Каждый день мы пьем чай. Чай, это такой напиток, который невозможно не любить. Я пью чай с молоком и без сахара, так вкуснее. Если хочу чай без молока, то тогда в него добавляю половину чайной ложки сахарного песка, это на чашку. Такой чай может взбодрить и поднять настроение если чувствую упадок сил. Про чаепитие можно рассуждать много, но давайте обратимся к источнику информации, советской книге «О вкусной и здоровой пище».
Нашла интересные факты и спешу с вами поделиться дорогие друзья.
Почему чай называют байховым?
Оказывается, в китайском языке есть такое слово как бай-хоа, что в переводе будет — белая ресничка. Китайцы называют бай-хоа серебристые ворсинки на обратной стороне чайного листа.
Со временем слово байховый потеряло свой смысл и им стали обозначать сыпучий вид чая. Прессованный чай байховым уже не называют, хотя каждый вид чая вырабатывается из чайного листа, покрытого бай-хоа. Вот такой любопытный факт я нашла.
И еще один момент. Напомню, если вам интересно, какие виды чая были в советское время.
Зеленый байховый чай. Напиток был популярен в основном в республиках Средней Азии и именовали его там «кок-чай». Думаю, что многие из вас давно имеют представление, что такое зеленый байховый чай.
Чтобы получить «кок-чай», чайный лист собирают, пропаривают и подсушивают, затем скручивают и снова подсушивают. Обработанный таким образом чайный лист при заваривании имеет оливково-зеленый цвет и сильный ярко выраженный аромат.
Зеленый кирпичный чай. Пару лет назад я привезла из Дагестана целый кирпич калмыцкого чая. Так вот, это и есть зеленый кирпичный чай, выработанный из грубого чайного листа, где присутствуют чайные веточки. Собирают чайный лист для плиточного чая ранней весной или поздней осенью. Любят подобный чай в Калмыкии, Монголии, Бурятии, Тыве.
Плиточный зеленый и черный чай. По сути это чайные отходы, что остались от изготовления хорошего чая. Подобный чай может содержать как крупные листы, так и крошки листьев, остатки веточек. Все это перемалывается и собирается в плитку. Чай получается более крепким и в советские годы был популярен в Сибири, Урале, Поволжье, Казахстане и Дальнем Севере.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