Интересную траекторию развития выбрал крупнейший отечественный автопроизводитель. АвтоВАЗ сосредотачивается на исправлении ошибок прошлого. Поясним.
До сих пор многие считают, что одной из крупнейших ошибок бывшего руководства АвтоВАЗа, а именно, шведа Бу Андерссона является перенос производства флагманского семейства Lada Vesta в Ижевск. Чем были вызваны такие решения, ответ лежит на поверхности.
Все дело в том, что прежним владельцем ижевской площадки была группа «СОК». В 2012 году на волне подъема рынка, АвтоВАЗ приобрел данный производственный актив. Напомним, что именно этот год стал рекордным за всю новейшую историю российского авторынка – продажи в РФ чуть-чуть не дотянули до 3 млн легковых и легких коммерческих автомобилей.
Именно эта площадка понадобилась АвтоВАЗу для размещения производства автомобилей японской компании Nissan – одного их участников франко-японского альянса, утверждавшегося в качестве совладельца российского автогиганта. Так и утверждалось, что это стратегическая площадка локализованных «ниссанов». Но российский авторынок распорядился иначе. Оказалось, что модели Nissan, выпущенные в Ижевске, не пользовались спросом. Это были хэтчбек Nissan Tiida и седан Nissan Sentra. Спрос на них был ограниченным и, в конце концов, их производство было свернуто.
На конвейере в Ижевске осталась лишь Lada Granta в кузове лифтбек. И вот в этих условиях и было принято решение дозагрузить ижевскую площадку новым автомобилем Lada Vesta.
Впрочем, первоначально, планы были другие. Как известно, у старого доброго советского Волжского автозавода было три нитки главного конвейера. Первую нитку реконструировали и в 2012 году начали выпускать французские модели Renault Logan/Sandero, которые ранее выпускали на заводе в Москве, затем здесь же запустили производство Lada Largus, а позднее и Lada XRay. Вторую линию переспециализировали, а третья нитка выпускала Priora.
Так вот первоначально на третьей линии и был запланирован выпуск Lada Vesta. Для чего эта конвейерная линия должна была удовлетворять стандарту AIMS (Alliance Integrated Manufacturing System) альянса Renault-Nissan. Под это начали закупку нового оборудования, как сварочного, так и окрасочного. Но тут как гром среди ясного неба выходит управленческое решение Бу Андерссона – перенести выпуск Lada Vesta в Ижевск.
В свою очередь в Тольятти из Ижевска переносят выпуск лифтбека Lada Granta.
Не будем утомлять всеми этими пертурбациями, в Ижевске к тому времени производство оказалось даже более современным. Ижевский комплекс мог выпускать до 150 тысяч Lada Vesta в год. Единственный ограничитель, это мощность окрасочного комплекса 30 машин в час — такова предельная пропускная способность.
В 2015 году производство «веста» было подготовлено и презентация автомобиля состоялось в сентябре, а к концу года уже первые сотни счастливых российских автолюбителей стали владельцами автовазовского флагмана.
Но при этом все же критика Бу Андерсена не умолкала - сетовали на затраты по логистике, ведь большое число автокомпонентов и деталей приходилось везти за 600 км в Ижевск из Тольятти. А в это время АвтоВАЗ был глубоко убыточным предприятием.
Можно было надеется, что новое руководство АвтоВАЗа в лице француза Николя Мора скорректирует и перенесет обратно на тольяттинскую площадку флагманское семейство. Но Николя Мор в самом первом интервью рассказал, что даже теоретически речи о таком переносе нет.
«Решение перенести производство Vesta с линии Priora в Тольятти на завод в Ижевске было принято моим предшественником в мае 2014 года. Это было нужно для обеспечения графика запуска и качества. К тому времени в Тольятти были сделаны большие инвестиции для подготовки выпуска Vesta, но были и некоторые задержки. Плюс качество выпуска автомобилей в Ижевске в то время было чуть лучше, чем в Тольятти. Мы сохраняем его производство в Ижевске и в настоящее время вопрос о переносе производства LADA Vesta в Тольятти не рассматривается», - отметил Николя Мор.
Возвращение в Тольятти и обратно
Однако к этому вопросу уже пришлось вернуться в прошлом году, после ухода французского автопроизводителя из России. Как известно, всю вторую половину года были проведены работы по возвращению семейства Vesta на первую линию в Тольятти. Затраты под этот перенос составили 1 млрд руб. Но в тоже самое время ижевская площадка «осиротела». Вначале пытались успокоить ижевскую общественность, мол, в Ижевске будут выпускать электрокар Lada e-Largus.
Но вот на днях в интервью РИА Новости президент АвтоВАЗа Максим Соколов поделился планами, касающимися завода «Лада Ижевск». В столицу Удмуртии хотят релоцировать универсал Lada Largus, который построен на французской платформе B0. Это тянет на сенсацию. Какие же аргументы выдвигаются?
«Мы рассматриваем этот вариант и готовим предложение для совета директоров. Это логично: если там проект e-Largus, то соответственно надо эти проекты совместить. Этот вопрос встал перед нами не то, чтобы оперативно, но с учетом всех факторов…», - отмечает Соколов.
Президент АвтоВАЗа также заметил, что когда запустим проекты Lada Iskra, кроссовер Vesta, Lada Aura, может другие новые продукты, то им всем вместе на площадке в Тольятти будет очень тесно это уже на среднесрочную, и даже долгосрочную перспективу.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz