Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных блюд японской кухни - онигири. Это небольшой рисовый шарик, завернутый в лист водоросли нори. Онигири - типичный перекус для японцев, который можно купить практически в любом магазинчике или на уличной пищевой палатке.
Онигири бывают с самыми разными начинками: кто-то предпочитает классический вариант с лососем, кто-то любит онигири с японской сливой умэбоси, а кто-то добавляет туда овощи, мясо или яйцо. Главное, чтобы рис был клейким, а начинка аппетитной. И тогда этот незамысловатый шарик станет настоящим кладезем вкуса и пищей для души!
Первые упоминания
История онигири уходит вглубь веков. В 1987 году японские археологи проводили раскопки на севере острова Хонсю и обнаружили нечто удивительное. Среди древних артефактов периода Яёй (III век до н.э. - III век н.э.) они нашли обугленный комок...риса! Ученые предположили, что уже в те времена японцы активно употребляли рис в пищу. Правда, они не варили его, а жарили на пару, заворачивая в бамбуковые листья.
Так появилось старинное блюдо под названием тимаки - прямой предшественник современного онигири. Кто знает, быть может, именно тимаки когда-то ели наши далекие предки? А сами онигири ждали своего часа, чтобы превратиться в любимое лакомство японского народа.
Появление современной формы
Наши скромные тимаки еще предстояло пройти долгий путь прежде, чем превратиться в знакомые нам онигири.
В период Хэйан (794-1185 годы) появляется простой рисовый шарик под названием тондзики (что означает "быстрая еда"). Этот крупный овальный комок из клейкого риса был распространен среди крестьян и путешественников - его можно было легко взять с собой в дорогу.
Но сочетание риса и морских водорослей нори пришло позже, в конце периода Камакура (1185-1333). Тогда нори были редкостью и доступны лишь знати, например самураям. А вот в середине периода Эдо (1603-1868), когда производство нори расширилось, рисовые шарики в водорослях уже полюбились простому люду.
XIX век - наши дни
С XIX века онигири принимают современный нам вид. Устанавливается стандартная треугольная форма, а внутрь начинают добавлять различные начинки.
В период Мэйдзи (1868-1912) онигири становятся настоящим хитом среди городского населения. Их удобно есть на ходу, не запачкав руки. На знаменитых гравюрах мастера Хиросигэ "53 станции Токайдо" мы видим путешественников с онигири в руках.
С тех пор мало что изменилось. И сегодня онигири - один из самых популярных и узнаваемых символов японской кухни. Этот скромный рисовый шарик с начинкой по душе завоевал сердца миллионов по всему миру.
Значение в культуре
На протяжении веков онигири эволюционировали от простого рисового шарика до изысканного блюда. Но как бы ни менялась их форма и рецептура, значение онигири в японской культуре оставалось неизменным.
В названиях этого блюда отражаются глубокие культурные смыслы. Омусуби с его треугольной формой символизирует гору - связь между человеком и богами. А слово "онигири" переводится как "сжатый в ладонях рис" - намек на тепло человеческих рук, которыми готовится эта пища.
Для японцев онигири - это не просто перекус, а целый ритуал, медитация, общение с предками и богами. Словом, настоящая духовная пища, которая питает не только тело, но и душу.
Они претерпели множество изменений, но так и остались верными спутниками японского народа, его культуры и традиций. Этот незатейливый перекус хранит тепло человеческих рук, разделяет с нами радости и горести.
Друзья, хотите узнать какое самое дорогое блюдо в истории человечества? Или какая страна славится самыми острыми соусами? Подписывайтесь и мы вам это расскажем и даже больше!
Спасибо, что дочитали!