Проще простого и не больше 5 минут на тесто: я такое для пельменей делаю и очень удивилась, когда из него получились модные нынче Галеты. Испекла со сливами: на тонкой основе - кисло-сладкая начинка, очень понравилось, буду пробовать с другими фруктами (соленые варианты тоже должны быть не хуже). А сливы с плотной мякотью еще и украшают галету, так как не деформировались от горячего воздуха духовки, а остались в форме нарезанных ломтиков.
ГАЛЕТА: как приготовить
Всегда под рукой те ингредиенты, которые нужны для теста, простые продукты найдутся на кухне в любой момент:
мука - 3,5 стакана,
соль - 0,5 чайн. ложки,
яйцо - 1 шт,
растительное масло - 1 стол. ложка,
вода (кипяток) - 1 стакан
Быстро замешиваем тесто:
отмеряем и просеиваем муку, добавляем соль, разбиваем яйцо и вливаем масло. Перемешиваем.
Наливаем кипящую воду, быстро размешивая ложкой.
Затем месим руками и получаем крутое, но мягкое и пластичное тесто. Скатываем в шар, а пока подготовим начинку.
Делим тесто на 2 части и формируем 2 галеты.
Раскатываем лепешку толщиной около сантиметра и диаметром 20-23 см. Посыпаем сахаром, отступив от краев на 3 см.
На сахар выкладываем начинку - тонко нарезанные сливы (косточки удаляем).
Приподнимая тесто с краю, делаем складочки-защипы, двигаемся по кругу.
Сливы, в результате, окажутся за бортиками из теста. Можно посыпать начинку сахаром сверху.
Выпекаем галету до золотистого цвета примерно 30 минут при температуре 180°. Ориентируйтесь на свою духовку, но передерживать и пересушивать не нужно.
Галета предполагает сухое тесто, но не жесткое. Это будет мягкий пирожок с сочной сливовой начинкой - невероятно вкусно! Чай, кофе, сок - любой напиток "дружит" с галетой, ведь это простая выпечка на каждый день.