Найти тему

Жульен "два сыра"

Вообще-то жульен - это способ нарезки овощей, а не блюдо. Как то во Франции мы, заказав жульен в ресторанчике, очень удивились, когда нам принесли рыбу с овощами под белым соусом. И это был жульен. Суп из мелко нарезанных овощей - это тоже жульен.
Но в нашей бытовой кулинарной традиции жульен давно стал блюдом из грибов и сыра, запекающийся и подаваемый в маленьких кокотницах. И это скорее закуска, чем основное блюдо.
Закуска очень вкусная, не на каждый день. Я его готовлю не часто, на небольшие семейные праздники и всегда с удовольствием. С годами я определила свой любимый вариант приготовления жульена, ингредиентами которого являются
- куриная грудка (1 шт)
- шампиньоны (4 шт)
- репчатый лук (1 шт)
- сливки (50 мл)
- сыр моцарелла (40 гр)
- сыр твердый (40 гр)
- масло сливочное (40 гр)
- соль, черный перец (по вкусу)

Из этого количества получается две полноценных нажористых порции или 4 маленьких на один зуб. Кокотниц у меня нет и я готовлю жульен в глиняных глубоких тарелках. Получается хорошо, никто не жалуется, что им приходиться накладывать себе на тарелку порции, а не есть из индивидуальной плошки.
Приготовление жульена не сложное, много сил и времени тоже не отнимает, но повозиться придется. И оно того стоит.

Начинаем с лука. Режем луковичку мелким кубиком.

-2

Лук томим на сливочном масле. Именно томим, а не жарим. В этом блюде прижарки нам не нужны, хотя мы их и очень любим

-3

Куриную грудку стоит порезать тоже помельче

-4

Добавляем к луку, присаливаем и продолжаем томить

-5

Грибочки стругаем тоже мелко

-6

Добавляем в сковороду. Перемешиваем, томим дальше. Общее время приготовления всего вот этого на сковороде занимает минут 15-20.
Обязательно пробуем на соль и досаливаем, при необходимости. Перчим по вкусу

-7

На мелкой терке натираем моцареллу

-8

В сковороду добавляем сливки и сыр. Нагрев на минимуме, Перемешиваем все ингредиенты до тех пор пока не расплавиться сыр и не образуется однородный вкуснейший сливочный соус

-9

Натираем твердый сыр

-10

Раскладываем жульен в подходящие посудины (кокотницы, чашечки, пиалушки, формочки и т.д. и т.п.)
Посыпаем твердым сыром и ставим в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов

-11

Собственно задача последнего этапа - запекания, состоит в том, чтобы расплавился и поджарился верхний слой сыра, так что время запекания регулируйте сами

-12

Подавать горячим

-13

Блюдо получается сытным, жирным и очень вкусным. Много и часто его есть не станешь, а на праздники, как лакомство и "позволить себе лишнего" - просто идеальный вариант

Еда
6,93 млн интересуются