать линии по кругу, в виде солнца. Выложить сверху "Зур Бэлеша" и защипнуть, эти линии. Украшение по желанию, на ваше усмотрение.
Четвертая часть теста, скатать тесто в виде круга, сделать по середине "Зур Бэлеша" дырочку и закрыть этим тестом это отверстие. По ходу приготовления пирога, можно будет отделять эту крышку и проверять готовность картофеля и мяса.
Отправьте "Зур Бэлеш" в духовку изначально на 90 минут при температуре 180 градусов. Затем достаньте "Зур Бэлеш" откройте крышку, влейте бульон. Закройте крышку и поместите в духовку еще на 60 минут. После истечении этого времени еще раз достаньте "Зур Бэлеш" и проверьте готовность ингредиентов.
По времени "Зур Бэлеш" традиционно в духовке готовится 2,5-3 часа. По этому если решите приготовить данный "Зур Бэлеш", то время распределяйте заблаговременно. Получается, очень сытное, вкусное блюдо.