Грушевые деревья, наряду с яблонями, часто встречаются в садах и на дачных участках средней полосы России. К сожалению, груши таким же богатым урожаем, как яблоневые деревья, похвастаться не могут. Отчего груши являются ещё более вкусными, сочными, ароматными и любимыми. Кроме того, в груше содержится большое количество:
Витамина C – важного для иммунной системы, здоровья кожи и антиоксидантной защиты.
Витамина К, играющего важную роль в свертываемости крови и поддержании здоровья костей.
Витамин E - антиоксиданта, защищающего наши клетки от повреждений.
Витамина В1 (тиамин), помогающего преобразовывать углеводы в энергию.
В2 (рибофлавин), участвующего в обмене веществ и энергетическом обеспечении клеток.
В3 (ниацин), необходимого для нормального метаболизма и энергетического обмена.
В6 (пиридоксин), играющего важную роль в метаболизме белков и в образовании некоторых гормонов.
В9 (фолата), необходимого для синтеза ДНК и поддержания здоровья клеток.
Витаминов А, РР, а также богата груша пищевыми волокнами, минералами и другими питательными веществами. Всё это делает этот фрукт полезным для нашего здоровья.
Зимние заготовки: груша
Заготовка груш на зиму позволит наслаждаться ими в течение всего зимнего сезона. Для этого груши можно:
Консервировать
Груши нарезать на кусочки или ломтики, смешать с сахаром и варить до мягкости. Затем разложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Заморозить
Груши нужно нарезать на кусочки, разложить одним слоем на плоской поверхности и заморозить. Затем переложить ломтики в пакеты и отправить в морозилку.
Засахарить
Груши помыть, порезать, удалить сердцевину, сложить в банки, залить горячим сахарным сиропом, остудить, закатать, отправить в прохладное и тёмное место на зимнее хранение.
Высушить
Груши нарезать на тонкие ломтики и высушить в духовке или специальном сушильном аппарате до максимальной сухости. Сушеные груши можно хранить в плотно закрытой упаковке.
Сделать наливку
Груши порезать, помыть и отправить в водку, или в спирт. Добавить сахара и специй.
Можно, конечно же, сварить компот, однако хранить его в больших 3-литровых банках не слишком удобно в течение всей зимы.
А какие способы зимних заготовок груши знаете вы? Поделитесь ими с нами в комментариях.