Найти в Дзене
КОза. Ру.

Усовершенствованный рецепт Белпер Кнолле.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале.

Вы вспомнили рецепт Белпер - и вот что меня не устраивало:ждать образования сгустка 12 часов. Ну никак нормально не получалось-утром плохо, а вечером делать ещё хуже. Если бы я была вольным человеком, то одно дело, а когда работаешь - это не удобно. И стала я экспериментировать как сократить это время, и брала разное количество молокосвёртывающего фермента и разные закваски. Удалось сократить время 12 часов до 5-6.Итак усовершенствованный рецепт сыра Белпер Кнолле. Подходит для парного молока!

Фото автора.
Фото автора.

Нам понадобится :

Молоко козье(внимание! С коровьем и пастеризованным я не проверяла!) - 3-6л

Мезофильная закваска Углич - С-для 3л молока на кончике ножа, для 6л-маленькая мерная ложка без горки

Кальция Хлорид - если молоко парное можно не вносить, если охлаждённое-1-2мл на 1л молока

Ренин или любой другой молокосвёртывающий фермент - доза по инструкции

Фото автора.
Фото автора.

Я сразу делала из парного 3л (утренняя дойка) и вторая кастрюля 5,5 л охлаждённое молоко (24 часа).

Медленно нагреть молоко до температуры 36 градусов.

Если молоко охлаждённое внести Кальция Хлорид, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

По поверхности молока рассыпать закваску, дать постоять 3 минуты, размешать. Внести Ренин, тщательно размешать, остановить вращение молока и укутать кастрюлю на 5-6 часов. Температура в помещении не ниже 22 градуса!

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток должен быть наверху, плотный, сыворотка вся внизу.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Сгусток откинуть на дуршлаг застеленный марлей. И дать стечь сыворотке 1,5-2 часа.

Фото автора.
Фото автора.

Можно подвесить, тогда стечёт за час.

Получается масса пластичная.

Фото автора.
Фото автора.

Массу посолить, на 3л чайная ложка не йодированной соли(можно больше или меньше, по вкусу), на 6 л - 1 ст. л. соли, тщательно размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Далее возможны варианты.

Вариант 1:скатать небольшие шарики, обвалять в перце(смеси перцев) или в душистых травах(по вкусу) и сложить в баночку, залить рафинированным маслом. Убрать в холодильник, готово через 7-10 дней. Храниться может до 2х месяцев при условии стерильной банки.

Фото автора. Это из 3х литров молока, банка 800 г, еле шарики влезли.
Фото автора. Это из 3х литров молока, банка 800 г, еле шарики влезли.

Вариант 2:скатать шарики, обвалять в перце или душистых травах и убрать в контейнер.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Контейнер накрыть крышкой и убрать на дозрев: температура 10 градусов, от 10 дней до 1 месяца-мягкий сыр, от 1,5 месяца-ломтевой сыр, а 3 месяца-твёрдый сыр. Переворачивать шарики раз в 2 дня.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.