Что может повлиять на процесс приготовления пищи и насколько важно придерживаться рецепта? Масса факторов задействуется в этом процессе – привычки, вкусовые предпочтения, настроение, время, бытовые условия, интуиция, ограничения по здоровью и т.д. Поэтому, скорее всего, не существует одного единственно верного способа приготовить какое-либо блюдо, а существует способ, идеально подходящий вам. Вы наверняка замечали, что одно и то же блюдо с одинаковым составом ингредиентов у каждого готовящего будет абсолютно разным. Да что уж там, бывает, что и у одного человека блюдо будет отличаться по вкусу, хотя он использовал, казалось бы, проверенный рецепт.
Я считаю, что рецепт – это не правило, а план действий. Всего лишь нужно разобрать рецепт по деталям, проанализировать его состав и суть. И уже опираясь на эти знания, можно легко заменять схожие ингредиенты, добавлять или исключать. Но обязательно помнить о концепции, чтобы не случилось, как в том анекдоте: — Что делаешь? — Есть готовлю. — А что готовишь? — Когда начинала, вроде, суп был…
Постарайтесь смотреть шире на привычные продукты и блюда – всё гораздо легче и интереснее, чем кажется. Представляете, какое бескрайнее поле для творчества открывается!
Для творчества нам понадобится:
⁃ ветчина 200 г.
⁃ перец болгарский 1 шт. или две половинки разных цветов
⁃ кабачок 1 шт. (250-300 г.)
⁃ помидоры черри 100 г.
⁃ лук красный 1/2 шт.
⁃ яйца 6 шт.
⁃ сыр моцарелла для пиццы 150 г.
⁃ петрушка, базилик
⁃ лаваш тонкий 1 лист
⁃ соль, перец
Начинаем с заготовок. Ветчину, перец, кабачок нарезаем кубиком. Помидоры черри пополам, лук тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной тёрке, петрушку и базилик измельчаем. Соединяем всю нарезку и перемешиваем.
Яйца взбиваем в пену, солим, перчим, добавляем половину сыра и всю зелень. Перемешиваем.
В форму выкладываем лаваш, если он покажется вам великоват, можете обрезать его до нужного размера. Я просто сделала небольшую складку в центре и расправила края со всех сторон формы. Теперь выкладываем начинку, распределяем по форме и вливаем яично-сырную смесь, немного разравниваем вилкой, чтобы сыр равномерно смешался с овощами. Выкладываем оставшийся сыр и закрываем наш будущий омлет краями лаваша.
Духовку разогреваем до 180С. Форму с омлетом закрываем фольгой и отправляем запекаться. Через 20 минут снимаем фольгу и запекаем ещё 15 минут до красивой хрустящей корочки. Время можно увеличить или уменьшить, лучше в это время не оставлять запеканку без присмотра. Она прекрасно запекается и может подгореть.
Омлет получается пышный, отлично держит форму, овощи в нём остаются сочными и сохраняют лёгкую хрустинку. А как шикарен подрумянивший запечённый лаваш! Порадует не только ваш желудок, но и глаза! Есть можно и в горячем, и холодном виде.
Создавайте свои рецепты!
И помните, главный секрет запеканки – она раскрывает наши способности!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.