Еда, которую готовили мама или бабушка всегда была самой вкусной. И во взрослой жизни, порой очень хочется повторить один из рецептов из девства. Сегодня - это борщ.
Вкуснее всего получается борщ на говяжьем, а еще лучше - на телячьем бульоне. Только выбирать надо не филе, а мясо на косточке - ребрышки или лопатку.
1) Мясные продукты тщательно моют и помещают в кастрюлю с достаточным количеством воды и ставят на огонь. Если хочется менее концентрированный бульон, то после закипания воду рекомендуется слить и заменить на новую. В течение варки с бульона в обязательном порядке снимают пену.
2) Пока готовится бульон, занимаются зажаркой. Для нее используют морковь, лук и свеклу. Их измельчают любым удобным способом и пассеруют до готовности. Чтобы свекла сохранила свой цвет в нее добавляют немного лимонного сока.
3) В финале готовки в зажарку добавляют немного томатной пасты и тушат под крышкой еще 5 минут.
4) Картофель нарезают кубиками, а капусту шинкуют.
5) Из готового бульона вынимают мясо и оставляют охлаждаться.
6) В бульон закладывают картофель, а спустя 10 минут капусту.
7) Мясо нарезают на небольшие куски и возвращают в бульон.
8) Туда же отправляют зажарку.
9) Борщ солят, кладут в него перец горошком и лавровый лист. Продолжают варить 10-15 минут.
10) Далее лавровый лист вынимают, борщ снимают с огня и дают ему настояться 10 минут.
11) Блюдо готово. Можно разливать его по тарелкам, украшать сметаной и зеленью.
Для приготовления «маминого» борща понадобиться:
- говядина с костью - 1кг;
- свекла - 0,2кг;
- капуста - 0,4кг;
- картофель - 0,4кг;
- морковь - 0,2кг;
- лук - 0,2кг;
- паста томатная - 2ст.л;
- лимонный сок - 1ст.л;
- лавровый лист - 3шт;
- соль, перец - по вкусу;
- вода 3-3,5л.