Совсем недавно я писала про белок и поняла, что сейчас многие отказываются от животной пищи,поэтому решила перечислить основные источниках белка растительного происхождения.
В этих продуктах повышенное содержание белка, а также они высоко оценены по шкале PDCAAS. Если не знаете, что означает данная шкала читайте мою статью.
Ну а теперь поговорим о самых распространенных растительных источниках белка растительного происхождения и их плюсах:
Соя
Это восточноазиатское бобовое растение с высоким содержанием белка и имеет PDCAAS 0,91 (при соевом протеиновом порошке 1,0). В 100 г соевых бобов содержится 23 г белка.
Сейтан
Это растительная белковая пища, приготовленная путем сочетания пшеничной клейковины с различными специями. Он содержит довольно много белка 50 грамм на 100г продукта, но имеет относительно низкий уровень PDCAAS - 0,25.
Микопротеин
Это одноклеточный белок образованный из культивируемых грибов. В нем много клетчатки, мало холестерина и он имеет впечатляющий PDCAAS, равный 0,99.
Киноа
Это цветущее растение является одним из немногих полноценных источников белка на растительной основе.
Квиноа содержит скромные 15 г белка на 100 грамм продукта, а его индекс PDCAAS 0,67. Он содержит много важных минералов, что делает его отличным продуктом для здорового питания.
Нут
Похож на фасоль, мелкий, круглый и чаще всего желтого цвета. Он богат витаминами А и К, а также кальцием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. Нут имеет PDCAAS 0,74 при 20г на 100 грамм продукта.
Чечевица
Вы все наверно знаете старую добрую чечевицу. Чечевица является основным продуктом питания для вегетарианцев, поскольку содержит клетчатку, белок и другие важные питательные вещества. В 100 г чечевицы содержится 9 г белка, а PDCAAS составляет 0,84.
Спирулина
Это очень популярная сине-зеленая водоросль которая содержит 57 г белка на 100 г. Она обеспечивает огромное количество питательных веществ – железо, марганец, магний, витамины группы В и С, а также жирные кислоты (ЭПК и ДГК) содержатся в значительных количествах. Но она имеет низкий PDCAAS.
Семена конопли
Такие семена не содержат психоактивных веществ, так что не беспокойтесь о том, что вы получите от него "кайф". 100 г семян конопли насыщают ваши мышцы огромным количеством полноценного белка - 31 г. Вы также получаете жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также множество микроэлементов.
Фасоль
Являясь хорошим источником фолиевой кислоты, магния, фосфора и цинка, фасоль является источником белка с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира – 21 г на 100 г. PDCAAS составляет 0,75.
Горох
Тоже ещё один продукт семейства бобовых, который содержит приличное количество белка 23г. на 100 грамм продукта при этом индекс PDCAAS 0,78. Вообще в принципе всё бобовые имеют индекс от 0,70-0,80, поэтому их так часто используют вегетарианцы.
Можно еще долго перечислять растительные продукты, которые содержат хорошее количество белка. На такой вегетарианской диете можно похудеть и улучшить физическую форму, но для этого нужно еще более пристально контролировать и планировать своё питание!
А какие вы еще знаете хорошие растительные продукты содержащие большое количество белка пишите в комментарии!