Найти тему
О скольких же бедах молчат эти алые лепестки: трагическая и не только история о розах
С незапамятных времен роза окутана ореолом тайны и чудес. Неудивительно, что вокруг происхождения этого прекраснейшего из цветов издревле плелись легенды и сказания. Одно из древнегреческих преданий гласит, что роза возникла из пены морской, когда прелестная Афродита (Венера) вышла после купания на берег во всём великолепии своей нагой красы. На её белоснежном теле застыли капли пены, и вот из этих капель, под дуновением тёплого морского бриза, распустился дивный бутон - первая на свете роза. Очарованные...
1 год назад
От первобытных ритуалов до всемирной традиции: удивительное путешествие барбекю по миру
Искусство приготовления пищи на огне зародилось еще в глубокой древности. Когда первобытный человек открыл для себя огонь, это навсегда изменило его отношение к еде. Теперь можно было не просто съедать добычу сырой, а обрабатывать ее огнем, придавая новые необычные вкусы и ароматы. Так родилось барбекю - один из древнейших способов приготовления пищи, известных человечеству. Археологи находят следы кострищ и очагов, которые использовались для жарки мяса, еще со времен каменного века. Особенно искусно этим мастерством владели племена карибов и индейцев Южной Америки...
1 год назад
Рожок, стаканчик или просто брикет: история мороженного которое ела ещё моя бабушка
В конце XVIII века, в эпоху правления императрицы Екатерины II, в высшем свете Российской империи появился новый аристократичный десерт - мороженое. Этот холодный лакомый продукт пришел к нам с Запада и сразу завоевал расположение придворных. Готовить мороженое в те времена было нелегко - для этого требовался дорогой лед, доставляемый из специальных ледников. Поэтому позволить себе такую роскошь могли лишь очень богатые люди. Но мороженое так полюбилось при дворе, что рецепты его приготовления стали появляться в кулинарных книгах...
1 год назад
Рыбка с "душком": знаменитый Греческий соус, который не каждый рискнул бы попробовать
Считается, что впервые гарум стали готовить в Древней Греции во времена Архаического периода. В те времена греки активно занимались морской торговлей и мореплаванием, поэтому неудивительно, что они изобрели способ консервирования и соления морской рыбы. Скорее всего, саму технологию соления они переняли у финикийцев, а потом уже передали ее дальше - римлянам. Название "гарум" тоже имеет греческие корни и произошло от слова "гарос", которое обозначало соленую рыбу. Греки даже считали богиней соленой рыбы нимфу по имени Гаро...
1 год назад
Младший брат знаменитого сыра Бри, чьё рождение обязано монаху в бегах
Франция конца XVIII века переживала бурные времена. Страну охватила Великая французская революция, которая коренным образом изменила устои общества. К власти пришло третье сословие во главе с якобинцами, низвергнувшее монархию и дворянство. На гильотине оказались не только король с семьей, но и многие представители знати. Революционеры всячески преследовали и духовенство, считая его оплотом старых порядков. Особенно доставалось монашествующим, которых обвиняли в паразитизме и безделье. Монахов и монахинь массово изгоняли из монастырей, лишали сана, а некоторых даже казнили...
1 год назад
Быстрорастворимая лапша в 16 веке: история китайской кухни
Лапша... Какое простое и обыденное слово. Мы привыкли к тому, что лапша - это всего лишь быстрое и дешевое блюдо, которым можно перекусить или насытить голод. Но мало кто знает, что за этим кулинарным шедевром скрывается многовековая история. Давным-давно, во времена легендарной китайской династии Хань, лапша была изысканным блюдом придворной кухни. Тонкие нити теста, искусно приготовленные поварами, подавались в золотых чашах императору и знати. Лапша считалась продуктом элитным и почти сакральным...
1 год назад
"Консервированная" рыба которую пробовал почти каждый: удивительное путешествие суши по миру
Представьте себе: жаркое солнце палит над густыми зарослями бамбука, воздух напоен запахами тропических фруктов и пряностей. А по извилистой реке Меконг скользят узкие лодчонки местных рыбаков. Именно в этих краях, в дельте Меконга, между современным Лаосом, Таиландом, Вьетнамом и Камбоджей, и зародился рецепт будущих суши. Это было очень давно, в V-II веках до нашей эры. Местные крестьяне научились готовить простую, но питательную еду из того, что давала им река. Они резали пойманную рыбу на полоски и смешивали ее с вареным клейким рисом и солью...
1 год назад
Овощное рагу завоевавшее весь мир: путь от "невзрачной смеси" до короля ресторанов
Когда я впервые услышал слово "рататуй", то подумал, что это какое-то ругательство. Этакое французское "бурда", которым можно окрестить любую невзрачную смесь из овощей. Оказалось - не ошибся! Из исторических записей следует, что впервые этот термин появился в 1778 году. Считается, что произошел он от окситанского "ratatolha", что означает способ приготовления путем перемешивания ингредиентов. В обиходе же французы использовали "рататуй" как синоним дрянной, несвежей еды. Овощи, из которых теперь...
1 год назад
Коктейль с характером: 75 лет легендарному "Белому русскому" и его пути к всеобщему признанию
Тихим вечером 1949 года в одном из баров Сан-Франциско бармен смешивал очередную порцию водки с ликером Калуа для ожидающего клиента. Когда тот сделал первый глоток, на его лице появилась довольная улыбка. «Как назовем этот шедевр?» - спросил бармен. «Черный русский», - без раздумий ответил посетитель. Так родился коктейль, вобравший в себя дух двух стран - гладкость французского ликера и мощь русской водки. Этот аристократичный напиток в мгновение ока завоевал поклонников по всему миру. Но со временем бармены стали экспериментировать с рецептом, добавляя сливки для мягкости вкуса...
1 год назад
Как "Крыша" на крыше дома Нирнзее вошла в историю Москвы: воспоминания о легендарном ресторане
В начале XX века на Тверской улице, недалеко от знаменитой в то время Тверской заставы, выросло грандиозное по меркам Москвы десятиэтажное здание. Этот небоскреб оказался первым в городе и тут же получил название «дом Нирнзее» - по фамилии его владельца. Cамое интересное находилось на самой вершине этого чуда архитектуры. Там, на крыше дома Нирнзее, работал уникальный ресторан под названием «Крыша». Отсюда, с высоты десятого этажа, открывался потрясающий вид на весь город. Казалось, что он лежит...
1 год назад
От двора французских королей до лондонских трущоб: удивительное происхождение культового британского лакомства
Европа XVI века. Эпоха Великих географических открытий принесла на Старый Свет множество диковинок с новооткрытых земель. Среди них - невиданный дотоле клубень картофель. Французские повара первыми оценили его кулинарный потенциал. Они научились жарить картофельные брусочки в кипящем масле, получая хрустящие фри. Это блюдо быстро завоевало популярность при дворе французских королей. В то же время еврейские иммигранты привезли в Испанию рецепт обжаривания рыбы в кляре - легком пивном тесте. Эти два компонента в будущем соединятся в легендарное британское блюдо...
1 год назад
Напиток рабов, пиратов или колонизаторов: разбираемся в происхождении летнего шедевра
Сегодня мы поговорим о легендарном коктейле, который покорил сердца миллионов по всему миру. Речь пойдет об освежающем напитке под названием Мохито. Этот ароматный и прохладительный коктейль отличается простотой приготовления и абсолютным отсутствием излишней сладости. Мохито давно стал символом летнего отдыха и хорошего настроения. Один глоток, и вы словно оказываетесь на жарком кубинском пляже! А история появления этого напитка полна легенд и домыслов. Какие тайны скрывает в себе Мохито? Давайте разберемся! История происхождения О точном происхождении Мохито ходит множество легенд...
1 год назад