Найти тему
cakebymayler

История профессий «Кондитер»

Профессия кондитер востребована на рынке труда достаточно давно, но для того, чтобы полностью углубиться в эту профессию, многие задают вопросы: А как она появилась? Откуда?

Первое появление этой профессии было в Италии,Венеции, когда в конце XV(15)-начале XVI( 16) века появился сахар.

До тех пор в Европе сахар покупали у арабов, самых древних кондитеров, которым сахар известен с 850 года.

В Европе появляются новые кондитерские изделия-пирожное и печенье, которые активно продавались, а арабы научились делать кандирование( варка или плавка сахара).

Фото:https://www.eurohansa.pl/ru/produkty/komponenty-i-dobavki-dlya-morozhenogo/kandirovannye-frukty-v-sirope
Фото:https://www.eurohansa.pl/ru/produkty/komponenty-i-dobavki-dlya-morozhenogo/kandirovannye-frukty-v-sirope

Первым, где использовалось кандирование, это сиропы, мармелады, повидло,джемы, смоква, в которых входили соки ягод и фруктов, и сами ягоды и фрукты. Туда же добавляли красители, пряности, орехи, масла,молоко и т.д.

Например мармелад, в которых есть сок ягод и фруктов, фото:https://krasnodar.red-square.ru/visitors/magaziny/s-produkty_pitaniya/pirat-marmelad-174063/
Например мармелад, в которых есть сок ягод и фруктов, фото:https://krasnodar.red-square.ru/visitors/magaziny/s-produkty_pitaniya/pirat-marmelad-174063/

А когда в сахар добавили новый пищевой продукт- крахмал или мука, то появились новые вкусные кондитерские изделия: халва, нуга, рахат-лукум.

Фото:https://oren.aif.ru/food/kitchen1/1101636
Фото:https://oren.aif.ru/food/kitchen1/1101636

Обжаривание в расплавленном сахаре или в меду тестяной изделий давало новое название кондитерским изделиям, как чак-чак,медовые заварные пряники, пахлава.

Фото:https://sgastronomy.ru/recipes/fistashkovaja-pahlava/
Фото:https://sgastronomy.ru/recipes/fistashkovaja-pahlava/

А самым первом кондитеров в мире был Жан Неаус, именно он в 1663 году предложил простой рецепт сладкого лакомства, начиняя конфеты смесью из орехов и обжаренного сахара, полное название десерта было «пралине».

Фото:https://ru.wikipedia.org/wiki/Пралине
Фото:https://ru.wikipedia.org/wiki/Пралине

Так, вплоть до 21 века, кондитерских изделий появляется все больше и больше, так же как и кондитеров, которые придумывают новые десерты, тратят кучу времени, чтобы сделать свой авторский десерт, создают кондитерские, кафе, где каждый может попробовать десерт на вкус.

Конечно, стоит не забывать, что у профессий есть свой праздник, который отмечается 3 мая.

Фото:https://www.yatagan.ru/ru/novosti/s-dnem-konditera.html
Фото:https://www.yatagan.ru/ru/novosti/s-dnem-konditera.html

Если у вас есть желания стремиться стать известных кондитером, то еще не поздно обучиться, и кто знает, может ваше изделие станет известным!

#топблог #историякондитера #кондитерскиеизделия #конфеты #десерты #кондитер #пралине #торты