Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Рецепт ледяной окрошку с мясом из книги «Домострой» 1865 года

Оглавление

Что в 19 веке заменяло картошку?

Окрошку принято считать традиционным блюдом русской кухни, но при этом единого рецепта ее приготовления никогда не существовало. Сейчас, конечно, каждая хозяйка тоже экспериментирует с приготовлением летнего супа на свой вкус, но основные ингредиенты неизменны: мясо, огурцы, яйца, зеленый лук. А изначально окрошку делали по-другому.

Считается, что предшественницами окрошки были нехитрые крестьянские похлебки из того, что под рукой, — редьки с луком и квасом, хлебной тюри или ботвиньи. Постепенно в блюдо начали добавлять другие ингредиенты. Но тоже по принципу, чтобы добро не пропадало — многие рецепты окрошки в поваренных книгах 19 века начинались со слов «взять оставшееся жаркое».

Сначала окрошку подавали как закуску — кислый резкий квас и сырые овощи способствовали хорошему аппетиту. А когда в кушанье начали класть мясо или рыбу, сытная окрошка заняла место основного блюда во время трапезы. Кстати, это логично с точки зрения здорового питания: в составе холодного супа с квасом есть и сложные углеводы, и белки, и жиры, и клетчатка.

А с конца 18 века окрошка прочно закрепилась в списке традиционных русских кушаний, теперь ее жаловали не только бедняки, но представители привилегированных сословий. Помните, как барин Обломов из одноименного романа Гончарова мечтал «блаженствовать в деревне» с окрошкой и бифштексом.

РЕЦЕПТ АУТЕНТИЧНОЙ ОКРОШКИ

Еда
6,93 млн интересуются