Найти в Дзене

Слышали про русский хамон? Пробуем!

Можно много за что любить лето... Я люблю за легкость и спонтанность.

Сегодня расскажу о моем рецепте вкусного лета.

1.Берём ногу и начинаем есть:)

Вы мне сейчас скажете: «опять ты со своими заморскими штучками».

А вот и нет. Наш хамон. Отечественный.

В России уже несколько производителей хамона.

«Атрия Россия», «Коптилкин» в Томске, курганский «Велес», ростовский «Тавр». Небольшие фермерские хозяйства.

Заказали на пробу "Сибирский хамон". Присылают транспортной за несколько дней.

Это нога Хамон стандартного откорма, порода дюрок, стойловое содержание, 16 месяцев выдержки, технология с благородной плесенью, ноги 7-7,5 кг. Стоимость 16 000 рублей. Упакована в бумагу, мешок, стяот клейма.

-2

Был еще породы венгерской мангалицы фермерского откорма, свободного выгула, чернокопытная, частично желудёвый откорм, 30 месяцев выдержки. Тот что принято называть иберико.

Но, он дороже больше ,чем в 2 раз, так что решили начать с простого.

Что сказать- отлично. В меру соль, хорошая выдержка, не сухой. Нет отталкивающего запаха. Плесень обтерли перед отправкой:)

Вечеринка с соседями, да под наше южное из винограда... очень удалась.

Чего не хватило? Я противница бесполезной макулатуры. Но, какую то наклейку рядом с копытом или на упаковку, где видно названия производителя было бы здорово.

По цене я сравнила с другими производителями- примерно одинаковые. От 9 до 17 000 за обычную ногу.

Так же , у многих производителей модно купить не всю ногу, а лишь мясистую часть или нарезку.

  1. Честно говоря, если сравнивать с испанским серрано, то да оно. Вот интересно выдержанный попробовать.

    Хамоноеды мы продвинутые, так что дальше?


    2. Готовим с хамоном
-3

Уже начинается сезон инжира. Так что рвем, ой покупаем, инжир.

Дальше все просто- хамон, инжир, сыр... можно капельку бальзамика.

Еще вкусно инжир хамоном обмотать и запечь хоть в духовке, хоть на гриле.

3. Салат.

-4

Рвем руколлу, сверху инжир, хамон, сыр.

Соус: масло+ чуток лимона, мед или густой бальзамик. Очень вкусно и просто.

Можно добавить салатную смесь или листики мангольда, как у меня.

-5

4. повторить пункт 1

-6

5. Сварить из оставшейся кости ноги очень вкусный суп.

Всем вкусного лета и, главное, друзей, которые ваши вкусы разделяют!

Всем муррр.

И расскажите мне про ваши отношения с хамоном, пожалуйста., комментариях.

Любите или нет? Готовы наш поробовать?