Найти тему
Кулинария СССР

Батон нарезной по ГОСТу. Тесто опарное.

Для теста:

- мука - 500-550 гр., вода - 300-320, сахар - 32, маргарин - 19, соль - 8, дрожжи - 1,5(сухие). Для опары: вода (теплая 35-40 град.) - 80% от нормы, дрожжи, мука - 50% от нормы, вымешиваем 2-3 минуты и ставим для брожения в теплое место 25-35 гр., на 3-4 часа.

Как только опара начнет оседать в середине можно добавлять остальные ингредиенты. В опару добавить теплую воду, оставшуюся от нормы, соль, сахар и оставшуюся от нормы муку. Вымешивать тесто 8-10 мин., в конце вымешивания добавить маргарин.

Оставить тесто для брожения на 60-90 минут, за то время один раз произвести обминку. Затем сформовать батоны, уложить швом вверх в плотное полотенце, обсыпанное мукой и дать полную расстойку 45-60 минут. Расстоявшиеся батоны переложить на противень и поставить выпекать в разогретую духовку до 230 град.

После посадки в духовку температуру снизить до 200 гр., через 10 минут спрыснуть водой батоны прямо в духовке и уменьшить температуру до 180 град. выпекать до готовности 20-30 минут. Готовые батоны спрыснуть водой и укрыть тканью, оставить на 1 час.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются