Найти в Дзене
IRON STASY

Как вегетарианцу накачаться? Лучшие источники белка по аминокислотному составу и индексу PDCAAS

Оглавление

Совсем недавно я писала про белок и поняла, что сейчас многие отказываются от животной пищи,поэтому решила перечислить основные источниках белка растительного происхождения.

В этих продуктах повышенное содержание белка, а также они высоко оценены по шкале PDCAAS. Если не знаете, что означает данная шкала читайте мою статью.

Ну а теперь поговорим о самых распространенных растительных источниках белка растительного происхождения и их плюсах:

Соя

Это восточноазиатское бобовое растение с высоким содержанием белка и имеет PDCAAS 0,91 (при соевом протеиновом порошке 1,0). В 100 г соевых бобов содержится 23 г белка.

Сейтан

Это растительная белковая пища, приготовленная путем сочетания пшеничной клейковины с различными специями. Он содержит довольно много белка 50 грамм на 100г продукта, но имеет относительно низкий уровень PDCAAS - 0,25.

Микопротеин

Это одноклеточный белок образованный из культивируемых грибов. В нем много клетчатки, мало холестерина и он имеет впечатляющий PDCAAS, равный 0,99.

Киноа

-2

Это цветущее растение является одним из немногих полноценных источников белка на растительной основе.

Квиноа содержит скромные 15 г белка на 100 грамм продукта, а его индекс PDCAAS 0,67. Он содержит много важных минералов, что делает его отличным продуктом для здорового питания.

Нут

Похож на фасоль, мелкий, круглый и чаще всего желтого цвета. Он богат витаминами А и К, а также кальцием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. Нут имеет PDCAAS 0,74 при 20г на 100 грамм продукта.

Чечевица

-3

Вы все наверно знаете старую добрую чечевицу. Чечевица является основным продуктом питания для вегетарианцев, поскольку содержит клетчатку, белок и другие важные питательные вещества. В 100 г чечевицы содержится 9 г белка, а PDCAAS составляет 0,84.

Спирулина

Это очень популярная сине-зеленая водоросль которая содержит 57 г белка на 100 г. Она обеспечивает огромное количество питательных веществ – железо, марганец, магний, витамины группы В и С, а также жирные кислоты (ЭПК и ДГК) содержатся в значительных количествах. Но она имеет низкий PDCAAS.

Семена конопли

Такие семена не содержат психоактивных веществ, так что не беспокойтесь о том, что вы получите от него "кайф". 100 г семян конопли насыщают ваши мышцы огромным количеством полноценного белка - 31 г. Вы также получаете жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также множество микроэлементов.

Фасоль

-4

Являясь хорошим источником фолиевой кислоты, магния, фосфора и цинка, фасоль является источником белка с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира – 21 г на 100 г. PDCAAS составляет 0,75.

Горох

Тоже ещё один продукт семейства бобовых, который содержит приличное количество белка 23г. на 100 грамм продукта при этом индекс PDCAAS 0,78. Вообще в принципе всё бобовые имеют индекс от 0,70-0,80, поэтому их так часто используют вегетарианцы.

Можно еще долго перечислять растительные продукты, которые содержат хорошее количество белка. На такой вегетарианской диете можно похудеть и улучшить физическую форму, но для этого нужно еще более пристально контролировать и планировать своё питание!

А какие вы еще знаете хорошие растительные продукты содержащие большое количество белка пишите в комментарии!