Лето завтра превратится в август. А мы практически не заметили июнь и июль. Так получилось. Прости, лето.
И вот муж сказал: сделаем шашлычок? И я подумала: почему бы и нет? Если ужин всë равно готовить, то почему бы не на мангале?
Супруг жарил куриные запчасти на решëтке, я резала салат... Ни к чему не обязывающий ужин 31 июля.
Мы ели и разговаривали. А потом через забор окликнула соседка. И мы еë окликнули. И пригласили на чай.
А под чай (реально, чай, горячий, чёрный) пошли разговоры.
Соседка - 1942 года рождения. Папа погиб, мама умерла. До 4 лет сирота думала, что тëтя - это мама. А потом и тëти не стало. Следующая "станция" - детский дом, в горном районе Казахстана.
У нас за забором живëт человеческая история.
Больная нога? Да это с детства. Купались в заводи у мельницы. Мельник не заметил мелкую ребятню, запустил свою мельницу, девочку затянуло под вращающиеся крылья. Тëтя выходила, парила в бочке с крапивой, на ноги поставила.
А Целина? Молоденькая медсестра очень уж не по нраву пришлась родне жениха. Но, двух детей нажили. А потом, раз - и вдова. Такая вот память о Целине.
Горнорудный комбинат, второй брак, растущие дети, дочка учится музыке. Побег из Казахстана, а пианино - из окна, лишь бы не досталось гонителям. Хватит с них и квартиры, которую пришлось просто бросить - никто не платил русским за оставляемое жильë.
Тëтя Валя разговорилась, рассказывает свою жизнь.
А мы и заслушалась.
Очнувшись - поняли, чтот давно пора спать. Хотели всего лишь поужинать на свежем воздухе. А получился интересный разговор.