Найти тему
Азиатская "Золушка" среди цветов в платье из ярких лепестков сделала поистине сказочную карьеру
Хризантема... Как много тайн и загадок окружает этот прекрасный цветок с первых дней своего существования! Историки и ботаники до сих пор спорят о точном месте и времени появления хризантемы на свет. Однако большинство склоняется к версии, что родиной прародительницы всех современных сортов является Восточная Азия. Возможно, первые хризантемы расцвели своими нежными лепестками где-то в горах Китая, а может быть и на островах Японии - кто знает? Как бы то ни было, но упоминания об этом цветке встречаются в древних восточных рукописях...
1 год назад
Недетская история лимонада: изысканный вкус ушедшей эпохи
Париж, начало XIX века. В саду Пале-Рояль, среди изящных колоннад кафе «Тысяча колонн», царит оживление. За мраморными столиками сидят изысканные дамы и господа в шелковых нарядах. Официанты в ливреях снуют туда-сюда, разнося напитки. Но взгляды посетителей прикованы к прекрасной девушке за стойкой – очаровательной лимонаднице, что разливает в хрустальные бокалы искрящийся напиток. Эта красавица, чье имя история умалчивает, прославилась на весь Париж. За ее лимонадом выстраивалась очередь. Аристократы и знаменитости стремились попасть к ней за стойку...
1 год назад
"Магия" вареников: почему эти сладкие мешочки хранят особую способность возвращать нас в беззаботное детство
С первого взгляда на вареники с вишней становится ясно - это типично славянское блюдо! И действительно, эти аппетитные мешочки из теста с сочной ягодной начинкой пользуются любовью во многих странах Восточной Европы. Особенно приверженцы вареников с вишней в Украине. Здесь их подают на завтрак, обед и ужин - и это считается самым обычным делом. Сколько же существует рецептов этих вареников - старинных, передающихся из поколения в поколение! Классически вареники готовят из простого теста из муки, яиц, воды и соли...
1 год назад
Когда перец стоил дороже раба: как невзрачная пряность превратилась в символ власти римской элиты
Гай Публий Лициний проснулся от ярких солнечных лучей, пробившихся сквозь шелковые занавеси. Потянувшись и зевнув, юный патриций сладко потянулся в роскошной постели. "Ну вот, начинается очередной день в доме богатейшего сенатора Лициния", - подумал Гай. Как сын влиятельного римлянина, он привык к роскоши с самого детства. Мраморные колонны, мозаичные полы, изысканная еда - все это казалось ему привычным с детства. Однако в последнее время Гая начало тревожить странное поведение отца. Сенатор Лициний вел себя более расточительно, чем обычно...
1 год назад
Белый для элиты, черный для простого люда: изменилось ли что-то в хлебе со времен Руси
Как и во многих древних культурах, история хлеба на Руси уходит корнями в глубокую древность. И хотя первые упоминания о выпечке хлеба на наших землях относятся лишь к IX-X векам, археологические находки свидетельствуют о гораздо более раннем знакомстве славян с этим повседневным продуктом. Так, владелец частного Музея хлеба в Швейцарии всегда утверждал, что одна из выставленных в его музее лепешек имеет возраст 6000 лет! А в нью-йоркском Музее хлеба хранится еще более древняя находка - лепешка возрастом аж 3400 лет...
169 читали · 1 год назад
Почему японцы не едят суп ложкой: традиция, связанная с хаси
Когда-то давным-давно, более трех тысяч лет назад, в древнем Китае появился простой, но гениальный кулинарный инструмент. Это были первые в истории человечества палочки для еды, которые со временем получили распространение по всей Азии и стали неотъемлемой частью восточной кулинарной культуры. Изобрели эту хитрую штуку именно китайцы. Первоначально палочки напоминали длинные деревянные щипцы, вырезанные из цельного бамбукового ствола. Их длина достигала 38 сантиметров! Такими огромными "щипцами" было удобно переворачивать готовящуюся пищу на сковороде или в котле, не обжигая при этом руки...
