Найти в Дзене
Как предотвратить старение

10 продуктов, которые ускоряют процесс старения организма

Оглавление

Процесс старения затрагивает каждого из нас. Он охватывает как старение кожи, так и старение мозга. Естественное явление. Многие исследования предполагают, что мы стареем, потому что стареют наши клетки. Но это приводит к ослаблению тканей и органов, что увеличивает риск многих заболеваний в пожилом возрасте.

В организме пожилых людей проходят воспалительные процессы. Это связано с клеточным старением. Старые клетки выделяют соединения, вызывающие воспаление. В этом случае организм более подвержен вредному воздействию свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают ДНК, что способствует возникновению окислительного стресса и ведет к старению организма.

Усиление воспалительных процессов значительно ускоряет процессы старения. Есть ли возможность предотвратить их или ослабить, чтобы замедлить старение организма? Да. С помощью питания. Питание играет значительную роль в процессе старения. Плохо составленный рацион может способствовать ускорению процессов старения и возникновению многих заболеваний. Если мы едим много продуктов с высокой степенью обработки, трансжиров и простых сахаров, у нас больше шансов развить воспаление, а это сильно способствует ухудшению нашего здоровья.

-2

В рационе пожилых должны присутствовать полезные противовоспалительные продукты. К ним относятся растительные масла и морская рыба, которые являются богатым источником Омега-3 жирных кислот. Противовоспалительное питание также включает овощи и фрукты, которые содержат необходимые витамины и антиоксиданты.

Продукты, ускоряющие процессы старения организма:

1. Соль

Соль входит в состав многих продуктов. Избыток ее вреден для здоровья – он может способствовать развитию артериальной гипертензии, что увеличивает риск возникновения инсульта. К сожалению, многие пожилые люди значительно превышают рекомендуемое потребление соли. А чтобы оставаться здоровым как можно дольше, следует ограничить ее до 5 граммов в день. При постепенном уменьшении соли человек способен привыкнуть к ее меньшему поступлению. Однако есть много скрытыхисточников соли, о которых люди часто не подозревают. К ним относятся белый хлеб, готовые блюда быстрого приготовления, смеси специй и фаст-фуд.

2. Сахар

Слишком большое количество простого сахара в рационе негативно сказывается на состоянии кожи. Простые сахара включают в основном глюкозу, фруктозу и галактозу. Особенно негативно они влияют на структуру коллагена. Коллаген отвечает за эластичность кожи и ее здоровый вид. Из-за чрезмерного потребления сахара коллагеновые волокна утрачивают прочность. Результат – кожа теряет эластичность и упругость, снижается ее увлажненность. Это приводит к образованию морщин и ускоряет старение клеток кожи.

У простых сахаров также есть свои скрытые источники. Их можно найти, например, в готовых соусах и цукатах. Подслащенные фруктовые йогурты и сладости также содержат большое количество сахара. Избыток сахара в рационе не только ухудшает внешний вид кожи, но и может быть причиной многих заболеваний.

-3

3. Фаст-фуд

Фаст-фуд в чрезмерных количествах негативно влияет на здоровье. Это источник трансжиров, которые получают путем гидрогенизации растительного масла. Слишком большое их количество может иметь очень опасные последствия для нашего здоровья. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, а его высокая концентрация увеличивает риск развития атеросклероза. Они также способствуют воспалению, что ускоряет процесс старения.

Такие продукты также содержат значительное количество простых сахаров и соли. А эти компоненты негативно влияют на состояние кожи и ускоряют клеточное старение. Продукты быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. После их употребления резко повышается уровень глюкозы в крови. В такой ситуации снижается способность организма защищаться от свободных радикалов. А это, в свою очередь, приводит к развитию воспалительных процессов, которые часто являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вот поэтому и рекомендуется ограничить фаст-фуд в ежедневном рационе.

4. Алкоголь

Алкоголь существенно влияет на выработку свободных радикалов. Таким образом, он способствует развитию окислительного стресса. Состояние опьянения негативно влияет на печень, систему кровообращения и процесс старения кожи. Свободные радикалы ослабляют коллагеновые волокна кожи и нарушают образование коллагена. По этой причине кожа алкоголиков стареет быстрее. Им не хватает коллагена, который восстанавливает и укрепляет волокна кожи.

Чрезмерное употребление алкоголя снижает усвоение многих питательных веществ. В результате людям может не хватать селена, витаминов С, А и Е, которые являются антиоксидантами и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Алкоголь препятствует их всасыванию из желудочно-кишечного тракта. Дефицит антиоксидантов приводит к развитию окислительного стресса, а затем к воспалению. А повреждение тканей и органов необратимо.

5. Жареная пища

Термическая обработка при очень высокой температуре способствует образованию соединений, токсичных для организма. Такие процедуры включают в основном приготовление на гриле и жарку. Рацион, богатый жареными продуктами, является источником бензопирена и гетероциклических ароматических аминов. Это канцерогенные соединения, которые могут вызвать повреждение ДНК. В основном это относится к жареному красному мясу, но эти соединения могут также присутствовать в жареных овощах. Мутагенные соединения, которые образуются при неправильной термической обработке, повреждают наши клетки и тем самым ускоряют процесс старения.

-4

6. Сладкие газированные напитки

Подслащенные газированные напитки являются источником простых сахаров. Для них характерен высокий гликемический индекс. Это значит, что употребление таких продуктов может привести к резкому повышению уровня глюкозы, что увеличивает риск развития диабета II типа. В сладких напитках есть карамель. Она повышает резистентность к инсулину и способствует воспалению.

Продукты с высоким гликемическим индексом негативно влияют на уровень холестерина. Они могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Повышенное потребление сахара увеличивает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. А это способствует развитию атеросклероза. Из-за высокого содержания простых сахаров подслащенные газированные напитки негативно сказываются на состоянии кожи. Высокий гликемический индекс нарушает выработку коллагена, кожа становится не способной к регенерации, поэтому процесс старения происходит быстрее.

7. Продукты во фритюре

Продукты, обжаренные на масле, являются одним из основных источников трансжиров в рационе. Трансжиры производятся путем гидрогенизации растительных масел. Их избыток в рационе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета II типа. Они также влияют на формирование новообразований. Чрезмерное потребление трансжиров способствует образованию свободных радикалов, ответственных за развитие воспалительных процессов.

Правильная температура жарки очень важна для минимизации количества трансжиров. Жарить лучше на растительных маслах с высокой температурой дымления. Процесс жарки следует проводить медленно, желательно на малой мощности плиты. Тогда мы можем быть уверены, что масло не потеряло своей пищевой ценности. Это также снижает риск образования токсичных соединений.

-5

8. Маргарин

Маргарин, полученный путем гидрогенизации, тоже может быть источником трансжиров. Гидрогенизированные растительные жиры повышают риск сердечных заболеваний до 10 раз. Несмотря на то, что в 2021 году вступил в силу регламент, снижающий допустимое количество трансжиров в твердом маргарине, это не меняет того факта, что вы не можете потреблять их в избытке.

9. Блюда быстрого приготовления

Супы быстрого приготовления и другие готовые блюда являются источником простых сахаров, насыщенных жирных кислот и соли. Это калорийные продукты, которые способствуют развитию ожирения. Блюда быстрого приготовления характеризуются высоким гликемическим индексом. Несмотря на высокую калорийность, они не дают сытости. Уровень глюкозы в крови резко повышается, и это может привести к развитию сахарного диабета II типа. Насыщенные жирные кислоты, соль и сахар в чрезмерных количествах вызывают развитие воспаления в организме. Питание, изобилующее блюдами быстрого приготовления, негативно влияет на систему кровообращения и состояние кожи.

10. Обработанное красное мясо

Переработанные продукты включают, среди прочего, ветчину и колбасы. Потребляемые в избытке, эти продукты повышают риск развития многих заболеваний. Они могут вызывать диабет II типа, болезни сердца и рак. Жарка и приготовление красного мяса на гриле особенно неблагоприятны. При этом образуются гетероциклические амины, которые могут вызывать рак. Обратите внимание, что обработанное красное мясо содержит больше соли, по сравнению с необработанным. Высокое содержание соли, простых сахаров и насыщенных жирных кислот ускоряет процесс старения. Поэтому обработанные продукты в рационе должны быть сведены к минимуму.

Напротив, необработанное красное мясо содержит некоторые ценные ингредиенты. Говядина, баранина и даже свинина, употребляемые в умеренных количествах, являются источником необходимых питательных веществ. Они обеспечивают полноценный белок, хорошо усваиваемую форму железа, цинка и витамина B12. Отварное мясо нужно время от времени включать в свой рацион.

-6

Антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты, улучшающие ваше питание

Такие необходимые ингредиенты, как антиоксиданты и Омега-3 кислоты, способны предотвратить процессы преждевременного старения. Такое питание должно быть богато овощами и фруктами, которые являются основным источником антиоксидантов. Антиоксидантами являются, например, витамин С и витамин Е. Они нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов и обладают противовоспалительными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов в рационе положительно сказывается на внешнем виде и состоянии кожи.

Растительные масла и рыба являются хорошими источниками жирных кислот Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты поддерживают работу мозга и предотвращают воспаление. Благодаря этому наши когнитивные функции не ухудшаются, а клетки мозга не стареют так быстро. Растительные масла также оказывают положительное влияние на кожу, обеспечивая ее необходимыми витаминами. Они защищают ее от фотостарения, предотвращая негативное воздействие свободных радикалов.

-7

Простое хорошее питание – это очень важно. Оно может существенно повлиять на процесс старения. Включайте в свой рацион натуральные необработанные продукты, богатые витаминами и минералами. Это обеспечит вам долгую и здоровую жизнь.

Кто за то, чтобы изменить или улучшить свое питание? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются