Найти в Дзене
Yoga Roggelin онлайн школа йоги

Почему после еды хочется вздремнуть?

Оглавление

Думаю, всем нам в той или иной мере знакомо состояние, когда после еды хочется прилечь и отдохнуть. Но не все знают, почему это происходит. Вообще, это не норма. Потому что после еды человек должен быть бодрым и легким. Тогда что же происходит в организме, когда мы хотим спать после еды?

При чем тут глюкоза?

После приема любой пищи в крови поднимается уровень глюкозы — это нормальный механизм нашего организма. Вопрос в том, насколько резко он повысится и насколько высоко. Давайте сейчас рассмотрим такое понятие, как гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) — это мера повышения сахара в крови после употребления определенного продукта. ГИ также отражает, насколько быстро содержащиеся в продукте углеводы усвоятся организма.

Есть 3 группы продуктов:

  • с высоким ГИ
  • средним ГИ
  • низким ГИ
-2

Употребление рафинированных углеводов (это углеводы с высоким ГИ, например, тост с белого хлеба) вызовет резкое поднятие в крови глюкозы и такое же резкое падение ниже начального уровня. В этот момент у организма нет другого выхода, кроме как “уложить” нас вздремнуть.

Такие скачки глюкозы в крови влияют также на наш повышенный аппетит, когда в итоге вы съедаете больше, чем достаточно, неизбежно превышая норму калорий.

Важно понять: нет скачков глюкозы ГИ нет перееданий.

При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови плавно повышается и плавно снижается до нормального уровня и не вызывает сонливости. Продукты с низким ГИ содержат клетчатку (долгие углеводы) и дают нам длинную энергию. Благодаря им мы спокойно живем, не думая о еде между приемами пищи до 5 часов.

Как сочетать продукты, чтобы не перегружать организм?

Говоря о гликемическом индексе, который показывает, насколько поднимется глюкоза после приема пищи, нужно также упомянуть об инсулиновом индексе.

Инсулиновый индекс (ИИ) — это мера, которая показывает, какое количество инсулина выделит поджелудочная железа в ответ на употребление пищи.

Есть продукты:

  • с высоким ИИ
  • средним ИИ
  • низким ИИ
Чем выше ИИ, тем больше идет нагрузка на поджелудочную железу.

Чтобы не перегружать поджелудочную железу, важно грамотно сочетать между собой продукты по ГИ и ИИ.

-3

Например, прием пищи, где высокий ИИ и высокий ГИ — это серьезный перегруз для вашего организма. Если вы часто перекусываете, или все время жуете, или у вас 6 приемов пищи — работа поджелудочной вообще не прекращается. В рационе важно учитывать, в каком сочетании ваши продукты относительно ГИ и ИИ.

Нерациональное сочетание:

  • Лосось (высокий ИИ) + рис (высокий ГИ)
  • Йогурт фруктовый (высокий ИИ) + банан (высокий ГИ)

Рациональное сочетание:

  • Лосось (высокий ИИ) + шпинат (низкий ГИ)

Способ приготовления еды также влияет на ГИ продуктов. Продукты, приготовленные на пару, отварные имеют ниже ГИ, чем жареные и запеченные.

Но давайте не будем впадать в крайности и переходить на отварную рыбу с овощами, приготовленными на пару. Не забываем о том, что еда обязательно должна быть вкусной! Нужен баланс: например, если рыбу запекаете, батат отварите.

О том, как питаться не только правильно, полезно, но и вкусно, не стоя при этом часами у плиты — рассказываю на своем бесплатном мастер-классе “3 элемента женского здоровья и ресурса”

Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts

Благодарю, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются