Найти тему
Гречанка Олеся

Невероятно ароматные

Все фото автора канала от 31 июля
Все фото автора канала от 31 июля

Макароны с креветками одно из самых популярных в Греции блюд. Когда был жив мой грек Димитрис, я впервые попробовала свежие креветки и приготовила их в томатном соусе, а к ним отварила макароны. Аромат по кухне распространился такой невероятный, что не описать словами. Только не надо считать меня за дикарку. Уверена, живущие в средней полосе нашей страны и на севере, но при этом никогда не выезжающие в тёплые страны, тоже, как и я, и знать и не знали о настоящем вкусе креветок. Замороженные не в счёт. Пробовала готовить соус с ними - небо и земля.

-2

Свежие креветки

Купить свежую рыбу и морепродукты на греческом острове Левкада можно в лавочках или с машины. Сразу скажу - с машины дешевле, что не удивительно. Рыбак (он же водитель) не платит за помещение, за электричество, поэтому стоимость продуктов выходит ниже. Для сравнения - кило сардину с машины стоит 5 евро, а в лавочке видела ценник на эту же рыбу в 6 евро.

Что касается креветок, килограмм с машины стоит 15 евро. Я купила полкило:

-3

Как можете видеть, креветки крупные. А мелкие мы с Димитрисом никогда не ели. Их замучаешься чистить.

Креветки вымыла и минут пять отварила, как меня научил Димитрис. Это делают для того, чтобы с морепродуктов легко сошла кожица.

Бульон, в котором кипятила креветки, не вылила, а оставила его для томатной подливки.

Далее - мелко накрошила большую луковицу и потомила её в кастрюле с толстым дном на оливковом масле.

Я на сей раз решила взять вместо томатной пасты или консервы свежие помидоры. Специально купила для этой цели спелые томаты. В овощной лавочке греческого острова Левкада они стоят 0,70 евро за кило.

Отправила в кастрюлю с луком полкило мелконарезанных свежих помидоров. Посолила и потушила под закрытой крышкой, пока содержимое кастрюли не превратилось в однородную массу.

Наконец, отправила в кастрюлю креветки.

М-м-м, по кухне распространился такой аромат, что не передать словами.😁

Потомила креветки в томатной подливке минут 10. Можно было погасить вином, но я забыла это сделать и сразу влила в кастрюлю бульон, который у меня остался от креветок.

Сварила до готовности, пока соус не загустел. Параллельно поставила на плиту варить макароны.

-4

Спустя менее чем, через полчаса я наслаждалалась макаронами с креветками под белое вино.

Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море интересного.
Еда
6,23 млн интересуются