Доброго дня всем-всем!
КАЖДАЯ статья на моём канале - это помощь в организации питания и смены образа жизни для тех, кто снижает вес или просто оздоравливается.
Попалась мне на глаза статья "Допускается ли употребление булгура при сахарном диабете?", а так как есть теперь у меня платная группа для тех, у кого СД 2 типа, то я периодически читаю статьи на тему сахарного диабета. О булгуре, по-моему, вообще никогда не писала, а эта крупа достойна внимания не только тех, у кого СД 2 типа, но и тех, кто снижает вес. В общем, статью прочла с вниманием,
Прочла эту статью, прочла ещё ряд статей на ту же самую тему и впечатлилась. Ссылки на две из многих, как обычно, размещу в конце статьи.
- Практически в каждой статье говорится о том, что целым рядом научных исследований доказано о важности приёма ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ продуктов, а булгур относится к таковым, как для людей с ожирением, так и для людей с СД 2 типа.
- Доказано, что булгур способствует значительному снижению уровня глюкозы в крови и циркулирующего инсулина - причем как у здоровых людей, так и у больных диабетом.
- Также ученые обнаружили, что при употреблении в пищу цельного зерна может наблюдаться повышение чувствительности к инсулину.
- Помимо этого, регулярное включение в диету лиц с диабетом цельнозерновых продуктов сопровождалось снижением их восприимчивости к инфекциям и уменьшением риска развития ретинопатии, то есть повреждения сетчатки глаза.
- Каким образом цельнозерновые продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, сам механизм этого процесса, исследователи продолжают изучать и четкого доказательства с выводами и выкладками объяснить пока нет: такие вещи десятилетиями изучаются, ищутся подтверждения, проходят испытания и исследования в течение долгих и долгих лет.
- Ученые подчеркивают, что уже озвученные выводы о пользе цельнозерновых продуктов для лечения ожирения и СД 2 типа - это исключительно наблюдательные исследования, и делать выводы о наличии причинно-следственной связи еще рано. Тем не менее они предполагают, что все дело в уникальном наборе компонентов цельнозерновых продуктов: клетчатка, набор витаминов, минеральные вещества, белки и фитонутриенты.
- По рекомендациям диетологов, в день следует съедать 3-4 порции цельнозерновых продуктов. Одна порция -это один кусок цельнозернового хлеба, или чашка готовых к употреблению злаков, например, булгура или ячневой крупы, или макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (?) - да-да, макароны почему-то тоже присутствуют в этом списке. Чем более активен человек, тем больше цельнозерновых продуктов ему требуется ежедневно.
Итак, что такое булгур?
Булгур - это обработанная особым способом хорошо нам всем известная пшеница. Для получения булгура берутся зерна пшеницы, которые обрабатываются кипятком, высушиваются и раздробляются. В результате получается твёрдое зерно с тонким ореховым привкусом и ароматом.
Полезные свойства булгура
- Продукт содержит большое количество клетчатки, то есть грубых пищевых волокон: 60 % от рекомендуемой суточной нормы. Это даже больше, чем в гречневой крупе и рисе.
Чем полезна клетчатка и вообще, что это такое? - Клетчатка (пищевые волокна) - это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и служат питанием бактериям, обитающим в наших кишечниках. А здоровый кишечник - это здоровье человека в целом, это правильные биохимические процессы, которые в том числе управляют и похудением, это иммунитет. Пищевые волокна относят к пребиотикам, то есть к веществам, которые поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
Польза для здоровья от цельнозерновых продуктов обеспечена также витаминами и микроэлементами, коими эти продукты исключительно богаты:
- витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, а разновидность В4 еще является и гепатопротектором, то есть участвует в восстановлении клеток печени!
- витамин E - улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей;
- витамин K - необходим для нормальной свертываемости крови и минерализации костной ткани;
- витамин PP - стимулирует углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим свойством;
- калий - важен для здоровья сердца;
- кальций и магний - необходимы для нормального состояния зубной и костной тканей. Помимо этого кальций участвует в процессах снижения веса, а магний помогает поддерживать нервную систему организма.
- медь - поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта;
- фолиевая кислота - нужна для образования новых клеток, поддержания репродуктивного здоровья человека и так далее, и так далее.
- Полезный набор веществ булгура, равн как и иных цельнозерновых продуктов, также включает натрий, цинк, фосфор, селен, железо, марганец, бета-каротин - перечень полезных минералов великолепен!
В чем польза именно булгура при диабете?
По мнению ряда ученых, булгур вызывает более медленный рост уровня сахара чем ржаной или цельнозерновой хлеб. Именно поэтому он считается безопасным для диабетиков при контролируемом потреблении.
ТО есть вывод каков? - Булгур при диабете можно есть! Но,милые мои дамы, помните о размере порции: всего должно быть в меру! Даже самый вроде бы безобидный и наиполезнейший продукт может навредить организму при чрезмерном его употреблении. Я уже как-то упоминала о том, что любимая многими квашеная капуста и даже свежие помидоры, как источники щавелевой кислоты, при неумеренном их употреблении способны к образованию оксалатных камней в почках и они не единственные, способствующие этому - просто пример с ними к слову пришёлся.
- Так и с булгуром: хотя эта крупа чрезвычайно полезна для здоровья, она может быть и вредной, если употреблять ее в слишком больших количествах. При язвах желудка, рефлюксе или при повышенной кислотности частое употребление грубой булгурской каши может усугубить симптомы этих болезней. Кроме того, людям, страдающим глютеновой болезнью или аллергией на глютен, тоже придется отказаться от крупы булгура.
- Обязательно, в числе прочего, нужно помнить и о гликемическом индексе продуктов, которые обладают способностью менять свои значения в зависимости от способа приготовления блюда.
- Так, например, ГИ булгура в жареном или вареном виде с добавлением дополнительных жиров (сливочное масло, молоко) соответствует 46-ти условным гликемическим единицам, а вот обычное отваривание просто на воде снижает ГИ до 35-ти.
- Поэтому рекомендуется и тем, кто снижает вес, то есть избвляется от ожирения, и тем, у кого сахарный диабет, отдать предпочтение именно вареному или запаренному булгуру.
Чем еще полезен булгур диабетику?
Как уже выше сказано, благодаря высокому содержанию клетчатки в булгуре, его регулярное употребление способствует росту полезных кишечных бактерий. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку прием многих сахароснижающих препаратов угнетает развитие нормальной микрофлоры кишечника и вызывает диарею, дисбактериоз и стойкое раздражение кишечника.
При похудении важен момент того, что блюдо с булгуром даёт длительное чувство насыщения, что явлется наиважнейшим моментом в борьбе с лишним весом.
Я считаю, что булгур - отличная альтернатива привычным для нас крупам, таким как гречневая или бурый рис. Его можно употреблять как на завтрак, так и на обед. Если учесть, что у многих диабетиков с заболеванием 2 типа имеется лишний вес, польза булгура для них не вызывает сомнений.
Как правильно готовить булгур?
- Готовить его очень очень просто: залейте 1 часть крупы 2 частями холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности 12-15 минут.
- Средний или мелкий булгур можно даже не варить: просто залейте 1 часть булгура 2 частями кипятка и оставьте на 20 минут. Для среднего булгура может потребоваться больше времени - примерно 40 минут. Лично мне этот способ нравится более всего, я вообще готовлю и гречневую кашу точно также - запариваю, но не варю.
- Нужно иметь в виду, что булгур очень сильно разбухает, поэтому готовить его впрок не рекомендуется: он потеряет свой внешний привлекательный вид, да и вкус тоже.
- Вареный или запаренный булгур хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей. Его можно использовать в качестве начинки для голубцов (сочетая с мясным фаршем), а также добавлять в супы. Лично я всё то же самое проделываю с ячневой крупой.
Одно из самых известных блюд с булгуром - это салат Табуле.
- Готовят такой салат с булгуром из свежих овощей и зелени.
- Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Кстати, такой салат, хорошо насыщающий, очень годится для тех, кто держит пост.
- Салат можно готовить как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, а с процессом его приготовления справится даже неопытная хозяйка.
Рецепт приготовления салат Табуле:
1. Булгур промыть и залить кипяченой водой. Оставить на 30-40 минут набухать.
2. Помидоры и лук нарезать мелким кубиком. Петрушку и мяту мелко нашинковать, смешать с овощами, затем добавить набухший булгур.
3. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом. Смешать салат и дать настояться в холодильнике 30 минут.
Табуле очень хорошо подавать к жареному мясу, птице или рыбе.
------------------------------
Вот и все премудрости булгура. Хорошая и полезная крупа. Советую.
А это ссылки на две из прочитанных многих статей о булгуре и его взаимодействии с сахарным диабетом:
Диабет - это тот случай, когда ЗНАНИЕ - не только сила, но и ЖИЗНЬ!
И ещё одна статья, называется "Булгур: состав, калорийность, полезные свойства" - очень подробная и интереснейшая статья: прочтите обязательно.
https://polzavred-edi.ru/bulgur-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/
Я на этом откланиваюсь и желаю всем ЗДОРОВЬЯ!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857