Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Узбекское пиво из «Ленты» поражает воображение. «Sarbast Original» от «Sarbast Plus»: Дегустация

Всем привет! В нынешние смутные времена на прилавках российских магазинов можно отыскать пиво из самых неожиданных стран. Экзотика - это плохо или хорошо? Нужно проверять на личном опыте. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Sarbast Original от пивоварни Sarbast Plus
Sarbast Original от пивоварни Sarbast Plus

Бывшая советская республика Узбекистан дебютирует у меня на канале продукцией пивоварни «Sarbast Plus» из славного города Ташкент. Предприятие начало работать в 2006 году в составе холдинга «Baltic Beverages». В 2008-м случился ребрендинг, и завод переименовали в «UzCarlsberg», а с 2009 года он полностью перешел во владения «Carlsberg Group». С 2017-го является частью концерна «CBC Group». На данный момент предприятие производит лишь шесть сортов пива.

  • Название: «Sarbast Original»
  • Стиль: Светлый лагер (Lager - Pale)
  • Пивоварня: «Sarbast Plus» (Узбекистан)
  • ABV (Алкоголь): 4.2%
  • OG (Плотность): 10.5%
  • IBU (Горечь): Неизвестно
  • Тара: Бутылка

Узбекское пиво - безусловная экзотика. Страна эта с алкоголем не ассоциируется, хотя, вопреки мнению многих россиян, и не является мусульманской. Как и Турция, Узбекистан - светское государство, в котором большая часть населения исповедует ислам. Но это еще не значит, что алкоголь там никто не употребляет. Пьют!

В России узбекское пиво внезапно объявилось в «Ленте». Цена вопроса - 60 рублей, и грех за такие деньги не отведать диковинного напитка. Поставляется «Sarbast Original» в двух форматах - банке и бутылке, но стеклянная тара причудливой формы выглядит «по-бохатому», и я предпочел взять именно ее. Само же слово «Sarbast» переводится с узбекского языка как «вольный», «свободный». Наверное, поэтому на этикетке нарисован орел. Так или иначе, вскрываем!

Цвет золотистый, прозрачный. Пышная крупнозернистая пена долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.

Sarbast Original в стакане. Фото автора
Sarbast Original в стакане. Фото автора

В аромате переплетаются оттенки зерна и дрожжей «а-ля разливайка». Сочетание не самое перспективное, но посмотрим, что будет дальше.

Вкус очень сладкий, с легкой фоновой кислинкой. Хмелевая горечь напрочь отсутствует. К зерну и дрожжам добавляется вялая пустынная трава. Или это саксаул? Самое удивительно, что на фоне такой печальной картины солодовое тело совершенно не кажется водянистым: весьма насыщенная история. Вот только насыщает она не тем, чем хотелось бы. Общий баланс плохой, и пиво стремительно уходит в сладость. Грустно.

В дрожжевом послевкусии ничего нового: зерно и сладость. Финиш не особо долгий и не очень приятный.

Оценка «Вкусного пива»: 2.75/5

Я был настолько впечатлен, что не стал допивать сей диковинный экземпляр. Совершенно непонятно, откуда столько сладости. Или это стиль такой: узбекский пустынный лагер? Как знать. Пиво сугубо для разового ознакомления и расширения географии. Не более.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются