Можно много за что любить лето... Я люблю за легкость и спонтанность.
Сегодня расскажу о моем рецепте вкусного лета.
1.Берём ногу и начинаем есть:)
Вы мне сейчас скажете: «опять ты со своими заморскими штучками».
А вот и нет. Наш хамон. Отечественный.
В России уже несколько производителей хамона.
«Атрия Россия», «Коптилкин» в Томске, курганский «Велес», ростовский «Тавр». Небольшие фермерские хозяйства.
Заказали на пробу "Сибирский хамон". Присылают транспортной за несколько дней.
Это нога Хамон стандартного откорма, порода дюрок, стойловое содержание, 16 месяцев выдержки, технология с благородной плесенью, ноги 7-7,5 кг. Стоимость 16 000 рублей. Упакована в бумагу, мешок, стяот клейма.
Был еще породы венгерской мангалицы фермерского откорма, свободного выгула, чернокопытная, частично желудёвый откорм, 30 месяцев выдержки. Тот что принято называть иберико.
Но, он дороже больше ,чем в 2 раз, так что решили начать с простого.
Что сказать- отлично. В меру соль, хорошая выдержка, не сухой. Нет отталкивающего запаха. Плесень обтерли перед отправкой:)
Вечеринка с соседями, да под наше южное из винограда... очень удалась.
Чего не хватило? Я противница бесполезной макулатуры. Но, какую то наклейку рядом с копытом или на упаковку, где видно названия производителя было бы здорово.
По цене я сравнила с другими производителями- примерно одинаковые. От 9 до 17 000 за обычную ногу.
Так же , у многих производителей модно купить не всю ногу, а лишь мясистую часть или нарезку.
- Честно говоря, если сравнивать с испанским серрано, то да оно. Вот интересно выдержанный попробовать.
Хамоноеды мы продвинутые, так что дальше?
2. Готовим с хамоном
Уже начинается сезон инжира. Так что рвем, ой покупаем, инжир.
Дальше все просто- хамон, инжир, сыр... можно капельку бальзамика.
Еще вкусно инжир хамоном обмотать и запечь хоть в духовке, хоть на гриле.
3. Салат.
Рвем руколлу, сверху инжир, хамон, сыр.
Соус: масло+ чуток лимона, мед или густой бальзамик. Очень вкусно и просто.
Можно добавить салатную смесь или листики мангольда, как у меня.
4. повторить пункт 1
5. Сварить из оставшейся кости ноги очень вкусный суп.
Всем вкусного лета и, главное, друзей, которые ваши вкусы разделяют!
Всем муррр.
И расскажите мне про ваши отношения с хамоном, пожалуйста., комментариях.
Любите или нет? Готовы наш поробовать?