Найти тему

Рожок, стаканчик или просто брикет: история мороженного которое ела ещё моя бабушка

Оглавление

В конце XVIII века, в эпоху правления императрицы Екатерины II, в высшем свете Российской империи появился новый аристократичный десерт - мороженое. Этот холодный лакомый продукт пришел к нам с Запада и сразу завоевал расположение придворных.

Екатерина II
Екатерина II

Готовить мороженое в те времена было нелегко - для этого требовался дорогой лед, доставляемый из специальных ледников. Поэтому позволить себе такую роскошь могли лишь очень богатые люди. Но мороженое так полюбилось при дворе, что рецепты его приготовления стали появляться в кулинарных книгах.

Первые упоминания мороженого мы находим и в произведениях русских классиков Пушкина и Толстого. Хотя сам Александр Сергеевич жаловался, что ему приелось "жрать мороженое" на балах. А вот молодая Наташа Ростова с удовольствием лакомилась им в романе "Война и мир".

Первые мороженщики

В середине XIX века появился принципиально новый способ заготовки льда, что сделало мороженое более доступным. Лед вырубали зимой в больших количествах и складировали в специальных ледниках.

Погреб/ледник для хранения
Погреб/ледник для хранения

А с изобретением в 1853 году мороженицы, устройства для взбивания мороженого в домашних условиях, многие хозяйки освоили это искусство. Вскоре на улицах больших городов появились разносчики со специальными ящиками, торговавшие мороженым всего за три копейки.

Так замороженный десерт перестал быть уделом богачей и завоевал любовь простых горожан. Его сладкая история в России только начиналась.

Промышленное производство

Настоящий прорыв в массовом производстве мороженого произошел в XIX веке благодаря предпринимателям. В 1845 году в Петербурге открылась первая фабрика по изготовлению мороженого.

А уже в советские годы большой энтузиаст мороженого Анастас Микоян наладил выпуск десерта на крупных хладокомбинатах по всей стране. Были освоены новые виды: эскимо, мороженое в вафельных стаканчиках, с разными наполнителями и добавками.

-3

Мороженое из деликатеса превратилось в массовый и доступный продукт для всех советских людей. Кондитеры соревновались в создании новых необычных вкусов. Так росла и крепла слава российского мороженого.

Разнообразие вкусов и форм

Сегодня ассортимент мороженого поражает воображение - столько вкусов, текстур, цветов! Производство максимально механизировано, используются новейшие технологии.

Можно купить традиционное молочное или сливочное, а можно попробовать экзотические вкусы, например мороженое с васаби или голубое сливочное с печеньем. Да и формы стали разнообразнее - на палочке, в рожке, вафельном стаканчике или просто в брикете.

Выбор огромный, и это радует всех любителей мороженого! А выбирать есть из чего.