Найти тему
Ольга Шобутинская

Густой Домашний Кетчуп на зиму, без крахмала: стал хитом в прошлом сезоне и всем понравился!

После такого кетчупа, магазинный покупать не захотите) Прекрасное дополнение ко всем блюдам. Я в прошлом году много закатала его, до весны осталось всего несколько баночек, но это уже экономили для майского шашлыка)) Хорошо хранится при комнатной температуре.

Кетчуп:

Очень важно выбрать правильные помидоры, мясистые, плотные и не сочные, чтобы внутри было мало семечек. Я беру сливки, сейчас как раз их сезон.

-2

*2 кг помидоров

*250 гр лука

*250 г яблок ( летних сортов)

*1 сладкий болгарский перец ( можно добавить ещё 1/4 стручка острого перца)

*1/4 головки чеснока

-3

В большую кастрюлю складываю порезанные помидоры, лук, перец, яблоки и чеснок.

-4

-5

-6

-7

Переношу на плиту. Варю овощи 1,5 часа, помешивая время от времени. В конце нужно следить чтобы масса не приставала ко дну кастрюли.

-8
-9

Мокрые чистые банки складываю на противень и включаю духовку разогреваться до 120°С. Когда духовка наберёт нужную температуру, стерилизую банки 20 минут.

Не обязательно в духовке, можно стерилизовать любым удобным способом.

-10

Готовое овощное пюре ( оно получается достаточно густым) пробиваю погружным блендером. Можно смолоть в комбайне или в блендере.

-11

-12
-13

А теперь протираю через сито. Больше даже не протираю, а процеживаю, чтобы отделить косточки и остатки кожуры помидоров.

-14

-15

Томатное пюре переливаю обратно в кастрюлю и добавляю все специи кроме уксуса.

-16

*3/4 ст.л. соли

*1/4 ст.л корицы

*150 г сахара

*50...75 мл уксуса 9% ( по вкусу)

*3/4 ч.л. сладкой паприки

*4 шт лаврового листа

*4 шт гвоздики

-17

-18

-19

Переношу на плиту и при постоянном помешивании увариваю пюре 20-30 минут. Можно и меньше, до желаемой густоты.

Я варю на средней температуре, но очень важно постоянно мешать, кетчуп сильно брызгает. А если мешать - нормально. Можно просто снизить температуру или накрыть крышкой, но времени понадобится больше.

-20

-21

В конце вливаю уксус 50...75 мл ( по вкусу). Варю ещё 2...3 минуты.

*если добавить 75 мл уксуса, кетчуп более пикантный, более острый. Если 50 мл - мягче, но и съедается быстрее))

-22

Вылавливаю лавровый лист и гвоздику. Разливаю кетчуп по банкам. Закатываю крышками, можно ещё горячими для лучшей герметизации.

-23

-24

-25

Из этой порции получается 3 банки объёмом 350 мл и ещё немного, чтобы попробовать.

-26

Полный рецепт этого кетчупа был на 8 кг помидор. Для него нужна большая кастрюля или миска. Напишу и его, возможно вам пригодится.

*8 кг помидоров

*1 кг яблок

*1кг лука

*4 шт сладкого перца

*1 стручок острого перца ( по желанию)

*1 головка чеснока

*3 ст.л. соли

*1 ст.л. корицы

*600 г сахара

*300 мл уксуса

*3 ч.л. паприки

*12 шт лаврового листа

*12 шт гвоздики

-27

Кетчуп обязательно попробуйте! Даже самый популярный магазинный кетчуп или итальянский соус уступает домашнему.

-28

Видео рецепт: https://dzen.ru/video/watch/62f777a12d3d44655fb76a0e

Еда
992,9K интересуются