😊 Не то чтобы мы вдруг с сестрой увлеклись веганской диетой. Совсем нет. Более того, сестра держит кур, поэтому вряд ли нам это грозит в ближайшее время. Но однажды, Вы не поверите, в холодильнике не оказалось яйц. Вспомнился рецепт лавандового торта без яйц.
А еще собрали несколько простых советов по замене яиц в выпечке.
Функцию яйца в выпечке по связыванию компонентов и разрыхлению отлично может выполнить смесь уксуса с растительным маслом. А иногда просто в нужной пропорции смешать растительное масло, воду и разрыхлитель.
В повседневной жизни в качестве альтернативы яйцам можно использовать соевую муку. Вместо одного яйца возьмите всего пару столовых ложек соевой муки. А также можно использовать соевый йогурт. Нам уже несколько раз попадались такие продукты в обычных магазинчиках рядом с домом. Соевый йогурт придает торту мягкую текстуру.
Хорошим выходом станет фруктовое пюре, содержащее пектин, например, из банана или яблок.
Наконец, можно использовать тофу. Сыр тофу хоть и безвкусный, но в кулинарии имеет интересный эффект. Он буквально впитывает аромат других продуктов. А по свойствам легко заменит яйцо.
👩🍳 А теперь, что нужно для рецепта:
- 190 грамм муки
- 30 грамм кокосовой стружки
- 200 грамм сахара
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 200 мл кокосового молока
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 80 мл подсолнечного масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
💟 Для глазури:
- 400 грамм сахарной пудры
- 40 грамм кедрового масла (можете также поискать веганское масло из масла авакадо или соевое масло)
- 2 чайные ложки кокосового молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
💫 Для украшения:
- 50 грамм кокосовой стружки
🍰 Способ приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты для теста: муку, кокосовую стружку, лаванду, пищевую соду, сахар. Отдельно смешиваем молоко, масло, экстракт, уксус. Добавляем к сухой смеси, перемешиваем. Разделите тесто пополам. Нам нужно два коржа. Выпекаем их при температуре 160 градусов около 30 минут. Дайте остыть в течение 10 минут.
Пока коржи остывают, делаем глазурь. Смешайте миксером масло, экстракт, сахар. Затем добавьте молоко. Добавляйте понемногу, возможно Вам понадобится меньше молока. Ориентир – глазурь должна легко намазываться. Нанесите глазурь на один из коржей, затем посыпьте половину кокосовой стружки для украшения. Накройте другим коржом. Сверху щедро обмажьте глазурью и посыпьте стружкой. Можно украсить торт небольшим количеством фиолетовых розочек: немного пищевого красителя в глазури, кондитерский шприц и чуть-чуть фантазии.
Даже если, Вы еще не решились выращивать в своем саду или на подоконнике кулинарную лаванду, ее стоит приобрести в сушеном виде. Холодной зимой лаванда придает любому блюду привкус ностальгии по жаркому лету.