ИНГРЕДИЕНТЫ НА ХИНКАЛ:
- Мука — 2,5 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА БУЛЬОН:
- Вода — 2,5 л
- Баранина (другое мясо по вкусу) — 300 г
- Картофель — 5 шт.
- Репчатого лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю с водой отправляем мясо, очищенный репчатый лук и морковь. Варим бульон до готовности. В процессе снимаем пенку. За 10-15 минут до выключения солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
2. Для приготовления теста в миске с мукой делаем углубление, вливаем кефир, добавляем соду и соль.
3. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и формируем из него шар. 10 минут даем тесту «отдохнуть».
4. Ставим кипятиться воду для отваривания хинкала. Его многие варят в бульоне после приготовления мяса. Затем начинаем работать с тестом. Делим шар на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной в 1 см.
5. Разрезаем раскатанный пласт на ромбики со сторонами 3-4 см. Аварский хинкал часто делают в виде квадратиков.
6. Отправляем ромбики в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой.
7. После того, как вода начнет сильно кипеть и хинкал всплывет, открываем крышку и варим еще минуты 2-3, периодически помешивая.
8. Готовые ромбики достаем при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и сразу же накалываем вилкой. Благодаря этому хинкал не сдуется и не посинеет. Совет. Чтобы проверить хинкал на готовность, можно достать один и разделить его двумя вилками. Если тесто к вилкам не липнет, то ромбики можно доставать. Они готовы.
9. Перейдем к бульону, который как раз уже приготовился. Процеживаем его, убираем лук.
10. Когда бульон снова закипит, забрасываем очищенный картофель и варим до готовности. Если он мелкий, то целиком. Крупную картошку режем на половинки.
11. Когда все готово, остается разделать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо. По традиции все выкладывается на одно большое блюдо — картофель, мясо и хинкал. Отдельно подается бульон.
12. Что касается соусов, то обычно хинкал едят со сметанным — сметана, укроп, чеснок. Или томатным соусом — пассированный томат, чеснок, бульон, соль, перец.