Найти тему
Гречанка Олеся

При одном только виде этих греческих продуктов я испытала шок! Как такое едят греки?

Оглавление

Много чего повергло меня в шок, когда я впервые оказалась в Греции. Как например, манера греков всё делать «сига́-сига́» (потихоньку-потихоньку) и повсюду опаздывать. Это с годами я поняла, что в этом нет ничего плохого. По-крайней мере, греки не живут в состоянии стресса, как это случается с теми, кто постоянно хочет всё и повсюду успеть.

В неменьшее недоумение я пришла, когда увидела ЧТО едят греки. Я пришла в шок, когда увидела морепродукты!

«Как такое едят греки?» – Подумала я в тот момент.

1. Кальмары

С них началось моё знакомство с морепродуктами Ионического моря. В самом начале наших отношений с Димитрисом он принёс домой свежие кальмары и пожарил их на сковородке.

Я впервые увидела этот вид морепродукта и впервые попробовала жареные кальмары. Было очень вкусно. Особенно понравилось мне макать хлеб в оливковое масло, на котором жарились кальмары. Это масло приобретает такой вкус и аромат от морепродукта, что не хочется оставлять от него ни капли.

Жаренные кальмары (все фото автора канала)
Жаренные кальмары (все фото автора канала)

2. Осьминог

А этого обитателя Ионического моря Димитрис принёс на наш первый совместный Чистый понедельник. Как я уже рассказывала, этот праздник в Греции отмечается в первый день Великого поста. В православной церкви называется Чистым понедельником, и этот день в стране эллинов объявлен выходным.

Димитрис приготовил осьминога с макаронами в томатной подливке. На Чистый понедельник повсеместно подают к столу блюда из морепродуктов. Так, я впервые попробовала осьминога. Разумеется, за годы жизни в Элладе я отлично научилась готовить это блюдо, рецептом которого обязательно поделюсь на своём канале.

-3

3. Креветки

При виде креветок я не удивилась, потому что много раз видела их в книгах, журналах и по телевизору. А вкус креветок в те годы был знаком каждому россиянину со средним достатком по «бич-пакетам» со вкусом креветок. Помните такой? Я отлично помню. Покупали в те годы в моём окружении лапшу БП с креветочным вкусом и тем самым убеждали себя, что едим макароны с морепродуктами.

-4

Вот только настоящий вкус креветок я ощутила уже в Греции. Не буду скрывать, в те годы я даже не знала, как чистить креветки, что с ними делать. Но всему можно научиться.

-5

4. Сердцевидки

Что и говорить, я испытала самый большой шок, когда увидела этот тип морепродуктов.

«Это едят? – Был мой первый вопрос при виде ракушек, когда Димитрис принёс их домой».

Как оказалось, едят. И греки гордятся, что в их стране водятся эти двустворчатые моллюски.

Я сфотографировала те самые сердцевидки, которые принёс Димитрис:

-6

Признаюсь, до недавнего времени я даже не знала, как звучит этот вид морепродукта на русском языке. Пришлось порыться в словаре. На греческом эти моллюски называются Кидони. Ударение в слове падает на второй слог. И точно также звучит на греческом слово «айва». Кидони – вид моллюска, кидони – плод айвы.

5. Мидии

Благодаря своему фотоархиву, мне удалось восстановить в памяти, какой же вид моллюска я попробовала впервые – мидии или сердцевидки.

Для меня оба этих вида морепродуктов не сильно отличаются друг от друга. Я же не урождённая гречанка, чтобы понимать их вкус.

Не буду скрывать, мидии уже перестали быть для меня деликатесом. К ним я уже привыкла. Особый аромат придает мидиям подливка из мелконарезанного укропа, лимонного сока, вина и специй.

Я сфотографировала на память те самые первые мидии, которые я попробовала в Греции. Можете посмотреть галерею:

6. Каракатицы

Было последним, что я попробовала из морепродуктов, обитающих в Ионическом море.

Каракатицы – самый дешевый вид морепродуктов, но по вкусу ничуть не уступают тем же кальмарам. Правда, чистить каракатицы довольно хлопотное дело, вернее, промывать их от чернил. Каракатицы содержат довольно много чернильной жидкости. Для меня стало шоком, когда я впервые увидела, сколько её может содержать одна каракатица.

-8

Мне больше всего нравится готовить макароны (или картофель) с каракатицами в томатном соусе. Если хотите, поделюсь рецептом.

Сегодня два года, как от меня ушёл мой грек Димитрис. Каково мне жить без него?
Гречанка Олеся15 октября 2021
Спасибо за внимание! Буду признательна за лайки и подписку на мой канал, чтобы не пропустили интересные публикации.