Согласно результатам исследования, у людей с диабетом 2-го типа, употреблявших ферментированный напиток комбуча в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови снизился до состояния нормы. Этот результат указывает на возможность диетического вмешательства, способного помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, а также создает основу для проведения более крупного исследования с целью подтверждения и расширения полученных результатов. О результатах исследования было сообщено в журнале Frontiers in Nutrition.
Комбуча - это напиток, ферментированный с помощью чайного гриба, заварки и сахара. Его употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае, но в мире он стал популярен только в 1990-х годах. Его популярность была подкреплена анекдотическими утверждениями о повышении иммунитета и энергии, снижении тяги к еде и уменьшении воспалительных процессов, однако доказательств этих преимуществ было мало. "Некоторые лабораторные исследования комбучи и исследования на грызунах показали положительные результаты, а одно небольшое исследование на людях без диабета показало, что комбуча снижает уровень сахара в крови, но, насколько нам известно, это первое клиническое исследование, изучающее действие комбучи на людей с диабетом", - сказал автор исследования Дэн Меренштейн. "Необходимо провести еще много исследований, но эти результаты весьма многообещающие".
В своем исследовании ученые в течение четырех недель ежедневно давали одной группе людей выпивать 250 мл напитка из чайного гриба, другая же группа употреблял плацебо. Затем после двухмесячного периода, чтобы "вымыть" биологическое действие напитков, комбуча и плацебо менялись местами, и так продолжалось еще четыре недели. При этом ни одной из групп не сообщалось, какой именно напиток они получают.
Оказалось, что комбуча снижает средний уровень глюкозы в крови через четыре недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, в то время как разница с плацебо через четыре недели не была значимой. Согласно рекомендациям, уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр.
Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в напитке из чайного гриба, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Было установлено, что в напиток входят в основном молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи под названием Dekkera, причем каждый из этих микроорганизмов присутствует примерно в равной степени(этот вывод был подтвержден с помощью секвенирования генов РНК). "По различным оценкам, миллионы людей страдают преддиабетом, а сам диабет является одной из основных причин смерти, и одним из основных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности", - сказал Шагай Мендельсон, соавтор исследования. "Мы смогли представить доказательства того, что напиток из чайного гриба может оказывать влияние на диабет. Мы надеемся, что в будущем можно будет провести более масштабное исследование, используя накопленный опыт, чтобы дать более точный ответ об эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, предотвратить или помочь в лечении диабета".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: