🍤 Недавно коллеги из Роскачества опубликовали результаты исследования тигровых креветок на российских прилавках. Поводом для изучения стали подозрения, что недобросовестные производители могут заменять дорогие тигровые креветки более дешёвыми – аквакультурными креветками белоногими (ваннамей). О результатах можно прочитать по ссылке, а я сегодня хочу рассказать вам, как выбирать креветки и что означают цифры на упаковке.
🍤 На российских прилавках можно встретить замороженные и варёно-мороженные креветки. Отличить их легко: первые имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.
❗️При этом охлаждённых диких креветок в России нет – только если вылавливать их самостоятельно на Дальнем Востоке. Даже хозяйства, которые выращивают ваннамей, отправляют их по стране замороженными. В общем, лучше не берите никакие креветки со льда.
🍤 Также из предлагаемых вариаций вы можете встретить креветки в панцире и очищенные. Последние бывают без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом и т.д. Неразделанные креветки дешевле, но не выгоднее: на 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных, так что сопоставляйте цены.
🍤 Что касается размера, то креветки продаются по калибрам, которые означают количество штук в килограмме. Чем больше цифра – тем меньше креветка:
• 40/60 – самые крупные креветки, которые встречаются в продаже;
• 50/70 – крупные;
• 70/90 – средние;
• 90/120 – мелкие.
🍤 При этом в более мелком калибре вы переплачиваете за большее количество голов, и в итоге в пересчёте на килограмм чистого мяса креветки почти одинаковы в цене. Поэтому выбирайте по удобству для себя. Обычно мелкие креветки любят как снеки, где чистка является частью ритуала. А для салата приобретают продукцию покрупнее. Обязательно смотрите, чтобы калибр на упаковке соответствовал калибру на ценнике.
🍤 Обращайте внимание на внешний вид креветок. Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили.
🍤 Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, прямой хвост говорит о том, что производитель заморозил несвежие креветки.
🍤 Зеленоватый цвет головы говорит только о том, что креветка больше питалась планктоном, на полезные свойства и вкус это никак не влияет. Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно. А вот черная голова говорит о том, что креветка болела, такой продукции следует избегать.
❄️ Наличие снега в упаковке свидетельствует о том, что продукт неоднократно замораживался.
🍤 Покрытие морепродуктов тонким слоем льда называется глазировкой, процент которой в окончательной продукте должен составлять по ГОСТу 4%. Креветки с большим объёмом глазури часто не только создают иллюзию низкой цены, но льдом ещё часто меняют калибр креветки, делая продукцию крупнее и тяжелее за счёт льда. Это, конечно, введение покупателя в заблуждение.
🍤 Лучше всего покупать креветки в упакованном виде, так как там есть маркировка с указанием производителя, даты изготовления и другая информация о продукте. Продаваемые на вес креветки обычно дешевле, но здесь сложнее узнать информацию о продукции.
А вы часто покупаете креветки? По каким критериям, за исключением цены, вы выбираете?