Найти тему

Облегченнный рецепт меренгового рулета🍓

Больше всего я люблю меренговый рулет. Покупные для меня слишком сладкие, поэтому научилась его готовить, немного изменив рецептуру начинки. В самой меренге уменьшать количество сахара нельзя, поэтому уменьшила его в креме под свой вкус.

Для меренги понадобится:

200 г белков ( для простоты покупаю пастеризованные в бутылке. Остатки можно заморозить и после разморозки их качество не меняется, уже опробовано неоднократно)

200 г сахара

1/4 ч ложки лимонной кислоты или лимонного сока

25 г кукурузного крахмала

30 г миндальных лепестков

В начинку:

200 г творожного сыра (можно взять маскарпоне или рикоту)

100 г сливок не менее 33%

50-100 г сахарной пудры

ягодное пюре, например клубничное

Для приготовления меренги без мощного миксера не обойтись.

Начинаем на низкой скорости взбивать белки с лимонной кислотой или лимонным соком. Чаша, в которой взбиваем, должна быть абсолютно сухой, иначе белки не взобьются.

Когда появилась пена, прибавляем скорость и постепенно добавляем сахар. Я всыпала по столовой ложке каждые 10 секунд. Весь сахар всыпали и на большой скорости продолжаем взбивать до крепких пиков. Масса с венчика не должна стекать, а оставаться на нем в виде клювика.

-2

Заранее на противень постелим бумагу, обязательно силиконизированную, с нее будет очень легко снять меренгу. И выкладываем взбитые белки на нее

-3

Разравниваем лопаткой по всей поверхности. У меня размер противня 30на40. Толщина слоя примерно 0,5см, не везде одинаковая.

-4

Сверху меренгу посыпаем равномерно миндальными лепестками или, например, фисташками.

Лепестки предварительно подсушила на сковороде до золотистого цвета. Если использовать фисташки, то их надо перемолоть в блендере не совсем до крошки, но чтобы чувствовать кусочки ореха.

-5

Сразу ставим противень в разогретую до 140 градусов минут на 35-40. Смотрим по своей духовке. Сверху должна быть корочка, не прилипающая к пальцам. Но главное не пересушить, иначе не свернется.

После того как меренга готова, аккуратно снимаем её с противня, накрываем вторым листом пергамента, сверху кладем решетку или другой противень и переворачиваем. И сразу снимаем пергамент, на котором пекли.

Перевернутая меренга
Перевернутая меренга

Пока остывает меренга, сделаем начинку. В этот раз я взяла рикотту вместо творожного сыра. Она не такая густая. И мне показалось, что с ней крем вышел жидковат.

Взбиваем на низкой скорости сыр и сливки. Сливки начнут густеть, главное, не перебить их. Я всегда взбиваю с перерывами, смотрю консистенцию. Сахарную пудру добавляю тоже частями, чтобы не пересладить. В этот раз положила 100 г, так как пюре клубники с кислинкой.

Часто меренговый рулет готовят с фруктовой начинкой типа кули, и кладут внутрь ягоды. Сегодня у меня будет крем только с добавлением ягодного пюре. У меня была клубника, измельченная в блендере. И это пюре я добавила в крем: буквально 3 ст ложки. Если пюре слишком жидкое получилось, положите поменьше, чтобы крем не был жидким

-7

Выкладываем крем на остывшую меренгу и равномерно распределяем. До самого края лучше не промазывать, чтобы при сворачивании крем не вылезал.

-8

Теперь самое сложное, но с количеством испеченных рулетов, это делается уже легко) Сворачиваем рулет, помогая себе бумагой и слегка его придавливая.

-9
-10

Завернутый в бумагу рулет на доске отправляю в холодильник минимум на 2 часа для стабилизации крема.

-11

По итогу хочу сказать, что с рикоттой крем у меня получился жидковат, с творожным сыром такого не было, он хорошо «держался» в рулете. На вкусовые качества жидкость крема никак не повлияла, все равно очень вкусно☕️

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются