И огурцы вкусные, и рассол: поменьше соли, побольше сахара, а уксус берется столовый, а не эссенция. Попробуйте, все просто и надежно, и этот способ вы полюбите всей душой. Только и слышу хвалебные отзывы и просьбы поделиться рецептом, и сама стараюсь законсервировать побольше. Зимой именно эти баночки заканчиваются первыми, причем хранятся в комнате и не нуждаются в прохладном месте. Всем хороши - поэтому и рекомендую.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ: как приготовить
Для маринования на зиму отбираем крепкие, не переросшие огурцы. Даже если они только что сорваны с грядки, замачиваем их в холодной воде на 3-6 часов (можно пару раз поменять воду на свежую).
Затем огурцы промываем, отрезаем кончики.
Берем чистые стеклянные банки (стерилизовать не нужно) и на дно кладем приправы для того, чтобы огурчики и рассол получились ароматными: веточка укропа, лавровый лист, перец черный и душистый по несколько горошин, чеснок.
Заполняем банки огурцами (плотно, не оставляя пустого места).
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Затем выливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, замеряем объем: пропорции соли, сахара и уксуса указаны на 1 литр.
соль - 45 г,
сахар - 90 г,
уксус 9% - 100 мл
Удобно отмерять 100-граммовой рюмкой, а не взвешивать на весах:
берем по рюмке сахара и уксуса, полрюмки соли.
Маринад доводим до кипения, кипятим на медленном огне 1-2 минуты, а затем заливаем огурцы доверху (слегка переливаем через горлышко банок).
Сразу завинчиваем крышки (их предварительно кипятим 3-4 минуты). Проверяем, не подтекает ли маринад - огурцы должны быть закрыты герметично.
Укутываем толстым полотенцем и откроем только после полного остывания банок (обычно через сутки).
Банки с этими маринованными огурцами хранятся при комнатной температуре (как долго - зависит только от нашего аппетита).
Всем - удачных заготовок на зиму:)