Думаю, всем нам в той или иной мере знакомо состояние, когда после еды хочется прилечь и отдохнуть. Но не все знают, почему это происходит. Вообще, это не норма. Потому что после еды человек должен быть бодрым и легким. Тогда что же происходит в организме, когда мы хотим спать после еды?
При чем тут глюкоза?
После приема любой пищи в крови поднимается уровень глюкозы — это нормальный механизм нашего организма. Вопрос в том, насколько резко он повысится и насколько высоко. Давайте сейчас рассмотрим такое понятие, как гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) — это мера повышения сахара в крови после употребления определенного продукта. ГИ также отражает, насколько быстро содержащиеся в продукте углеводы усвоятся организма.
Есть 3 группы продуктов:
- с высоким ГИ
- средним ГИ
- низким ГИ
Употребление рафинированных углеводов (это углеводы с высоким ГИ, например, тост с белого хлеба) вызовет резкое поднятие в крови глюкозы и такое же резкое падение ниже начального уровня. В этот момент у организма нет другого выхода, кроме как “уложить” нас вздремнуть.
Такие скачки глюкозы в крови влияют также на наш повышенный аппетит, когда в итоге вы съедаете больше, чем достаточно, неизбежно превышая норму калорий.
Важно понять: нет скачков глюкозы ГИ нет перееданий.
При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови плавно повышается и плавно снижается до нормального уровня и не вызывает сонливости. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку (долгие углеводы) и дают нам длинную энергию. Благодаря им мы спокойно живем, не думая о еде между приемами пищи до 5 часов.
Как сочетать продукты, чтобы не перегружать организм?
Говоря о гликемическом индексе, который показывает, насколько поднимется глюкоза после приема пищи, нужно также упомянуть об инсулиновом индексе.
Инсулиновый индекс (ИИ) — это мера, которая показывает, какое количество инсулина выделит поджелудочная железа в ответ на употребление пищи.
Есть продукты:
- с высоким ИИ
- средним ИИ
- низким ИИ
Чем выше ИИ, тем больше идет нагрузка на поджелудочную железу.
Чтобы не перегружать поджелудочную железу, важно грамотно сочетать между собой продукты по ГИ и ИИ.
Например, прием пищи, где высокий ИИ и высокий ГИ — это серьезный перегруз для вашего организма. Если вы часто перекусываете, или все время жуете, или у вас 6 приемов пищи — работа поджелудочной вообще не прекращается. В рационе важно учитывать, в каком сочетании ваши продукты относительно ГИ и ИИ.
Нерациональное сочетание:
- Лосось (высокий ИИ) + рис (высокий ГИ)
- Йогурт фруктовый (высокий ИИ) + банан (высокий ГИ)
Рациональное сочетание:
- Лосось (высокий ИИ) + шпинат (низкий ГИ)
Способ приготовления еды также влияет на ГИ продуктов. Продукты, приготовленные на пару, отварные имеют ниже ГИ, чем жареные и запеченные.
Но давайте не будем впадать в крайности и переходить на отварную рыбу с овощами, приготовленными на пару. Не забываем о том, что еда обязательно должна быть вкусной! Нужен баланс: например, если рыбу запекаете, батат отварите.
О том, как питаться не только правильно, полезно, но и вкусно, не стоя при этом часами у плиты — рассказываю на своем бесплатном мастер-классе “3 элемента женского здоровья и ресурса”
Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts
Благодарю, что дочитали до конца!