348 читали · 1 год назад
Кулинарный шедевр из зубной боли: французский повар создал блюдо, прославлявшее русскую кухню с XIX века
Русская кухня давно завоевала любовь и уважение во всём мире. И в Париже, и в Нью-Йорке, и даже в далёком Бангкоке вы обязательно найдёте рестораны, где вам предложат отведать борщ, пельмени, икру и другие шедевры нашей национальной гастрономии. Однако есть в русской кухне и не такое широко известное за рубежом, но не менее гениальное блюдо. Это знаменитый бефстроганов! Маленькие кусочки нежной говядины в сливочном соусе с грибами... Казалось бы, что может быть проще? Но в этой простоте и заключается весь секрет вкуса...
1 год назад
Как рисовые шарики стали популярны в Японии: онигири - больше чем просто еда
Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных блюд японской кухни - онигири. Это небольшой рисовый шарик, завернутый в лист водоросли нори. Онигири - типичный перекус для японцев, который можно купить практически в любом магазинчике или на уличной пищевой палатке. Онигири бывают с самыми разными начинками: кто-то предпочитает классический вариант с лососем, кто-то любит онигири с японской сливой умэбоси, а кто-то добавляет туда овощи, мясо или яйцо. Главное, чтобы рис был клейким, а начинка аппетитной...
336 читали · 1 год назад
Узнал почему в Скандинавии едят селедку с картошкой. Традиции необычной закуски
Сельдь занимает особое место в кухнях скандинавских стран. Эта небольшая серебристая рыбка считается там национальным деликатесом и подается к столу в самых разных видах. В Швеции сельдь - непременный атрибут традиционного шведского стола. Ее маринуют с разными приправами и специями: горчицей, луком, чесноком. К столу сельдь подают с вареным картофелем, сметаной, луком и хрустящим хлебом. Датчане тоже очень любят сельдь, у них она считается национальным блюдом. Сельдь в Дании принято есть с луком, каперсами и подают ее обычно как закуску к ржаному хлебу с маслом...
253 читали · 1 год назад
Что было до Зевса: семейная "неидиллия" его папы с дедушкой
Представьте, что вы оказались в абсолютной пустоте. Ни света, ни тьмы, ни верха, ни низа. Ничего, кроме бесконечного хаоса, где нет ни форм, ни порядка. Трудно даже вообразить такое состояние, настолько оно чуждо нашему упорядоченному миру. Но именно с этого начинались все древнегреческие мифы о сотворении Вселенной. Появление первых божественных сил - Хаос, Гея, Эрос Согласно греческим мифам, в самом начале существовал лишь зияющий Хаос - бездонная безформенная пустота. Но в его недрах таились зародыши упорядоченного Космоса...
1 год назад
Как воспитывали настоящих мужчин в Древней Руси: традиции становления сыновей от отроков до женихов
С детства на Руси мальчиков готовили к тому, чтобы они стали опорой и защитником для своей будущей семьи. Уже в 7 лет отрок начинал постигать основы крестьянского или ремесленного труда. А к 14 годам он должен был превратиться в настоящего мужчину, готового к женитьбе и ведению хозяйства. Давайте рассмотрим подробнее, как происходило взросление сыновей в традиционных русских семьях. Мы увидим, что пути к зрелости и самостоятельности были непростыми. Но они воспитывали настоящих хозяев жизни, умеющих добывать хлеб насущный и заботиться о близких...
357 читали · 1 год назад
Загадочные элурантропы: узнал что скрывает кошачья сущность в человеческом облике
Cегодня я приглашаю вас отправиться в увлекательное путешествие по миру мифов и легенд, где кошки умеют превращаться в людей. Мы поговорим о знаменитой басне Лафонтена и других историях на схожий сюжет. А заодно разберем интересный термин "элурантроп", обозначающий таких кошек-оборотней. Начнем с классической басни о влюбленной кошке, которой на помощь пришла сама богиня любви. Казалось бы, сбылась мечта зверя - обрести облик прекрасной девушки. Но так ли просто изменить свою истинную натуру? Басня...
1 год назад