Найти в Дзене
Tasty Space

Простейший способ приготовить лагман с домашней лапшой. Подойдет даже неопытным кулинарам

Оглавление

Если вы любите лагман, но боитесь не справиться с приготовлением "правильной" домашней лапши, то этот рецепт вам наверняка пригодится. Ведь основная фишка лагмана, на мой взгляд, как раз и заключается в домашней лапше.

В большинстве рецептов рекомендуют готовить вытянутую лапшу, где каждую лапшичку требуется приготовить отдельно, проводя несколько манипуляций с кусочком теста. Довольно сложно решиться это повторить, особенно по рецепту из интернета, если ни разу не наблюдал эти манипуляции вживую.

Несколько лет назад я наткнулась на другой вариант рецепта домашней лапши, и хорош этот рецепт тем, что не требует никаких особых навыков. Наверное, с ним может справиться даже тот, кто вообще ни разу ничего не готовил из теста. Именно этим вариантом рецепта я хочу с вами сегодня поделиться.

Нам понадобится: 400 гр говядины или баранины, морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 1-2 картофелины (по желанию), 2 помидора, перец чили, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. томатной пасты, 1 ч.л. паприки, 1/3 ч.л. зиры, 1/3 ч.л. кориандра, соль, перец, пучок кинзы и петрушки, растительное масло для жарки, лапша для лагмана.

Для домашней лапши: 350 гр муки, яйцо, 100 мл холодной воды, 1/2 ч.л. соли.

Начать я предлагаю с теста для лапши, потому что ему нужно будет какое-то время отдохнуть. Для теста смешиваем муку, соль, яйцо и вливаем холодную воду. Хорошенько вымешиваем руками, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Теперь приступаем к основе для лагмана. Мясо режем на куски примерно по 3 сантиметра и обжариваем до яркой корочки на большом огне в казане или кастрюле с толстыми стенками.

Добавляем лук
Добавляем лук

К мясу отправляем лук, нарезанный среднми кубиками. Огонь уменьшаем до среднего и обжариваем лук 5 минут до мягкости.

Морковь режем кубиками размером 1,5 сантиметра и тоже отправляем к мясу. Обжариваем примерно 3-4 минуты.

Добавляем морковь
Добавляем морковь

Теперь нарезаем болгарский перец примерно такими же кубиками или чуть побольше и обжариваем одну минуту.

Добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока и перец чили, перемешиваем и обжариваем всё овощи с мясом ещё минуту.

Добавляем чили и чеснок
Добавляем чили и чеснок

Помидоры натираем на крупной тёрке, удерживая рукой за шкурку. В кастрюлю или казан отправляем натёртые помидоры, томатную пасту и специи.

Добавляем помидоры и специи
Добавляем помидоры и специи

Вливаем воду так, чтобы она была примерно на палец выше мяса с овощами. Накрываем лагман крышкой и тушим на медленном огне полчаса.

Что касается картошки, то это, разумеется, не совсем аутентичный ингридиент для узбекской кухни. Хотя несмотря на это, сейчас многие добавляют её в лагман.

Тушим лагман
Тушим лагман

Если вы сторонник использования картошки, то нарежьте её средними кубиками, добавьте в кастрюлю или в казан и тушите ещё 20 минут.

Пока тушится основа для лагмана, у нас есть более чем достаточно времени на приготовление лапши.

Нарезаем рулеты теста
Нарезаем рулеты теста

Тесто для лапши нужно разрезать на две части и каждую часть раскатать в плоский прямоугольник. Теперь эти тонкие пласты теста мы скатываем в два рулета и каждый рулет разрезаем поперёк на спиральки, шириной примерно полсантиметра, как на фото выше.

Разворачиваем лапшу
Разворачиваем лапшу

Каждую спиральку аккуратно разворачиваем, слегка растягиваем за кончики и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Получившуюся лапшу отвариваем 20 минут в подсоленной воде.

В тарелки выкладываем основу лагмана, сверху в каждую добавляем порцию лапши и посыпаем нарубленной зеленью кинзы и петрушки.