...и чем соус Краснодарский от других отличается. Да, не придет в голову покупать готовый соус: этот вкуснее, красивее. Откроешь баночку - и настоящий аромат, насыщенный томатный цвет, настоящий вкус того самого Краснодарского соуса.
Возможно, все дело в методе: не нужно долго сгущать томат, уваривая - ведь он теряет добрую часть аромат, вкуса. И цвет: темнеет, становится красно-коричневым, пока мы добиваемся идеальной его густоты.
Делюсь нехитрым методом: так готовить соус, и не только Краснодарский - стоит.
Варим Краснодарский соус на зиму: рецепт, тонкости + ингредиенты
Про отличия. Отличается от других рецептов составом: нужны корица и гвоздика, мускатный орех.
И важно выдержать соотношение между количеством томатов и яблок: от 1:3 до 1:4.
А еще: момент, который смущает многих.
Уксус: в оригинальном рецепте был уксус, который и придает пикантную кислинку, кисло-сладкий вкус. И - сохраняет насыщенный красный цвет соуса.
Впрочем, нотки кислоты дают и яблок. И - короткое время термообработки.
Поэтому - можно количество уксуса сократить или исключить (как я и делаю).
Удается соус отличный - хотя в перечне ингредиентов уксус будет :)
А особенно густую консистенцию соусу дарят яблоки (ведь это пектины) - и нехитрый метод приготовления.
1) Помидоры нарезать крупными дольками.
Яблоки тоже - нарезать на 3-4 части или на 4-5 частей крупные. Прямо с кожурой.
на дно широкой кастрюли или таза плеснуть немного воды, проварить яблоки с томатами 5-7 минут, помешивая. Это в среднем - пока не размягчиться и не станет отслаиваться кожица.
Отставить на пару часов, протереть через сито. Зачем? А это хитрость.
Хитрость №1. Варить томаты и яблоки со шкурками - это не от большой лени. А от высокого содержания пектинов: соус становится густым без длительного уваривания.
И чем больше яблоки с томатами простоят, тем больше пектинов соус получит и в дальнейшем, и сейчас.
3) Протереть через сито томатно-яблочную массу.
Лучше через два, через обычное и мелкое - чтобы избавиться от кожицы и семян томата. Проварить протертую массу, и поставить еще на пару часов.
Хитрость №2. При отстаивании образуется светлая жидкость, которую мы сольем - это заменит уваривание. И мы получим густое томатное пюре.
Чем дольше постоит соус - тем гуще станет. Можно поставить и в холодильник на ночь.
4) Добавить: соль и сахар, все специи корицу, гвоздику и пр. - список ингредиентов ниже. Можно измельчить - на кофемолке, например :).
Добавить пропущенные через мясорубку лук и чеснок.
Довести до кипения, проварить, часто помешивая, 3-5 минут - и выключить. Когда остынет - снова проварить.
И так сделать 3 подхода: проварили, охладили.
Что это дает? Опять же, сгущение соуса. Работают пектины, соус становится густым. Да и из широкой посуды быстро испаряется жидкость, пока соус остывает. И это не трата времени: это рационально :)
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
5) Если решили уксус добавить - добавляем в последний подход, даем повариться 5 минут.
Не выключая огонь, наполняем стерилизованные банки, укупорирываем,укутываем, переворачиваем. Все :) Настоящий Краснодарский соус готов. При этом общее время приготовления - не более получаса.
Это долго? Напротив - быстро: большую часть времени соус отстаивается. И не нужно наполнять жаром и паром кухню, долго уваривать и стоять наперевес с ложкой, помешивая, над кастрюлькой ли тазиком :)
Ингредиенты:
Томаты 5-5.5 кг;
Яблоки 1.5 (ориентировочно);
Лук 200-250 г;
Чеснок 1 головка среднего размера;
Сахар 350-400 г;
Соль 2.5-3 ст.л.;
Уксус 100-120 г 9%;
Специи: гвоздика 5-6 звездочек, корица 5 г, мускатный орех 1/4 ч.л. и до 1/3, паприка 5 г, черный перец 7-8 шт. или по вкусу молотый.
Вот такой вот густой Краснодарский соус удается: так приготвоить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валегтинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.