Найти тему
Ленивая хозяйка и коты

Готовлю любимую окрошку по рецепту бабушки. Она была поваром и знала несколько секретов, которые делают окрошку потрясающе вкусной

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.

Сегодня я хочу с вами поговорить про, пожалуй, самое популярное летнее блюдо в нашей стране, про окрошку. Скажи мне кто-то лет 10 назад, что я буду петь оды этому холодному супу, готовить его огромными кастрюлями и писать о нем статьи, не поверила бы ни за что на свете. Дело в том, что в детстве я терпеть не могла окрошку, категорически не понимала, как можно взять салат, заправить его сметаной, залить сладким квасом и есть? Что это за хрючево такое? В ужасе смотрела на маму и бабушку, которые уплетали всё это тарелками и думала, что в моей жизни этого блюда точно не будет никогда. Кстати, первое упоминание об этом блюде относится примерно к 18 веку, а рецепт того времени действительно, по моему мнению, напоминает какую-то еду для поросят: остатки любого жареного мяса, сырой лук, соленые сливы, огурцы, огуречный рассол, уксус и квас. Что-то не очень, да? Хотя кто знает...ведь так же я думала и про привычную нам современную окрошку до тех пор, пока уже в сознательном возрасте не решила просто так попробовать ложечку, а вдруг что изменилось. С этого дня моя жизнь перевернулась просто с ног на голову, я жить не могу без окрошки и считаю это блюдо одним из самых вкусных с мире. Вот как могут меняться вкусы с возрастом. Но, кстати, мой муж, несмотря на прожитые годы, все равно не понимает этого блюда и теперь он в ужасе смотрит на то, как я целыми тарелками поедаю окрошку. 

Самая вкусная окрошка, на мой взгляд, приготовленная по рецепту моей бабушки. Она была поваром и, видимо, знала некоторые хитрости, которые помогут сделать это блюдо неописуемо вкусным. Правда, я перепробовала множество вариантов, но вкуснее, чем бабушкина окрошка, не ела. Хочу поделиться с вами рецептом и небольшими секретами приготовления.

Ингредиенты на большую кастрюлю:

Куриная грудка (или грудка индейки) - 300 г

Картофель - 350 г

Яйца куриные - 4 шт.

Огурцы свежие - 150 г

Редиска - 150 г

Зелень по вкусу (зелёный лук 20 г, укроп 20 г, щавель или шпинат 20 г)

Сметана

Горчица или хрен для тех, кто любит поострее

Квас

Немного сахара и лимонного сока

Приготовление:

Куриная грудку, картофель и яйца отварить до готовности. Все ингредиенты порезать мелким кубиком, кроме картошки. 

Секрет 1. Картошку подавить, но не до состояния пюре, а просто слегка вилкой.

Укроп и щавель мелко порубить. Секрет 2. Зелёный лук потолочь, чтобы он дал чуть сока.

Всё смешиваем: нарезанные ингредиенты, мятую картошку, порубленную зелень и слегка подавленный (не в смысле грустный) лук. 

Секрет 3. Очень, важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры, а квас был холодным. Кстати, я никогда не заливаю окрошку сразу, я делаю это порционно по мере необходимости, не люблю, когда там всё плавает и размокает. Выкладываем в тарелку порцию окрошечного салата, добавляем сметану, соль, черный перец, горчицу (или хрен), заливаем квасом, а теперь вишенка на торте. Секрет 4. Добавляем 0.5 ч.л сахара и несколько капель лимонного сока, перемешиваем. Наслаждаемся!

Вот и всё. Кажется, что все эти хитрости в приготовлении не имеют особого значения, но поверьте, короля делает его свита, эти мелочи создают из этого блюда настоящий шедевр. Обязательно попробуйте приготовить.

Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Супы
578,6 тыс интересуются